НовостиОбщество

В Москве полиция пришла с обыском к родителям основателя The Insider Романа Доброхотова. Его объявили в розыск

В Москве около семи утра полиция пришла с обыском к родителям основателя The Insider* Романа Доброхотова. Об этом мать журналиста сообщила «ОВД-Инфо»**.

Позже правозащитники сообщили, что мать Доброхотова перестала выходить на связь.

В отношении Романа Доброхотова возбудили уголовное дело о незаконном пересечении границы, передает РБК со ссылкой на адвоката Юлию Кузнецову.

«Он с 31.07.21 по 01.08.21 незаконно пересек государственную границу РФ по направлению Воронежской и Луганских областей. 23.09.2021 он объявлен в розыск СУ ФСБ России», — цитирует РБК адвоката.

Обыски, по данным издания, проходят в квартирах родителей Доброхотова, его жены и ее сестры. У родственников журналиста изъяли технику.

обновлено

14:42 The Insider сообщает, что обыск в квартире родителей Доброхотова продолжается. По его окончании на допрос отвезут отца журналиста — 71-летнего профессора ВШЭ Александра Доброхотова. Мать главреда останется с внуками. По данным «ОВД-Инфо», ей выдали повестку на допрос в понедельник.

Жену Доброхотова также отвезли на допрос в отдел МВД по району Лефортово. «Ее тайком вывели через лестницу, адвоката к ней не пустили», — пишет издание.

15:03 ФСБ подтвердила, что против Романа Доброхотова возбуждено дело о незаконном пересечении границы. Об этом сообщает РИА Новости.

По версии следствия, в ночь на 1 августа журналист прибыл в приграничный пункт в Воронежской области, откуда «при посредничестве иных лиц» пешком пошел до Украины.

15:30 Доброхотов отверг заявление ФСБ в пересечении российско-украинской границы, пишет телеграм-канал «ЧТД». Он сообщил, что находится не в России, но где именно — не уточнил. Доброхотов добавил, что просить политического убежища за пределами страны не намерен.

В июле силовики пришли к Доброхотову с обыском по делу о клевете, возбужденному по заявлению голландского журналиста Максимилиана Бернардуса Вилем ван дер Верффа. Издание писало, что он сотрудничал с ГРУ и получал деньги за распространение информации о сбитом Boeing в Донбассе.

23 июля Минюст включил издание The Insider* в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Доброхотов уточнил, что издание зарегистрировано в Латвии и будет работать дальше, так как «безумные законы» на него на распространяются.

Читайте также

Заклевали с клеветой

Репортаж с обыска у главреда The Insider* Романа Доброхотова, в ходе которого даже полицейские жаловались, что у них есть другие дела

**Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Обновлено (11:53 мск): добавлена информация про розыск и уголовное дело, изменен заголовок

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow