Комментарий · Политика

США возвращаются, «министр Нет» и «муж курицы»

На 76-й Генассамблее ООН идет «Неделя на высоком уровне». Выступают лидеры стран

Этот материал вышел в № 108 от 27 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 108 от 27 сентября 2021
13:07, 25 сентября 2021Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон
views

6933

13:07, 25 сентября 2021Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон
views

6933

Коронавирусные ограничения в рассадке делегаций. Фото: Mary Altaffer-Pool / Getty Images

Пандемия коронавируса и климатические изменения стали главными темами общеполитической дискуссии на 76-й Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. В центре внимания оказались речи лидеров США и КНР.

Как всегда, в кулуарах проходят двусторонние и многосторонние переговоры. Часть встреч — с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и главами Quad («четверки», куда кроме США входят Индия, Австралия и Япония) — президент Байден перенес в вашингтонский Белый дом.

«Неделя на высоком уровне», или, как ее образно назвали американцы согласно своим реалиям, «дипломатический Супербоул (кубок по американскому футболу)», стартовала во вторник, 21 сентября, а завершится в понедельник, 27 сентября. 109 мировых лидеров обратятся к Генеральной ассамблее лично или с видеопосланиями.

В штаб-квартире ООН открыт мобильный пункт, где каждый желающий может привиться вакциной «Джонсон и Джонсон». От постоянных сотрудников Организации Объединенных Наций потребовали обязательной вакцинации от COVID-19. Дошло до анекдотической ситуации. Президент Бразилии Жаир Болсонару, по традиции выступивший первым (Бразилия открывает общее заседание начиная с 1950 г.), объявил, что не делал себе прививок. По санитарным правилам, действующим в Нью-Йорке, без справки о вакцинации

президент-антиваксер не мог быть допущен в здешние рестораны и был вынужден перекусывать пиццей прямо на улице, вместе с другими членами бразильской делегации.

Президент Болсонару вынужден был есть на улице как антиваксер. Фото: Reuters

В прошлом году дискуссия на Генассамблее шла в основном «по удаленке» — в формате видеоконференции, а в зал допускалось всего по два человека от каждой делегации. В этом году допустили по четыре человека. Часть переговоров проводилась в смешанном формате: реально и виртуально.

Владимир Путин не приехал и не стал записывать обращение, как это сделали президент Китая Си Цзиньпин и Ирана Ибрагим Раиси. Вместо него не в первый раз Россию на Генассамблее представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

Дебаты сопровождались докладом Генсека ООН Антониу Гутерриша «Наша общая повестка дня» — она ставит перед международным сообществом задачи на ближайшие 25 лет. На этой сессии главы государств и правительств говорили о борьбе с тремя К:

  • коронавирусом,
  • климатическими рисками и
  • конфликтными ситуациями.

Впервые со времен Барака Обамы США вновь говорят о глобальном сотрудничестве, без которого не ответить на глобальные вызовы. Новые идеи и новые подходы — этого ждут от нынешней сессии.

«Появиться, выслушать и повести за собой»

Джозеф Байден впервые выступил перед Генассамблеей в роли президента. Необходимая вводная: за последний месяц внешней политике США были нанесены серьезные удары. Сначала хаос, вызванный уходом из Афганистана, в сочетании с быстрым захватом страны талибами*.

Белому дому пришлось признать катастрофический авиаудар в Афганистане, в результате которого погибли только мирные жители, включая детей.

Выступление Джо Байдена. Фото: Reuters

Новый американо-австралийско-британский пакт AUKUS спровоцировал конфликт в отношениях с Парижем, когда существующий контракт на производство флота из 12 французских подводных лодок для Австралии был отменен в пользу сделки, заключенной между тремя англоязычными странами и дающей Австралии ядерные военные технологии.

Читайте также

Читайте также

Что сказала «Щука» про «Барракуду»

Причины отказа Австралии от французских подлодок в пользу американских

А еще — инфляция и пандемия, на южной границе — очередной кризис с беженцами, в Конгрессе никак не согласуют программу развития инфраструктуры, стимулирования экономики и повышения налогов для корпораций и богачей, общая цена реформ — 4 триллиона долларов. В итоге

рейтинг Байдена упал за месяц на 6 пунктов — до 43 процентов.

«Среди избранных президентов со времен Второй мировой войны только Дональд Трамп имел более низкий рейтинг одобрения работы, чем Байден, в аналогичный период их президентства», — отмечают социологи из службы Гэллапа.

В своем обращении Джо Байден отметил, что Америка «вернулась за стол переговоров на международных форумах», Вашингтон вновь присоединился к Парижскому соглашению по климату и Всемирной организации здравоохранения, что является отменой решений Трампа, и стремится снова занять место в Совете по правам человека ООН в следующем году.

От COVID-19 в мире погибли 4,5 миллиона человек, в США — 670 тысяч, Байден назвал это глобальной трагедией и пообещал, что к 160 миллионам доз американских вакцин, отправленных в 100 стран, будет добавлено еще 500 миллионов доз вакцины Pfizer. Всего администрация стремится передать другим странам 1,1 миллиарда вакцин. «Иными словами, на каждую прививку, которую мы сделали в Америке на сегодняшний день, мы обязались сделать три остальному миру», — отметил Байден. Цель уже в будущем году — вакцинировать не менее 70 процентов населения в каждой стране.

Президент обещал 100 миллионов долларов для поддержки малоразвитых стран в борьбе с изменением климата в развивающихся странах. План Байдена предусматривает сокращение вредных выбросов на 50% к 2030 году. Правда, чтобы выполнить обязательства по климату, президенту США потребуется поддержка Конгресса, где у «зеленого плана» хватает скептиков и противников, особенно в лице законодателей из «угледобывающих» штатов. Саммит по климату пройдет через шесть недель в шотландском Глазго.

aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

Читайте также

Читайте также

«Пандемия пожирает людей там, где нет вакцинации»

Про ковид четвертой, пятой и других волн рассказывает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова

Помимо коронавируса и климата, Байден говорил о необходимости защищать права человека в мире и противостоять авторитаризму. Конкурировать, но не вступать в конфронтацию. «Мы не стремимся к новой холодной войне или миру, разделенному на жесткие блоки», — заявил Байден. В своем обращении он вообще ни разу не произнес слова «Китай» или «Россия», но было понятно, к кому обращался американский президент, когда говорил о киберугрозах, о свободе судоходства, о диктате сильных государств слабым.

«Будущее будет принадлежать тем, кто дает своему народу возможность дышать свободно, а не тем, кто пытается задушить свой народ железной рукой», — отметил президент США.

Байден назвал неприемлемым угнетение расовых, этнических и религиозных меньшинств в китайской провинции Синьцзян, на севере Эфиопии или где-либо еще в мире. Он также упомянул Чечню и Камерун — как места, где нарушаются права ЛГБТ-сообщества, что немедленно вызвало реакцию Рамзана Кадырова («У нас нет петухов, у нас только куриные мужья»).

Белый дом хочет увеличить вдвое прием беженцев: с 62,5 тысячи в 2021 финансовом году до 125 тысяч в 2022 финансовом году, здесь тоже нужна поддержка Конгресса.

Специальный посланник президента США по вопросам климата Джон Керри провел встречу с министрами стран Средней Азии, бывших республик Союза, в формате C5 + 1, на которой Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Кыргызстан и Казахстан взяли на себя обязательства по борьбе с изменениями климата.

Администрация Байдена отменила запреты на поездки в Америку времен Трампа, наложенные примерно на 33 страны, включая государства — члены ЕС, и позволит вакцинированным путешественникам отовсюду въезжать в Соединенные Штаты начиная с ноября.

И наконец, по инициативе Байдена состоялся телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Президенты договорились встретиться в Европе в конце октября, чтобы «достичь взаимопонимания». Сообщено, что посол Франции вернется в Вашингтон на следующей неделе. Подлодки — это далеко не первый случай, когда Париж и Вашингтон ссорятся. Вспомним критику войны в Ираке президентом Шираком и «французскую картошку», моментально переименованную обиженными американцами в «картофель свободы». В отличие от Трампа, Байден, похоже, готов, если нужно, и звонить, и мириться. От лозунга «Америка превыше всего» к формуле «Строить лучший мир снова вместе». Или как выразился госсекретарь Энтони Блинкен: «Мы считаем, что это важно, когда Соединенные Штаты появляются [на международной арене], слушают [мнения других стран] и ведут [за собой]; это дает нам уникальную платформу, чтобы объединить других для решения великих проблем нашего времени». Слово «вести», «лидерствовать» — ключевое.

Китай говорит. Удаленно. Фото: Reuters

Китайская платформа

Как говорят дипломаты, «на полях» Генассамблеи прошло множество переговоров, из которых выделяются виртуальный саммит по COVID-19 и встреча G-20 на уровне глав внешнеполитических ведомств по Афганистану (тоже по видеосвязи), а также заседание министров пяти постоянных членов Совета Безопасности, посвященное Ирану и Афганистану (китайский министр участвовал в ней виртуально). После речи Байдена участники форума ООН и мировая пресса ждали выступления лидера Китая — в записи.


Главная позитивная новость — Си Цзиньпин заявил, что Китай прекратит финансирование угольных энергетических проектов за рубежом.

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, который открыто выражал беспокойство по поводу ожесточенного соперничества между Китаем и США, сказал, что его воодушевили «лидеры двух крупнейших экономик мира в отношении их приверженности делу борьбы с изменением климата». Заявление китайского лидера стало неожиданным шагом, отмечают американские СМИ, призванным поднять авторитет его страны в общих усилиях по сдерживанию выбросов парниковых газов. Китай производит самую большую долю выбросов — как крупнейший производитель угля внутри страны и крупнейший инвестор угольных электростанций за рубежом. Глава КНР ничего не сказал об угольных электростанциях Китая внутри страны, никаких новых заявлений о планах по сокращению выбросов к 2030 году, кроме повторения обещания достичь пика выбросов до конца этого десятилетия. США и партнеры ставят другую цель: рост глобальной температуры не должен увеличиться больше чем на 1,5 градуса по Цельсию, при превышении мир столкнется с гораздо большей вероятностью разрушительных климатических последствий.

Новый президент Ирана, входящий в американские санкционные списки, выступил на Генеральной ассамблее с резким осуждением США, назвав американскую мощь в мире «неуместным злом». «Сегодня мир не заботит «Америка прежде всего» или «Америка вернулась», — сказал Ибрагим Раиси в записанном обращении. Это было его первое выступление перед мировым сообществом, в котором он назвал американские санкции «новым способом войны США с другими странами». Раиси ничего не сказал о застопорившихся переговорах, направленных на спасение ядерного соглашения 2015 года, от которого Трамп отказался в 2018 году, а Байден пытается восстановить. Представитель министерства иностранных дел Ирана заявил, что переговоры в Вене, направленные на возрождение соглашения, после приостановки на несколько месяцев «скоро возобновятся».

В целом тон на глобальное сотрудничество, заданный Генсеком ООН, президентом США, британским премьером, на этой сессии пока превалирует. Когда материал уже был отправлен в редакцию, с трибуны ООН должен был выступить Сергей Лавров, которого издание Foreign Policy назвало «Министром Нет», видимо, по аналогии, а может быть, позабыв, что в годы холодной войны «Мистером Нет» американцы называли Андрея Андреевича Громыко. История повторяется — как обычно, на новом витке.

P.S.

«Новая» продолжает следить за выступлениями лидеров стран в ходе «Недели на высоком уровне».

* организация признана террористической и запрещена в России.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#оон #дипломатия #байден #цзиньпин #экология #коронавирус

важно

3 часа назад

Социал-демократы и «блок Меркель» предварительно набирают по 25% голосов на выборах в Германии

важно

43 минуты назад

Что произошло за день 26 сентября — коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

407554

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181013

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153566

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

136580

5.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

135423

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

106805

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera