Новости · Общество

Истек срок давности по делу об убийстве Анны Политковской. Заказчики ушли от ответственности

21:00, 6 октября 2021«Новая газета», редакция
views

8462

21:00, 6 октября 2021«Новая газета», редакция
views

8462

7 октября 2021 года истек срок давности по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Органы следствия до сих пор не назвали имен заказчиков.

Согласно ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения особо тяжкого преступления истекли 15 лет.

Фото: Mariana Eliano/Cover/Getty Images

Политковскую убили ровно 15 лет назад, 7 октября 2006 года, в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Убийца сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в голову.

С четверга заказчики официально ушли от ответственности. Редакция «Новой газеты» намерена добиваться возобновления следствия по делу об убийстве Политковской и раскрытия имени заказчика.

18 июля 2021 года умерла мать Политковской Раиса Мазепа. Ей было 92 года. Она не дожила до суда над заказчиками убийства дочери.

В 2014 году Мосгорсуд вынес решение по фигурантам уголовного дела –Рустаму Махмудову и Лом-Али Гайтукаеву. Их приговорили к пожизненному лишению свободы, признав первого исполнителем, а второго — организатором убийства.

Еще трое мужчин, которые были посредниками в организации преступления — Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы — приговорены к 20, 12 и 14 годам колонии соответственно. Гайтукаев умер в колонии в июле 2017 года.

Читайте также

Читайте также

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию

15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

В особом порядке было рассмотрено дело подполковника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова — одного из руководителей «наружки» столичной милиции, чьи подчиненные в рабочее время следили за Политковской.

В рамках сделки со следствием Павлюченков обязался назвать заказчиков убийства, однако не назвал и получил минимальный срок.

Европейский суд по правам человека признал, что расследование убийства Анны Политковской не было эффективным: следствие не предприняло достаточных мер для всестороннего и эффективного расследования преступления.

Читайте также

Читайте также

Вера и Илья Политковские: Это не следствие, а операция прикрытия заказчика

Следователи и спецслужбисты все эти годы выполняли основную задачу: ни в коем случае не назвать заказчиков преступления. Руководство страны этому не мешало. Как минимум

Многие улики и обстоятельства убийства вели в Чечню, в частности, к ее высокопоставленным руководителям.

7 октября 2021 года «Новая газета» выпустит фильм «Как убили Анну». В нем мы приводим доводы нашего собственного расследования убийства Политковской. В фильме анализируется роль МВД и ФСБ в деле, а также впервые рассказывается о тайном свидетеле редакции, благодаря которому удалось раскрыть банду убийц и организаторов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#политковская #сроки давности #годовщина #15 лет #убийство #анна политковская #чечня
Реклама

важно

час назад

«Не хотим комментировать»: Кремль — о работе следствия по делу Политковской

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 7 октября. Коротко

выпуск

№ 112 от 6 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 112 от 6 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

175187

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

172105

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

130466

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

127200

5.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

123760

6.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

104946

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera