В Чувашии на главу правозащитного проекта «Апология протеста» Алексея Глухова составили девять административных протоколов об участии в «нежелательной» организации и один протокол за распространение экстремистских материалов. Об этом сообщает «Медиазона».
Все протоколы составлены за материалы, размещенные в интернете. Так, протокол за распространение экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП) выписали Глухову за ретвит видео издания «Грани.ру» про депутата Госдумы Виталия Милонова. В ролике есть кадры, где появляется лозунг религиозного характера, признанный экстремистским. Суд по этому делу прошел 16 сентября, юриста оштрафовали на 1500 рублей.
Также на Глухова составили девять протоколов о «нежелательной» организации (ст.20.33 КоАП). По мнению прокуратуры, юрист принял участие в деятельности «Открытой России» (Генпрокуратура признала ее «нежелательной» в апреле 2017 года), разместив в своих соцсетях ссылки на ее сайт в 2016-2017 годах. Российские власти заблокировали этот сайт через восемь месяцев после включения «Открытки» в список минюста. Шесть ссылок Глухов опубликовал до признания организации «нежелательной», три — после.
В прокуратуре посчитали, что Глухов таким образом обеспечил доступ неопределенного круга лиц к материалам «нежелательной» организации.
«Как можно распространять информационные материалы, если сайт заблокирован? Через VPN тоже не работает, [он] полностью пустой», — прокомментировал глава «Апологии протеста».
По мнению Алексея Глухова, активность правоохранителей может быть связана с выборами в «Госдуму» или с «палочной системой» — силовикам «надо показывать рост [раскрываемости] по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Правозащитника оштрафовали только по одному протоколу из девяти по ст. 20.33 — за репост записи о предложении минфина повысить цену на водку. Судья назначила Глухову минимальное наказание по этой статье — пять тысяч рублей (максимальное — 15 тысяч рублей).
На прошлой неделе в Нижнем Новгороде на 10 тысяч рублей оштрафовали главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина по статье об участии в «нежелательной» организации. Таковым суд посчитал упоминания на сайте правозащитников чешской организации, которую включили в список минюста уже после того, как эти публикации были сделаны.
В марте в Москве прошел форум «Муниципальная Россия», на котором силовики задержали более 200 политиков, журналистов и активистов — среди них были муниципальные депутаты Илья Яшин, Юлия Галямина, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутат ЗакСа Петербурга Максим Резник, журналист Владимир Кара-Мурза, экс-координатор организации Татьяна Усманова и другие. Всех участников форума оштрафовали по статье о «нежелательной» организации.
В конце мая директор «Открытой России» Андрей Пивоваров заявил о закрытии организации с целью уберечь активистов от уголовного преследования. Через несколько дней его задержали по уголовному делу о «нежелательной» организации за репост в фейсбуке.
Этим летом Генпрокуратура признала «нежелательными» правозащитную организацию «Команда 29» (руководство организации объявило о ее ликвидации) и расследовательское издание «Проект» (также ликвидировано по решению редакции). Издания «Открытые медиа» и «МБХ медиа» закрылись после того, как Роскомнадзор заблокировал их сайты, предположительно, из-за связи с «нежелательной» организацией.
Летом Госдума приняла законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за деятельность иностранных неправительственных организаций, признанных в РФ «нежелательными». Предыдущая редакция статьи об осуществлении деятельности «нежелательных» организаций 284.1 УК подразумевала, что уголовное дело по ней могут возбудить после двух протоколов по ст. 20.33 КоАП. После вступления закона в силу, уголовное дело об участии в такой организации могут возбудить после одного административного протокола, а об организации ее деятельности — сразу.
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.