НовостиПолитика

На главу «Комитета против пыток» Каляпина составили протокол за участие в «нежелательной» организации. Донос на него написал экс-член ОНФ Савинов

Нижегородская прокуратура возбудила административное дело против главы «Комитета против пыток» Игоря Каляпина по статье 20.33 КоАП (участие в деятельности иностранной нежелательной организации). Постановление и материалы дела есть в распоряжении «Новой газеты».

Дело возбудили по доносу экс-члена ОНФ Ильи Савинова. Фото из соцсетей

Дело возбудили по доносу экс-члена ОНФ Ильи Савинова. Фото из соцсетей

По данной статье Каляпину грозит штраф до 15 тысяч рублей. Как следует из материалов дела, Каляпину в вину вменяется сотрудничество с чешской НПО «Человек в беде» (Člověk v tísni), признанной «нежелательной» в России в 2019 году.

При этом в деле содержатся скриншоты публикаций с сайта «Комитета против пыток» от 2015, 2016 и 2017 гг. с упоминением чешской Člověk v tísni, когда организация еще не считалась «нежелательной».

Случаи из этого периода в заказанной следствием политологической экспертизе также рассматривает доцент Нижегородского государственного университета Шмелев.

Протокол составили после жалобы гражданина Ильи Савинова. Савинов — бывший член созданного по инициативе Владимира Путина Общероссийского народного фронта (ОНФ), а также известный в Нижнем Новгороде «борец с оппозицией». В жалобе Савинов утверждает, что «Комитет против пыток» якобы получает иностранное финансирование. При этом дата написания жалобы исправлена от руки — с 21 января на 13 марта.

Жалоба Савинова. Дата исправлена от руки

Жалоба Савинова. Дата исправлена от руки

Портал ОВД-инфо приводил свидетельства того, что Савинов писал доносы на участников форума «Свободные люди» в Нижнем Новгороде, организованного «Открытой Россией» (признана «нежелательной» и ликвидирована), а также жаловался на других активистов.

Кроме того, Савинов давал показания по делу Михаила Иосилевича — настоятеля Храма Летающего Макоронного Монстра в Нижнем Новгороде, которого обвиняют по уголовной статье об осуществлении деятельности нежелательной организации. Сейчас Иосилевич находится в СИЗО.

Илья Савинов также фигурировал в деле журналистки Ирины Славиной, совершившей самосожжение перед зданием нижегородского МВД в 2020 году. Славину оштрафовали за то, что она назвала Савинова «гандоном». По мнению журналистки, Савинов якобы готовил заказную публикацию о ней.

Читайте также

Начало репрессивной эпохи

Как Нижний Новгород стал одним из лидеров страны по масштабу политических репрессий: репортаж Ильи Азара

В интервью «Новой газете» экс-глава нижегородского Центра «Э» Алексей Трифонов рассказывал, что «подружился» с Савиновым в фейсбуке, однако не видел его.

В 2007 году в городе Городец Нижегородской области гражданин по имени Илья Савинов был приговорен к 3 годам и 3 месяцам колонии за причинение среднего и легкого вреда здоровью (ст. 122 и 111 УК). Его отец Леонид получил 13,5 года колонии за убийство. Издание Ирины Славиной Koza.press писало, что Савинов из ОНФ и приговоренный в Городецком суде Савинов — один и тот же человек.

«Комитет против» пыток, который возглавляет Каляпин, был в 2015 году признан Минюстом НКО, выполняющим функции иностранного агента, после чего юрлицо самоликвидировалось. В 2016 «Комитет» также признали иноагентом, после чего правозащитники стали действовать под тем же названием, но без образования юрлица.

Читайте также

Смерть на миру

Репортаж из Нижнего Новгорода, где журналистка Ирина Славина покончила с собой

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow