Новости · Общество

Суд арестовал бывшую замглавы Минпросвещения Ракову по делу о хищениях более 50 млн рублей

18:48, 7 октября 2021«Новая газета», редакция
views

3668

18:48, 7 октября 2021«Новая газета», редакция
views

3668

Тверской районный суд арестовал на два месяца экс-замглавы Минпросвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марину Ракову по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе суда.

В пресс-службе уточнили, что Ракову обвиняют в хищении бюджетных средств в рамках реализации федерального проекта «Учитель года».

Ранее после допроса Ракову отправили в изолятор временного содержания на Петровке, 38. Экс-замглавы Минпросвещения не признала свою вину, как сообщили члены общественной наблюдательной комиссии, которые посетили ее в ИВС. По словам ОНК, Ракова рассказала, что ее допрашивали более суток.

В качестве подрядчика в деле фигурирует Российско-британская Московская высшая школа социальных и экономических наук — Шанинка.

Накануне Тверской районный суд Москвы заключил под стражу на два месяца гражданского мужа Раковой Артура Стеценко. Его также подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По данным следствия, пока Ракова работала в Фонде новых форм развития образования, Стеценко был фиктивно трудоустроен в эту организацию и с 2017 по 2019 год под видом заработной платы получил свыше 9 млн рублей.

Читайте также

Читайте также

Осколочные гранты

Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

В тот же день стало известно, что Ракова, пропавшая после обысков по делу о мошенничестве, находится в Главном следственном управлении МВД России по Москве. С ней проводят следственные действия.

1 октября СМИ сообщили, что она выключила телефон, покинула место жительства и пропала со связи после обысков по делу о хищении более 50 млн рублей, ее объявили в федеральный розыск. «Коммерсант» писал, что экс-замглавы Минпросвещения могла «сдаться» следствию после задержания ее гражданского мужа. Согласно источникам «Коммерсанта», следствие предполагало, что Стеценко помогает ей скрываться, когда он говорил об обратном и публиковал открытое письмо о том, что не знает, где находится Ракова.

В Сбербанке отметили, что Ракову уволили из компании в соответствии с действующими нормами трудового законодательства.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ракова #арест #коррупция #мошенничество #хищения #da

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 8 октября. Коротко

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

256405

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

182151

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

175741

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

130901

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

128681

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

124309

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera