НовостиОбщество

СМИ: экс-замглавы Минпросвещения Ракова пропала после обысков по делу о хищении. Ее объявили в розыск

Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова выключила телефон, покинула место жительства и пропала со связи после обысков по делу о хищении более 50 млн рублей, в котором она фигурирует как подозреваемая. Об этом сообщают РИА Новости и «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Вчера вечером следственная группа пыталась выйти с ней на связь. Она выключила все телефоны и покинула место жительства. Перестала общаться с родственниками. На работу также не явилась», — сообщил источник РИА Новости.

Розыск Раковой, по данным «Ъ», результатов пока не дал, но силовики считают, что территорию России она не покидала. По информации РИА Новости и ТАСС,

ей заочно предъявили обвинения, она объявлена в федеральный розыск. При этом в базе МВД информация о розыске Раковой отсутствует.

ОБНОВЛЕНО 13:40

Вице-президент Сбербанка Марина Ракова объявлена в федеральный розыск, заявила официальный представитель МВД Ирина Волк. Марине Раковой заочно предъявлено обвинение по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

Ракову подозревают в мошенничестве с госконтрактами в сфере образования на сумму более 50 миллионов рублей в 2019 году, следствие ведет проверку по хищению 150 миллионов рублей. В ее загородном доме и служебном кабинете прошли обыски, женщину допросили. Накануне двух директоров «Сбера» отправили в СИЗО по делу Раковой.

Марина Ракова — вице-президент Сбербанка. В Сбербанке ТАСС заявили, что претензии правоохранительных органов к Раковой не имеет отношения к деятельности банка.

В качестве подрядчика в деле о хищениях фигурирует Российско-британская Московская высшая школа социальных и экономических наук — Шанинка. «Сейчас у нас проходят проверки совместные с МВД, проверяют контракты, которые были заключены с Фондом новых форм развития образования (ФНФРО). Мы были одним из подрядчиков у этого фонда. МВД проводит проверку», — заявили «Новой» в вузе.

Читайте также

Намайнить на диссертацию

Ученые степени за криптовалюту, уголовные дела и другие чудеса науки в МПГУ

Источник «Коммерсанта» уточнил, что дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) в отношении бывшей чиновницы возбудили в августе.

Ракова занимала пост заместителя министра просвещения России с октября 2018 года по март 2020 года. Тогда глава Сбербанка Герман Греф объявил о ее назначении на пост вице-президента банка, где она курирует работу дивизиона «Цифровые образовательные платформы».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow