Новости · Политика

На главу «Комитета против пыток» Каляпина составили протокол за участие в «нежелательной» организации. Донос на него написал экс-член ОНФ Савинов

19:26, 23 июля 2021«Новая газета», редакция
views

40

19:26, 23 июля 2021«Новая газета», редакция
views

40

Нижегородская прокуратура возбудила административное дело против главы «Комитета против пыток» Игоря Каляпина по статье 20.33 КоАП (участие в деятельности иностранной нежелательной организации). Постановление и материалы дела есть в распоряжении «Новой газеты».

Дело возбудили по доносу экс-члена ОНФ Ильи Савинова. Фото из соцсетей

По данной статье Каляпину грозит штраф до 15 тысяч рублей. Как следует из материалов дела, Каляпину в вину вменяется сотрудничество с чешской НПО «Человек в беде» (Člověk v tísni), признанной «нежелательной» в России в 2019 году.

При этом в деле содержатся скриншоты публикаций с сайта «Комитета против пыток» от 2015, 2016 и 2017 гг. с упоминением чешской Člověk v tísni, когда организация еще не считалась «нежелательной».

Случаи из этого периода в заказанной следствием политологической экспертизе также рассматривает доцент Нижегородского государственного университета Шмелев.

Протокол составили после жалобы гражданина Ильи Савинова. Савинов — бывший член созданного по инициативе Владимира Путина Общероссийского народного фронта (ОНФ), а также известный в Нижнем Новгороде «борец с оппозицией». В жалобе Савинов утверждает, что «Комитет против пыток» якобы получает иностранное финансирование.


Портал ОВД-инфо приводил свидетельства того, что Савинов писал доносы на участников форума «Свободные люди» в Нижнем Новгороде, организованного «Открытой Россией» (признана «нежелательной» и ликвидирована), а также жаловался на других активистов.

Кроме того, Савинов давал показания по делу Михаила Иосилевича — настоятеля Храма Летающего Макоронного Монстра в Нижнем Новгороде, которого обвиняют по уголовной статье об осуществлении деятельности нежелательной организации. Сейчас Иосилевич находится в СИЗО.

Илья Савинов также фигурировал в деле журналистки Ирины Славиной, совершившей самосожжение перед зданием нижегородского МВД в 2020 году. Славину оштрафовали за то, что она назвала Савинова «гандоном». По мнению журналистки, Савинов якобы готовил заказную публикацию о ней.

Читайте также

Читайте также

Начало репрессивной эпохи

Как Нижний Новгород стал одним из лидеров страны по масштабу политических репрессий: репортаж Ильи Азара

В интервью «Новой газете» экс-глава нижегородского Центра «Э» Алексей Трифонов рассказывал, что «подружился» с Савиновым в фейсбуке, однако не видел его.

В 2007 году в городе Городец Нижегородской области гражданин по имени Илья Савинов был приговорен к 3 годам и 3 месяцам колонии за причинение среднего и легкого вреда здоровью (ст. 122 и 111 УК). Его отец Леонид получил 13,5 года колонии за убийство. Издание Ирины Славиной Koza.press писало, что Савинов из ОНФ и приговоренный в Городецком суде Савинов — один и тот же человек.

«Комитет против» пыток, который возглавляет Каляпин, был в 2015 году признан Минюстом НКО, выполняющим функции иностранного агента, после чего юрлицо самоликвидировалось. В 2016 «Комитет» также признали иноагентом, после чего правозащитники стали действовать под тем же названием, но без образования юрлица.

Читайте также

Читайте также

Смерть на миру

Репортаж из Нижнего Новгорода, где журналистка Ирина Славина покончила с собой

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#kn #нижний новгород #комитет против пыток #kn #савинов #каляпин #славина #донос
Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

505028

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204510

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

150151

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137632

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131601

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109625

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera