Расследования · Политика

Намайнить на диссертацию

Ученые степени за криптовалюту, уголовные дела и другие чудеса науки в МПГУ

12:52, 27 августа 2021Анастасия Ларина, дата-отдел
views

94

12:52, 27 августа 2021Анастасия Ларина, дата-отдел
views

94

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

24 августа в Следственном комитете возбудили дела в отношении завкафедрой Московского педагогического университета и председателя диссовета Елены Левановой, ученого секретаря диссовета Владимира Плешакова и Ксении Плешаковой — по подозрению во взятках за защиту диссертаций и получение ученой степени. Согласно заявлениям СК, участники схемы якобы получали деньги в криптовалюте. «Жертвователям» подозреваемые будто бы сообщали, что деньги собирают для сотрудников Высшей аттестационной коллегии (ВАК).

Уголовное дело против преподавателей МПГУ разбередило старые раны печально известного вуза. Именно с МПГУ связан крупнейший скандал в научном сообществе, начавшийся в ноябре 2012 года. Расследование обстоятельств защиты в МПГУ диссертации директора Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова привело к разгону «даниловского диссовета» при МПГУ, в котором защищались недобросовестные диссертации. (Председатель совета Александр Данилов широко известен как автор популярных учебников истории.) Специальная комиссия Минобрнауки во главе с замминистра Игорем Федюкиным признала диссертационный совет Д 212.154.01 при МПГУ несостоятельным, степеней лишились 11 человек. Министерством было подтверждено, что в МПГУ не только защищали диссертации с плагиатом, но и происходили защиты на основе никогда не выходивших в свет научных статей. Закрытие этого диссовета и увольнение ректора Виктора Матросова не решили проблемы, а только открыли ящик Пандоры с фейерверком из сотен красочных диссертаций.

По оценке авторов «Диссеропедии российских вузов», в МПГУ были защищены 252 диссертации с возможными некорректными заимствованиями; сотрудники МПГУ приняли участие в качестве руководителей или оппонентов 187 красочных диссертаций; 21 профессор и доцент МПГУ оказались в базе «Диссернета» в связи с вопросами к копипасту, обнаружено 33 случая вероятных этических нарушений в журнальных статьях сотрудников МПГУ.

Подозреваемая

Елена Леванова, которую следствие подозревает в получении взяток, занимает второе место (первое — у самого Александра Данилова) в списке рекордсменов МПГУ по участию в защите красочных диссертаций — в 21 диссертации с возможными значительными некорректными заимствованиями Леванова была научным руководителем или оппонентом на защите. У одной из подопечных Левановой — директора московской школы № 521 «Школа здоровья» Галины Алябушевой — в кандидатской диссертации меняется тема сочинения с «О малой родине» (из источника 2003 года) на «Об окружающей природе» (в ее диссертации 2011 года), а тема «Мой край, город» превратилась в «Почему нужно бережно относиться к окружающей природе?», остальное же, по оценкам экспертов «Диссернета», осталось неизменным. В 2021 году Алябушева была лишена ученой степени.

Елена Леванова входит в работающий диссовет при МПГУ, специализирующийся на педагогике. В этом диссовете было защищено 13 кандидатских диссертаций, попавших в базу «Диссернета». Внимания заслуживает и состав этого диссовета: вровень идут заместитель председателя Михаил Виленский и член совета Лев Мардахаев, у каждого из них на счету — участие в защите 10 красочных диссертаций (так называются работы с большим количеством совпадений, которые «Диссернет» выделяет разными цветами). У самой Левановой можно найти множественные публикации статьи «Методологические подходы к интериоризации профессионально ориентированных знаний в процессе подготовки социальных педагогов», после чего статья была отозвана из журнала.

Есть у МПГУ и VIP-диссертанты: например, бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, ректор Южно-Уральского института управления и экономики Анатолий Молодчик, заместитель директора Музея истории Санкт-Петербурга Сергей Калюжин и директор московской гимназии № 1306 Елена Спорышева.

Московский педагогический государственный университет на проспекте Вернадского. Фото: Альберт Гарнелис / ТАСС

Еще в 2013 году диплом МПГУ можно было получить в негосударственных вузах, при этом занятия было даже не обязательно посещать: такую образовательную программу осуществляли, например, Гуманитарно-социальный институт и Московский социально-педагогический институт, который располагается на последнем этаже главного здания МПГУ на проспекте Вернадского. Его возглавляла Ольга Шушарина, декан факультета социологии, экономики и права МПГУ, — оппонент на защите диссертации уволенного с поста директора СУНЦ Андриянова.

Не обошлось без Мединского

Но масштабные скандалы, связанные с МПГУ, и на этом не заканчиваются. Ранее «Новая» рассказала о том, что с вузом может быть связан и другой известный кейс — диссертация Мединского. МПГУ и диссертацию Мединского связывает одна личность — Александр Данилов, который возглавлял скандальный диссовет.

Читайте также

Читайте также

«Ящик Пандоры»: чего боится академик Чубарьян?

Как связаны два крупнейших скандала в научном сообществе: диссертация Мединского и разгон «даниловского диссовета»

В то время, когда якобы состоялась защита диссертации Мединского, Александр Данилов занимал еще и пост заместителя экспертного совета ВАК. Заключение этого совета в отношении диссертации Мединского так и не продемонстрировал председатель совета Владимир Филиппов. Обычно заключение подписывает председатель, но тогдашний председатель Пивоваров не помнит никакого заключения. Поэтому его, вероятно, должен был подписать заместитель — Данилов.

Остается непонятным только одно. О коррупционной сети диссероделов было известно с 2013 года. Почему же уголовные дела начались только восемь лет спустя?

А что касается криптовалютной схемы, то это тот редкий случай, когда можно и похвалить Следственный комитет.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#диссертации #мединский #мпгу #как это устроено #диссернет

важно

3 часа назад

Песков в ответ на обращение журналистов: закон об иноагентах должен быть и будет

важно

час назад

Бывшего вице-канцлера Австрии Кристиана Штрахе приговорили к условному сроку по делу о коррупции

выпуск

№ 95 от 27 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 95 от 27 августа 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

407558

2.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

343673

3.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

198510

4.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

142492

5.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

132208

6.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

113378

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera