Новости · Общество

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

11:28, 5 октября 2021
views

3375

11:28, 5 октября 2021
views

3375

Министерство внутренних дел России представило в суде пост с ксенофобским комментарием в качестве обоснования пожизненной «нежелательности» пребывания комика Идрака Мирзализаде в России. Об этом адвокат стендапера Сергей Бадамшин сообщил в своем телеграм-канале.

«Горячо приветствую решение МВД о высылке стендапера азербайджанца с фамилией, оканчивающейся на «заде» <…> Ехай в свою Азербайджанию…»

, — сказано в комментарии пользователя из Пермского края (авторская орфография сохранена — ред.)

Пост, представленный МВД в суде. Фото: Сергей Бадамшин

«Вот теперь точно все», — прокомментировал Бадамшин.

Кроме данного поста в суде была представлена публикация с портала «Пикабу» и неработающая ссылка на комментарии к видео, добавил он.

Уточнение

Изначально сообщалось, что пост с ксенофобскими высказываниями был взят с портала «Пикабу». Адвокат Бадамшин пояснил «Новой», что опубликовал в телеграм-канале другой пост, который не имеет отношения к указанному порталу. Приносим извинения за неточность

Замоскворецкий районный суд Москвы частично удовлетворил иск Мирзализаде и предписал МВД установить «разумный» срок ограничения на пребывание комика в РФ вместо пожизненного.

Ранее суд приостановил решение МВД о нежелательности пребывания в России комика Идрака Мирзализаде до вступления решения суда в законную силу

В конце августа МВД объявило этнического талыша и гражданина Беларуси Мирзализаде пожизненно «нежелательным» в России после его шутки в YouTube-шоу «Разгоны» о матрасе, испачканным русскими на съемной квартире. За эту шутку комик отбыл арест десять суток по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП). Прокурорская проверка нашла «признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности» в словах стендап-комика.

Читайте также

Читайте также

Стоп-стендап?

Наезд Соловьева на Квашонкина, удаленные видео, отмененные шоу, оперативники на концертах. И шесть тезисов Данилы Поперечного

«Медиазона» со ссылкой на его знакомых сообщала, что после запрета на въезд в Россию он находился за пределами Союзного государства. Куда именно уехал Мирзализаде, не уточнялось.

Обновлено (15:39) — внесены уточнения о портале «Пикабу», изменен заголовок

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#стендап #мирзализаде #пикабу #ксенофобия #нежелательный #комик #высылка #kn
Реклама

важно

2 часа назад

СК возбудил семь дел о пытках осужденных в Саратовской области. Начальники УФСИН и тюремной больницы уволены

выпуск

№ 112 от 6 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 112 от 6 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

173962

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

145130

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

129858

4.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

128860

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

125259

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

121278

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera