РасследованияОбщество

Диссертации-оборотни в библиотеке с привидениями

Как сымитировать тысячу защит диссертаций и не понести никакой ответственности

Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) — один из лидеров рейтинга Диссернета. Он, образованный в конце 2012 года после слияния Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭК) и Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), а также Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, числится в картотеке Диссернета с 239 [сомнительными диссертациями](http://rosvuz.dissernet.org/vuz/48384). Действующие сотрудники СПбГЭУ, на наш взгляд, могут иметь отношение (в разных качествах: как плагиаторы или как покровители фальшивых диссертаций) к 316 случаям нарушения научной этики в аттестационной сфере.
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В статье «Библиотека с привидениями» мы рассказывали о том, как диссертации из питерского ФИНЭКа годами не поступали в Российскую государственную библиотеку. «Новая газета» первый свой запрос по поводу диссертаций-призраков направила еще в 2014 году. К 2015 году таких диссертаций мы насчитали более тысячи. Авторефераты, то есть сокращенные изложения диссертаций, как бы «паспорта» диссертаций, рассылались, но многие из них не содержали такого обязательного атрибута, как дата защиты. (Представьте себе, что у вас в паспорте нет даты выдачи.)

Бюрократическая оплошность? Нерадивость ученого секретаря? Халатность почты? Все оказалось гораздо интереснее.

Диссернет в 2015 году подал жалобу в Минобр на 162 страницах. Многократные нарушения Положения о присуждении ученых степеней могут привести к страшным карам со стороны ВАК (Высшей аттестационной комиссии) — как минимум к закрытию диссоветов. Напомним, что за какие-то смешные пару десятков сомнительных диссертаций был отправлен в отставку ректор МПГУ в самом начале деятельности Диссернета. А тут — вообще такое! (Желающим подумать о взаимоотношениях между руководителем ВАК Филипповым и ректором ФИНЭКа Максимцевым советую перечитать расследование «Новой газеты» «РУДНик»).

Рассмотрение этой жалобы длилось больше года. По итогам нарушения были признаны, но никаких санкций не последовало. Якобы все нарушения были в одних диссоветах в ФИНЭКе, а теперь, после слияния ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа с образованием СПбГЭУ с тем же ректором Максимцевым во главе, санкции не могут быть применены. А все (или почти все) несуществующие диссертации отосланы в РГБ.

После жалобы на самом деле финэковские диссертации большей частью в РГБ поступили. Но — не те, которые защищались.

Плагиат-невидимка

Напомним, что соискатель ученой степени представляет в совет, помимо диссертации, ее краткое изложение на 15–20 страничках: автореферат, содержащий основные тезисы, выносимые на защиту, описание предмета работы, методов, список опубликованных диссертантом статей. Довольно часто автореферат пишется как сокращение введения и заключения. Особенно любят диссертанты вставить в автореферат несколько абзацев из «Выводов» диссертационной работы — что вполне логично и никак не порицаемо. Заметим, что в отзывах оппонентов на диссертацию всегда пишется ритуальная фраза «автореферат отражает результаты/соответствует диссертации». Поэтому «Выводы» диссертации обязаны совпадать с авторефератом.

Но не в ФИНЭКе. Когда финэковские диссертации поступили в РГБ, они не были оцифрованы. Поэтому пришлось нашим помощникам копировать их вручную. И то, что мы увидели, нас поразило.

Напортачить в автореферате — большой грех: обычно несоответствие автореферата диссертации влечет за собой непрохождение аттестационного дела через ВАК.

Насколько нам известно, только экс-министру культуры Мединскому такое сошло с рук .

Диссертации ФИНЭКа, попавшие в РГБ в 2017–2020 гг. как минимум пятью годами позже самих защит, часто не соответствовали своим авторефератам, присланным вовремя, в 2000 — начале 2010-х гг. Авторефераты, напомним, были на месте с самого начала, не было диссертаций.

Материализация духов

В авторефератах мы нашли признаки традиционного сэндвичного «научного творчества»: они были, как правило, склепаны из нескольких чужих работ. Обычно это означает, что из тех же работ примерно в тех же пропорциях будет сделана и диссертация. Но во многих соответствующих диссертациях прямого плагиата почему-то не обнаружилось.

Обнаружился не очень умелый рерайт — переписывание, при котором слова заменяются на синонимы, меняется структура предложений.

Вот как описывает картину мой коллега профессор Ростовцев, читавший диссертацию директора Департамента цифрового развития Минтранса Дмитрия Баканова:

«Вот автореферат (см. выводы работы на стр. 10–19), а вот — три чужих автореферата и один источник из интернета.

В самой диссертации, которая до недавнего времени была спрятана, выводы из автореферата, на мой взгляд, просто переформулированы. Причем с нестыковками в русском языке.

Пример:

В диссере (стр. 111): «На основе рассмотрения существующих подходов к определению современных концепций экономической безопасности обосновывается заключение о том, что экономическая безопасность выступает таким состоянием экономической системы, когда существует обеспечения выполнения экономических интересов населения, государства, отдельного человека, социально-ориентированная государственная политика, развитие обороноспособности государства и создание условий для конкурентной борьбы на рынках».

В автореферате (стр. 10): «В рамках исследованных подходов сделан вывод о том, что экономическая безопасность характеризует такое состояние экономики, при котором обеспечивается гарантированная защита экономических интересов личности, общества, государства, социальная направленность политики, конкурентоспособность и обороноспособность страны».

Похожая картина в диссертации некоего Михаила Зенина. В автореферате можно найти те места, которые похожи на заимствования. А в диссертации — рерайт.

То же самое — у Андрея Валерьевича Конюхова, в 2008 г. занимавшего должность начальника оперативно-разыскной части № 13 Управления по налоговым преступлениям ГУВД Петербурга. Автореферат нам представляется сомнительным, диссер кажется кристально чистым, но при внимательном рассмотрении можно обнаружить фрагменты в выводах, которые похожи на рерайт.

Аналогичная перефразировка — у Эльдара Шахвердиева, Романа Стороженко.

А вот в финэковских диссертациях — Д. Мазепина и А. Терехова.

У Е. Дежкиной никто не заморачивался с рерайтом: какие сомнительные фрагменты в автореферате, такие и в диссертации.

Диссертации из ниоткуда

В некоторых случаях нет даже и рерайта, как у С. Савкина: выносимых на защиту положений в автореферате Сергея Савкина в его диссертации не сыскать.

Список можно было бы продолжать дальше. Как отмечает проф. Ростовцев, «Типично вместо выводов о самом диссертационном исследовании в свежеизготовленных финэковских диссерах пишут о состоянии вопроса вообще. Так у Натальи Киселевой в выводах о том, что было сделано и что получено — ни строчки, а у Романа Стороженко — один коротенький абзац на несколько строчек в самом конце».

Примером того, что по крайней мере некоторые диссертации финэковцев могли не существовать на момент жалобы Диссернета, является, например, диссертация Ирины Савицкой (полной тезки судьи арбитражного суда, которая имеет научные публикации в данной области). В диссертации Савицкой, защищенной в 2011 году, обнаружились фрагменты доклада Всемирного банка от 2016 года.

Только не говорите мне, что Всемирный банк взял у финэковской диссертантки кусок диссера. Доклад исходно написан по-английски, а включен в диссертацию Ирины Савицкой его русский перевод.

Диссертации-оборотни

В довершение всего: некоторые диссертанты и диссертации при запоздалой на несколько лет отсылке в РГБ вообще лишились своей идентичности.

Диссертация Станислава Ткаченко, называвшаяся в автореферате и в объявлении о защите «Организационно-экономический механизм управления затратами на предприятиях уголовно-исполнительной системы», после стала называться «Организационно-экономический механизм управления затратами на промышленных предприятиях». Под каким же названием защищал ее д-р Ткаченко?

Диссертаций, которые за время многолетнего пути из Петербурга в Москву поменяли название, мы насчитали пару десятков.

Изображение
Уточнение
Информация о смене названия докторской диссертации Конягиной Марии Николаевны является неточной. М. Н. Конягина намеревалась защитить диссертацию «Банки с государственным участием в банковской системе Российской Федерации» в 2011 г. Был разослан автореферат, однако защита не состоялась, диссертация не была отправлена в РГБ. В 2013 году М. Н.Конягина представила к защите диссертацию «Банки с государственным участием в банковской системе Российской Федерации». В 2015 году она зарегистрирована в РГБ. В первоначальной версии статьи было ошибочно указано, что в РГБ поступила диссертация М. Н. Конягиной, соответствующая автореферату 2011 года, но под другим названием; это неверно. Приносим М. Н. Конягиной свои извинения.

Если один пример можно было бы объяснить случайностью или отменой защиты с последующим переназначением, то концентрация таких ошибок в короткий период времени в одном вузе и обстоятельства их появления такую случайность практически исключают.

Но самое смешное — финэковцы, видимо, так торопились, что в ряде случаев спутали имена своих клиентов! Александр Гаврилович Пруидзе стал Гавриеловичем. Елена Игоревна Юркан стала Еленой Юрьевной.

Невозможно представить, что диссертант на защиту принес диссертацию с опечаткой в своем имени на титульном листе.

А вот когда это делают лет 5–10 спустя другие люди без контроля со стороны соискателя — такое очень вероятно.

Что же произошло?

Провал операции «замести под ковер»

В десятках работ, которые раньше проходили в нашем списке как «привидения», то есть отсутствующие в РГБ диссертации, мы обнаружили, что:

  • Некоторые авторефераты ФИНЭКа не связаны по содержанию с диссертациями.
  • Имеется грубый рерайт с грамматическими ошибками в финэковских диссертациях при аккуратно дословно похожих авторефератах.
  • Появились диссертации-«оборотни» — с именами и темами, которые не совпадают с авторефератами.

Наконец, нашлись и такие работы, в которых обнаружился простой плагиат, но с документов более поздних, чем сама диссертация.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Статистика выглядит еще более впечатляющей, если учесть, что полные тексты приходится выцарапывать из хранилища в Химках вручную, то есть приводимые нами случаи — это лишь верхушка айсберга.

Этого достаточно, чтобы обоснованно предполагать, что в ряде случаев диссертаций на момент защиты в этом заведении просто могло не существовать, а в нескольких десятках случаев не существовало в том виде, в котором они были отосланы в РГБ.

После жалобы Диссернета, вскрывшей эту схему, отсутствовавшие диссертации, как можно предположить, были сварганены на ходу по мотивам авторефератов,

а сплагиаченные были подвергнуты более или менее тщательному переписыванию. Это наиболее правдоподобная версия.

В некоторых случаях в диссертацию брали те же источники, что в автореферате, но только подвергали их рерайту. В других случаях брали совершенно нерелевантные тексты. В любом случае отсылка «диссертаций-привидений» в 2016–2018 гг. в РГБ ситуацию не изменила.

Кто покрывает?

Подчеркнем еще раз, что такого рода «огрех» даже в одном-двух случаях был бы смертным грехом перед ВАК для любого совета и для любого ректора.

Мы исчерпали еще в 2016–2018 гг. все попытки получить вразумительные ответы от Минобрнауки, ВАК и СПбГЭУ по этой ситуации, и поэтому не посылали им дополнительных запросов. Сейчас мы предлагаем министру Фалькову (а также ничего не сделавшим с этой проблемой бывшим министрам Ливанову, Васильевой и Котюкову), руководителю ВАК Филиппову, ректору Максимцеву и диссертантам дать свои объяснения публично. Вот те вопросы, на которые мы бы хотели получить ответы:

  • Существуют ли следы в материальном мире (видео, аудиозаписи, фотографии) проведения защит в ФИНЭКе? (Список диссертаций есть в распоряжении Минобрнауки, ВАК и на сайте Диссернета.)
  • Существуют ли хоть какие-то следы в материальном мире изготовления «кирпича» диссертаций в указанные годы, а не после нашей жалобы?
  • Почему СПбГЭУ не лишился права присуждать ученые степени на срок, который был бы достаточным для осознания своих ошибок?

Стандартный чиновничий ответ про истекшие сроки давности, преобразование юрлица, реорганизацию диссоветов, «обнулившую» грехи предшественников, нас не интересует.

Отметим, что приказом Минобрнауки № 1623 от 30.12.2020 СПбГЭУ отнесен к категории «научные организации, утратившие научную деятельность в качестве основного вида деятельности и перспективы развития». С такой формулировкой невозможно не согласиться.

Читайте также

РУДНик

Раскрываем схемы обмена диссертаций и госконтрактов на недвижимость и должности в Российском университете дружбы народов

Военный инженер-экономист из СПбГЭУ пересмотрел результаты Второй мировой войны
Владимир Владимирович шел к научному признанию долго. Три высших образования: военное радиоэлектронное, военное командное и менеджерско-экономическое. Четырежды академик: Академии военных наук, Петровской академии наук и искусств, Академии геополитических проблем, Метрологической академии (к сожалению, Нью-Васюкинская академия в свои члены Владимира Владимировича Матвеева не принимала). Четыре ученые степени: кандидат экономических наук, PhD, кандидат и доктор технических наук. До недавнего времени — профессор СПбГЭУ и СЗИУ РАНХИГС. Профессор на семинаре для школьных учителей Ленинградской области [заявил](https://novayagazeta.ru/news/2021/01/26/167411-professor-ranhigs-na-seminare-dlya-uchiteley-soobschil-chto-holokosta-ne-bylo), что Холокоста не было, и что это — выдумка сионистов. Возбуждена доследственная проверка. Мы в Диссернете, усомнившись, что этот профессор действительно ученый, решили поискать у него плагиат. Но наткнулись на неодолимое препятствие — негде искать. PhD полковника-профессора оказалась фантиком: «защищал» он ее в Европейской академии информатизации. Так что, остаются три неучтенные ученые степени. В РГБ не удалось найти ни докторской, ни двух кандидатских, ни диссертаций, ни авторефератов. В РНБ в Санкт-Петербурге тоже не удалось найти авторефератов — а они должны были бы там быть. Профессор-полковник заявил «Фонтанке» по этому поводу после наших публичных претензий: «Что это значит? У меня они защищены. Утверждены Высшей аттестационной комиссией. Прошло 10 лет. Соответственно, эти диссертации закрытые. И когда «Диссернет» пытается их найти, они пытаются найти какую-то очередную грязь». Да, пытаемся. Потому что наш опыт свидетельствует: она там, скорее всего, найдется. Я еще готов поверить в режим секретности для технических наук, и что технические диссертации были «давно и неправда». Но экономика? Профессор-полковник пишет, что «10 лет прошло». Вот и славно. «Положение об особенностях присуждения ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну», было утверждено в 2012 году. До этого момента автореферат все равно посылался в РГБ — он будет отражаться в каталоге, но не будет выдаваться на руки. Попробуйте, например, получить в РГБ автореферат генпрокурорского сына Артема Чайки «Организация взаимодействия предварительного следствия и дознания по расследованию и раскрытию преступлений». Вроде бы диссертация юридическая и в каталоге отражается. Но нет, вам его не дадут — секрет. Вот это должно было произойти и с секретной экономической диссертацией. Практика конца 90-х — первого десятилетия 2000-х была именно такой. Позднее выявилось и вовсе забавное: оказалось, что антисемитский опус профессора [похож](http://wiki.dissernet.org/wsave/Natsionalnaya_bezopasnost_i_strateg_planirovanie_2015_2_1publ.html) на текст у неонациста Кирилла Мямлина. В работах профессора можно обнаружить и признаки копипаста. В том числе и в трудах по техническим наукам: в статье есть фрагменты, очень похожие на работы других авторов десятилетней давности — «Эволюционные технологии принятия решений при пожаротушении», при этом умудрился получить грант РФФИ. Мы попросили Владимира Владимировича прислать в «Новую газету» копии своих кандидатских и докторских дипломов, названия своих диссертаций, организаций, где и когда они были защищены, имена руководителей, консультантов и оппонентов, но он ответил нам отказом. В ответ на наш запрос руководство РАНХиГС ответило, что Владимир Владимирович представил в вуз лишь диплом доктора технических наук. Об экономическом дипломе не было ни слова.
Владимир Матвеев. Фото: СПбГЭУ
Владимир Матвеев. Фото: СПбГЭУ
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow