Новости · Общество

В Рособрнадзор отправили неверный вариант автореферата диссертации Мединского

15:43, 18 октября 2017Юлия Репринцева, корреспондент

5981

15:43, 18 октября 2017Юлия Репринцева, корреспондент

5981

В Рособрнадзор и в ряд библиотек был отослан неверный вариант автореферата диссертации министра культуры Владимира Мединского. Об этом стало известно в ходе пресс-коференции, посвященной этой теме.

«В Рособрнадзор был отослан ошибочный вариант — по технической ошибке секретаря диссовета. Свою позицию я уже изложил. Винить диссертанта [Мединского] за данную ошибку диссовета, на мой взгляд, несправедливо. Нужно наказывать диссовет», — заявил заместитель председателя диссовета, который рассматривал диссертацию министра, заведующий кафедрой истории отечества Российского государственного социального университета (РГСУ) Николай Старостенков.

Какой вариант автореферата (с какими фамилиями оппонентов) был отослан в какие библиотеки, Старостенков затруднился сказать. «Видимо, куда-то был отослан один вариант, а куда-то — другой. Сейчас надо разобраться с этим. Но я могу вам сказать о себе: как член диссовета я получил версию автореферата с действующими оппонентами», — сказал он.

Старостенков также затруднился сообщить, какого числа был разослан автореферат. «Надо смотреть. Своевременно», — заверил он.

При этом он заверил, что защита приходила с оппонентами из варианта автореферата, опубликованного накануне Российским военно-историческим обществом (РВИО) — Владимиром Семином, Владимиром Тымчиком и Анатолием Королевым. «Как вы себе представляете защиту с другими оппонентами?» — отметил Старостенков.

##Читайте также[«Яблоко» попросило Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского](https://novayagazeta.ru/news/2017/10/17/136207-yabloko-poprosilo-genprokuraturu-i-sk-proverit-dissertatsiyu-medinskogo)

По мнению сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина, «тот факт, что в Рособрнадзор не был отправлен нужный вариант, делает защиту недействительной».

«На основании пункта 3.6.7. Положения о диссовете, действовавшего на момент представления диссертации к защите, защита возможна только после того, как в Рособрнадзор отправлен и на сайте ВАК размещен автореферат, а не какая-то петрушка. Сегодня Старостенков признался, что в ВАК отправили петрушку. Неважно, кто это сделал, важно то, что отправленный “автореферат” — это не тот автореферат, по которому шла защита», — пояснил собеседник.

Напомним, ранее было известно о двух версиях автореферата Мединского, которые отличались только количеством упомянутых научных работ. Фамилии официальных оппонентов совпадали — это Владимир Лавров, Александр Борисов и Басир Гасанов (последнего нет в живых). Борисов и Лавров заявили «Новой», что не были оппонентами у Мединского и не знают, почему их фамилии оказались в автореферате.

После этого Российское военно-историческое общество (РВИО) заявило, что фамилии Борисова и Лаврова упоминаются в черновом варианте автореферата, а защита проходила с оппонентами Владимиром Семиным, Владимиром Тымчиком и Анатолием Королевым. В твиттере РВИО был опубликован уже третий вариант автореферата диссертации Мединского. При этом на сайтах Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и РГСУ находится вариант автореферата с фамилиями Лаврова и Борисова.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#заякин #диссертации #диссернет #мединский

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 26 апреля. Коротко

Slide 1 of 7

выпуск

№ 45 от 26 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 45 от 26 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

373029

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

235315

3.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

188847

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

113791

5.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

94771

6.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78299

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera