Новости · Политика

«Цель — оказать давление на родственников»: шеф-редактор Insider Роман Доброхотов прокомментировал уголовное дело против него

16:02, 30 сентября 2021
views

1117

16:02, 30 сентября 2021
views

1117

Шеф-редактор и основатель расследовательского издания The Insider* Роман Доброхотов назвал необоснованным уголовное дело о нелегальном пересечении границы России и Украины (ч. 1 ст. 322 УК) против него.

«Я имел полное право покидать территорию России, так что дело скорее надо возбудить в отношении тех фсбшников и следователей, которые изымали мои загранпаспорта», — написал Доброхотов в собственном издании.

Еще в июле силовики изъяли технику и заграничные паспорта из московской квартиры Доброхотова в рамках делу о клевете, возбужденного по заявлению голландского журналиста Максимилиана Бернардуса Вилем ван дер Верффа. Издание писало, что он сотрудничал с ГРУ и получал деньги за распространение информации о сбитом Boeing в Донбассе.

«Цель этого уголовного дела — оказать давление на родственников, которые на самом деле не имеют никакого отношения к моему отъезду, и получить доступ к телефонам и компьютерам в надежде прочитать нашу переписку и узнать, где я нахожусь», — пишет журналист о новом уголовном деле о переходе границы, возбужденном уже в сентябре.

Около семи утра 30 сентября полиция пришла с обыском к родителям, жене и сестре Доброхотова. Отца Романа, 71-летнего профессора ВШЭ Александра Доброхотова, и жену журналиста отвезли на допрос. Мать Романа вызвали на допрос в понедельник.

Сам журналист сейчас не в России, он не раскрывает своего местоположения. ФСБ утверждает, что в ночь с 31 июля на 1 августа он перешел границу Воронежской области РФ и Луганской области Украины, не предъявив загранпаспорт. Доброхотов объявлен в розыск.

Журналист не подтвердил, но и не опроверг данные ФСБ, заявив, что не считает нужным раскрывать подробности перехода границы.

Читайте также

Читайте также

Второй съезд победителей

Итоги выборов в Думу легализовали фигуру врага народа

«Я оставался в России до последнего. C 2018 года мне все говорили, что после этих расследований продолжать жить в Москве — безумие и самоубийство. Я игнорировал эти предупреждения <…> Они сами же незаконно забрали мои загранпаспорта, а теперь шьют уголовку, — что я при выезде не воспользовался заграном», — возмущается Доброхотов.

Он уверил, что The Insider продолжит расследовательскую деятельность.

23 июля Минюст включил издание The Insider в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Доброхотов уточнил, что издание зарегистрировано в Латвии и будет работать дальше, так как «безумные законы» на него на распространяются.

*Издание включено Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#insider #доброхотов #фсб #kn
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

ЕСПЧ запретил депортировать из России главу центра помощи мигрантам Валентину Чупик

важно

4 часа назад

Что произошло за день 30 сентября. Коротко

важно

15 часов назад

В Москве полиция пришла с обыском к родителям основателя The Insider Романа Доброхотова. Его объявили в розыск

Slide 1 of 6

выпуск

№ 110 от 1 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 110 от 1 октября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

424503

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182499

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

118084

4.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

114573

5.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

112085

6.
Комментарий

Не «звездный» следователь Глава пермского управления СК Сергей Сарапульцев найден мертвым. Почему он мог покончить с собой?

views

84574

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera