НовостиОбщество

«Репортеры без границ» провели акцию Москве, Берлине, Лондоне и Париже в день гибели Анны Политковской

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) провела в Париже, Берлине, Лондоне и Москве акцию памяти Анны Политковской в 15-летия со дня ее убийства.

Акция призвана привлечь внимание к тому, что дело об убийстве Анны Политковской до сих пор по-настоящему не раскрыто. RSF напоминает, что президент РФ Владимир Путин брал это дело под «личный контроль».

Акция RSF в Париже. Фото: RSF

Акция RSF в Париже. Фото: RSF

Акция «Репортеров» получила название#UnhappyBirthdayMrPutin («Несчастливого дня рождения, господин Путин»), так как Политковскую убили в 2006 году в день 54-летия российского президента.

«Печальное совпадение: президент Владимир Путин, который способствует созданию климата безнаказанности за преступления, совершенные в его стране против журналистов, и ограничивает свободу слова, родился 7 октября, — говорится в заявлении RSF. — Чтобы отметить эту двойную годовщину, сотрудники RSF выпустили по 1000 черных шаров с надписью#UnhappyBirthdayMrPutin».

В Париже, Берлине и Лондоне правозащитники провели акцию у зданий посольств Российской Федерации. В Москве шары с хештегом акции повесили у дома Анны Политковской.

Дом Анны Политковской. Фото: «Новая газета»

Дом Анны Политковской. Фото: «Новая газета»

«И через 15 лет заказчики убийства все еще не названы из-за отсутствия политической воли. Эта безнаказанность тем более трагична, что срок давности преступления истекает сейчас. Европейский суд по правам человека еще в 2018 году постановил, что расследование не было проведено должным образом», — заявил глава RSF Кристоф Делуар.

Читайте также

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию

Долгие годы создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Текст 2021 года

«По случаю своего дня рождения Владимир Путин мог бы сделать настоящий подарок своей стране: начать жесткую борьбу с безнаказанностью за преступления против свободы слова, особенно учитывая, что уже около 40 журналистов были убиты в России за время его правления», — подчеркнул Делуар. Он напомнил, что среди погибших — четверо журналистов «Новой газеты»: Игорь Домников (2000), Юрий Щекочихин (2003), Анна Политковская (2006), Анастасия Бабурова (2009), а также работавшие с редакцией адвокат Станислав Маркелов (2009) и правозащитница, сотрудница «Мемориала»* Наталья Эстемирова (2009).

Также акция памяти Политковской прошла в Санкт-Петербурге у Соловецкого камня. Люди возложили цветы к памятнику, посвященному жертвам политических репрессий. Несколько полицейских подошли к пожилому активисту, который стоит в одиночном пикете, с требованием предъявить паспорт. В акции приняли участие политики Борис Вишневский и Леонид Гозман.

Акция памяти Политковской в Петербурге. Фото: «Новая газета»

Акция памяти Политковской в Петербурге. Фото: «Новая газета»

Читайте также

Как убили Анну

Фильм «Новой газеты» к 15-й годовщине убийства Анны Политковской. В этот день заказчики преступления могут уйти от ответственности уже официально

*Внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow