Новости · Общество

В Москве полиция пришла с обыском к родителям основателя The Insider Романа Доброхотова. Его объявили в розыск

05:59, 30 сентября 2021
views

3807

05:59, 30 сентября 2021
views

3807

В Москве около семи утра полиция пришла с обыском к родителям основателя The Insider* Романа Доброхотова. Об этом мать журналиста сообщила «ОВД-Инфо»**.

Позже правозащитники сообщили, что мать Доброхотова перестала выходить на связь.

В отношении Романа Доброхотова возбудили уголовное дело о незаконном пересечении границы, передает РБК со ссылкой на адвоката Юлию Кузнецову.

«Он с 31.07.21 по 01.08.21 незаконно пересек государственную границу РФ по направлению Воронежской и Луганских областей. 23.09.2021 он объявлен в розыск СУ ФСБ России», — цитирует РБК адвоката.

Обыски, по данным издания, проходят в квартирах родителей Доброхотова, его жены и ее сестры. У родственников журналиста изъяли технику.

обновлено

14:42 The Insider сообщает, что обыск в квартире родителей Доброхотова продолжается. По его окончании на допрос отвезут отца журналиста — 71-летнего профессора ВШЭ Александра Доброхотова. Мать главреда останется с внуками. По данным «ОВД-Инфо», ей выдали повестку на допрос в понедельник.

Жену Доброхотова также отвезли на допрос в отдел МВД по району Лефортово. «Ее тайком вывели через лестницу, адвоката к ней не пустили», — пишет издание.

15:03 ФСБ подтвердила, что против Романа Доброхотова возбуждено дело о незаконном пересечении границы. Об этом сообщает РИА Новости.

По версии следствия, в ночь на 1 августа журналист прибыл в приграничный пункт в Воронежской области, откуда «при посредничестве иных лиц» пешком пошел до Украины.

15:30 Доброхотов отверг заявление ФСБ в пересечении российско-украинской границы, пишет телеграм-канал «ЧТД». Он сообщил, что находится не в России, но где именно — не уточнил. Доброхотов добавил, что просить политического убежища за пределами страны не намерен.

В июле силовики пришли к Доброхотову с обыском по делу о клевете, возбужденному по заявлению голландского журналиста Максимилиана Бернардуса Вилем ван дер Верффа. Издание писало, что он сотрудничал с ГРУ и получал деньги за распространение информации о сбитом Boeing в Донбассе.

23 июля Минюст включил издание The Insider* в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Доброхотов уточнил, что издание зарегистрировано в Латвии и будет работать дальше, так как «безумные законы» на него на распространяются.

Читайте также

Читайте также

Заклевали с клеветой

Репортаж с обыска у главреда The Insider* Романа Доброхотова, в ходе которого даже полицейские жаловались, что у них есть другие дела

**Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Обновлено (11:53 мск): добавлена информация про розыск и уголовное дело, изменен заголовок

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#Доброхотов #insider #обыски #клевета #sf
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

5 часов назад

Экс-президента Франции Саркози приговорили к году тюрьмы. Он будет отбывать срок дома

Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

424283

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182448

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

117997

4.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

111549

5.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

110798

6.
Комментарий

Не «звездный» следователь Глава пермского управления СК Сергей Сарапульцев найден мертвым. Почему он мог покончить с собой?

views

84401

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera