Сюжеты · Политика

Под «адский огонь» попали дети

Военные США нанесли ошибочный ракетный удар в Кабуле. Погибли сотрудник американской организации и еще 9 человек, среди них семеро детей

Этот материал вышел в № 103 от 15 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 103 от 15 сентября 2021
12:06, 14 сентября 2021Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон
views

3605

12:06, 14 сентября 2021Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон
views

3605

Двор семейного дома Земари Ахмади и его машина, уничтоженная ракетным ударом американских военных 11 сентября 2021. Фото: Haroon Sabawoon / Anadolu Agency / Getty Images

Расследования двух крупнейших газет Америки — «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» — с использованием видеоматериалов, полученных со спутников и местных камер наблюдения, опровергают официальные данные Пентагона, согласно которым ракетный удар с самолета-беспилотника в столице Афганистана 29 августа был нанесен по террористу, который вез в своем автомобиле взрывчатку для проведения взрывов в кабульском аэропорту.

Не «удар в спину» военным, а обычная работа журналистов

Несмотря на то, что сторонники Республиканской партии обвиняют издания в поддержке президента Байдена и Демпартии, «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» провели свои независимые расследования, чтобы привести еще одно убедительное доказательство общего хаоса, сопровождавшего вывод американцев из Афганистана. Министерство обороны сначала объявило, что ракета Hellfire («Адский огонь») была выпущена с самолета-дрона Reaper абсолютно правомерно, а потом — после газетных статей и публикации видеодокументов — открыло собственное расследование. Пока Пентагон ошибки не признал.

Визуальные расследования — относительно новое слово в журналистике. Как отмечает Эван Хилл, один из авторов публикации в «Нью-Йорк таймс», благодаря доступу к открытой информации в Интернете — видео с камер наблюдения, фотографиям, спутниковым снимкам, различным базам данных —

теперь удается собрать воедино то, что никто из расследователей не мог собрать еще десять лет назад.

В интервью CNN Хилл отмечает: «Американцы в прошлом были склонны слишком доверять правительству, а теперь мы собираем все визуальные данные, которые вы можете увидеть сами, соединив их вместе самым прозрачным образом, использовать их для создания собственной истории, которая бросает вызов версии правительства». Глава отдела видеорасследований «Вашингтон пост» Надин Аджака называет такую работу «визуальной экспертизой», которая позволяет улучшить «понимание обществом сути событий, а также выявить случаи злоупотреблений правительства». Визуальное воссоздание и пересмотр событий являются абсолютно прозрачными, — сказала журналистка, — это позволяет читателям точно понять, что мы знаем и чего не знаем».

Отсюда вывод: за попытками ограничить, цензурировать или закрыть интернет-ресурсы скрывается не что иное, как попытка скрыть правду о действиях правительства. В США так вопрос не ставится, поэтому появляются подобные расследования.

Кадр из видеорасследования NYT. Земари Ахмади у своей белой «Тойоты»

Что произошло: расследование прессы

43-летний Земари Ахмади по образованию был инженером-электриком. В течение 14 лет он проработал в кабульском офисе организации американской неправительственной организации Nutrition and Education International (NEI) со штаб-квартирой в Калифорнии, целью которой является борьба с голодом во всем мире. NEI открыла в Афганистане 11 заводов по переработке сои. Почти каждый день Ахмади садился за руль белой «Тойоты-Короллы» 1996 года выпуска, принадлежавшей компании, развозил своих коллег на работу и домой и по поручению НПО раздавал еду афганцам, потерявшим жилье и работу в результате войны. За три дня до гибели Ахмади в результате терактов возле кабульского аэропорта погибли 13 американских военнослужащих и более 170 афганцев. Американцы ожидали новых атак. Военные предоставили командирам низшего звена полномочия отдавать самостоятельные приказы о нанесении авиаударов.


хроника событий

Как пишет «Нью-Йорк таймс», воссоздавшая поминутную хронику событий 29 августа,

  • Ахмади покинул свой дом около 9 часов утра.
  • Затем он взял в машину коллегу и по просьбе начальника забрал его ноутбук.
  • Примерно в это же время американские военные заявили, что видели белый седан, покидавший предполагаемое убежище ИГ* примерно в 5 км к северо-западу от аэропорта. Вот почему в Пентагоне были убеждены, что в тот день они отслеживали белую тойоту Ахмади.
  • Военные также перехватили сообщения из дома, за которым велась слежка, в которых водителю машины был отдан приказ сделать по пути несколько остановок. Но коллеги по НКО, которые ехали с Ахмади в тот день, сказали, что то, что военные интерпретировали как серию подозрительных шагов, было самым обычным днем в его жизни.
  • После того, как Ахмади подобрал второго коллегу, все трое остановились, чтобы наскоро позавтракать,
  • и в 9.35 утра прибыли в офис НКО.
  • Позже, тем же утром, Ахмади отвез некоторых сотрудников в оккупированный талибами** полицейский участок, чтобы получить от новых властей разрешение на раздачу еды в лагере для перемещенных лиц.
  • Около 14.00 Ахмади и его коллеги вернулись в офис.
  • Запись с камеры видеонаблюдения, как пишут расследователи, имеет решающее значение для понимания того, что происходило дальше. Отметка времени на камере была отключена, но журналисты выяснили время из интервью с сотрудниками офиса и сопоставили со спутниковым снимком с отметкой времени.
  • В 14.35 Ахмади вытаскивает шланг, а затем он и его коллега наполняют пустые контейнеры водой. Ранее, этим утром, он принес пустые пластиковые контейнеры в офис. По словам семьи, в районе не хватало воды, поэтому он регулярно приносил воду из офиса.
  • Примерно в 15.38 его коллега и охранник офиса ставят машину Ахмади на подъездную дорожку.
  • Высокопоставленный чиновник американской администрации сообщил газете, что примерно в то же время военные видели, как машина Ахмади въехала в «неизвестный комплекс» в 8–12 км к юго-западу от аэропорта. Это совпадает с местонахождением офиса НКО.
  • По окончании рабочего дня в офисе отключили генератор, и передача с камеры наблюдения прекратилась.
  • У журналистов нет видеозаписи последовавших за этим моментов. Но именно в это время военные заявили, что их беспилотная трансляция показала, что четверо мужчин осторожно загружают упакованные пакеты в машину. Официальные лица заявили, что не могут сказать, что находилось внутри.

Военные решили, что взрывчатка.

  • По словам коллег Ахмади, они несли ноутбук в пластиковом пакете для покупок, а единственным грузом в багажнике были емкости с водой.
  • Ахмади высадил каждого из них, а затем поехал домой, в густонаселенный район недалеко от аэропорта. По словам его брата, машину окружили дети. Официальный представитель США сказал, что военные опасались, что машина снова уедет на еще более людную улицу или в аэропорт.
  • Операторы беспилотников, которые в тот день не наблюдали за домом Ахмади, быстро осмотрели двор и сказали, что видели только одного взрослого мужчину, разговаривающего с водителем, и никаких детей. Они решили, что настал момент.
  • Официальный представитель США сообщил, что удар по машине Ахмади (в 16.50) был нанесен беспилотником MQ-9 Reaper, который выпустил одну ракету Hellfire с 20-фунтовой боеголовкой.

Через несколько дней после нападения Пентагон заявлял, что ракетный удар привел к другим взрывам, которые, вероятно, убили мирных жителей во дворе.

«Значительные вторичные взрывы машины указали на присутствие значительного количества взрывчатого материала. Поскольку произошли вторичные взрывы, можно сделать разумный вывод о том, что в этом автомобиле была взрывчатка» — говорилось в пресс-релизе минобороны.

Американские журналисты неоднократно посещали двор и предоставили видео- и фотосъемки независимым экспертам по вооружениям, которые заявили, что повреждения соответствуют удару ракеты Hellfire. Они указали на небольшую воронку под автомобилем Ахмади и повреждения от металлических осколков боеголовки.

Эксперты указали, что свидетельства крупных вторичных взрывов, описанные Пентагоном, отсутствуют. Никаких обрушившихся или взорванных стен.

Читайте также

Читайте также

Байден Кабул!

Политические последствия взрывов в Афганистане

Вторая машина, припаркованная во дворе, не была перевернута сильным взрывом. Нет уничтоженной растительности. Все это соответствует рассказам очевидцев о том, что взорвалась единственная ракета и возник большой пожар. В обломках видна еще одна деталь: контейнеры, идентичные тем, которые Ахмади и его коллега наполнили водой и загрузили в багажник перед тем, как отправиться домой. Хотя военные заявили, что группа беспилотников в тот день наблюдала за автомобилем в течение восьми часов, высокопоставленный чиновник также сказал, что им ничего не известно о контейнерах с водой. Пентагон не предоставил NYT доказательств наличия взрывчатки в автомобиле Ахмади и не поделился тем, что, по их словам, является разведывательной информацией, которая связала его с «Исламским государством»*. Но на следующее утро после того, как США ракетой убили Ахмади, ИГ* действительно запустило ракеты по аэропорту из жилого района, который Ахмади проехал накануне. И машина, которую использовали террористы, была белой «Тойотой».

Похоже, военные имели основания для серьезных подозрений, но произошла трагическая ошибка.

Погибший сотрудник НКО подал документы для въезда в США

Пентагон признал только три жертвы среди гражданского населения, но родственники Ахмади заявили, что в результате удара погибли 10 человек:

  • Земари Ахмади

и трое его детей

  • Замир, 20 лет,
  • Фейсал, 16 лет,
  • и Фарзад, 10 лет;
  • двоюродный брат Ахмади Насер, 30 лет;

трое племянников:

  • Арвин, 7 лет,
  • Беньямин, 6 лет,
  • и Хаят, 2 года

и две трехлетние девочки,

  • Малика
  • и Сомайя.

Соседи и официальный представитель афганского министерства здравоохранения подтвердили, что тела детей были унесены с места взрыва. На следующий день репортер видел фрагменты человеческих останков внутри и вокруг комплекса, родственники Ахмади предоставили фотографии нескольких сильно обгоревших тел детей. Ахмади (напомню, сотрудник американской НКО) подал заявление о переселении в Соединенные Штаты. Погибший с ним при взрыве двоюродный брат Насер, бывший военный подрядчик США, также подал заявку на переселение.

Это была последняя ракета, выпущенная Соединенными Штатами за 20-летнюю войну в Афганистане.

Вечером, в воскресенье, газета Wall Street Journal сообщила о расследовании своих конкурентов из «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» и заявила, что «сообщения СМИ убедительны в своих деталях». Редакция WSJ возложила ответственность на Белый дом и президента Байдена, заявив, что «возможная ошибка усилила чувство некомпетентности США и показала отсутствие заботы об афганских союзниках».

На слушания в Конгресс был вызван госсекретарь Энтони Блинкен с отчетом о том, как проходила эвакуация из Афганистана. У законодателей из обеих партий множество вопросов к администрации. Парламент здесь — место для дискуссий и критики.

*«Исламское государство» (ИГ) признано в РФ террористической организацией.

**«Талибан» признан в РФ террористической организацией.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#война в афганистане #сша #армия сша #ракетный удар #потери #афганистан #исламское государство

важно

2 часа назад

Что произошло за день 14 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

281930

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207707

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

171244

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

143120

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88646

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78947

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera