Новости · Общество

Главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина оштрафовали по статье об участии в «нежелательной» организации

13:34, 17 сентября 2021
views

0

13:34, 17 сентября 2021
views

0

В Нижнем Новгороде суд оштрафовал главу «Комитета против пыток» (КПП) Игоря Каляпина на 10 тысяч рублей по статье об участии в деятельности «нежелательной» организации (ст. 20.33 КоАП). Об этом сообщил телеграм-канал КПП.

«Мне прекрасно понятно <…>, почему я стал объектом вот этого наезда. Я <…> жестко критиковал как работу СК, так и работу прокуратуры», — заявил Каляпин в суде.

Суд признал Каляпина виновным в сотрудничестве с чешской НПО «Человек в беде» (Člověk v tísni), признанной «нежелательной» в России в 2019 году. При этом в деле содержатся скриншоты публикаций с сайта «Комитета против пыток» от 2015, 2016 и 2017 гг. с упоминением чешской Člověk v tísni, когда организация еще не считалась «нежелательной».

Протокол на Каляпина составили в июле после жалобы гражданина Ильи Савинова. Савинов — бывший член созданного по инициативе Владимира Путина Общероссийского народного фронта (ОНФ), а также известный в Нижнем Новгороде «борец с оппозицией». В жалобе Савинов утверждал, что КПП якобы получает иностранное финансирование.

Читайте также

Читайте также

Начало репрессивной эпохи

Как Нижний Новгород стал одним из лидеров страны по масштабу политических репрессий: репортаж Ильи Азара

Портал ОВД-инфо приводил свидетельства того, что Савинов писал доносы на участников форума «Свободные люди» в Нижнем Новгороде, организованного «Открытой Россией» (признана «нежелательной» и ликвидирована), а также жаловался на других активистов. В частности, на Михаила Иосилевича, фигуранта уголовного дела об осуществлении деятельности «нежелательной» организации.Сейчас Иосилевич находится на свободе после полугода, проведенных в СИЗО.

«Комитет против» пыток, который возглавляет Каляпин, был в 2015 году признан Минюстом НКО, выполняющим функции иностранного агента, после чего юрлицо самоликвидировалось. В 2016 КПП также признали иноагентом, после чего правозащитники стали действовать под тем же названием, но без образования юрлица.

Читайте также

Читайте также

Главный реестр физлиц, юрлиц и всего такого иностранного

Минюст распечатал еще один список «иноагентов» накануне выборов. Туда входят общественные движения, которые даже не смогут защититься в суде

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#комитет против пыток #штраф #20.33 #нежелательные организации
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Суд отправил под домашний арест студентку ВШЭ Марию Платонову, работавшую в штабе Брюхановой. Ей вменяют «склонение к беспорядкам» через телеграм-чат

важно

8 часов назад

Google и Apple удалили приложение «Навальный» из магазинов

Slide 1 of 7

выпуск

№ 104 от 17 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 104 от 17 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

210204

2.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

174090

3.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

145281

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

137979

5.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

123248

6.
Новости

В учебниках английского от «Просвещения» обнаружили ссылку на порносайт для куколдов. Выпуск и распространение книги остановлены

views

91262

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera