Новости · Общество

Родственники осужденного по делу «Сети» Максима Иванкина сообщили о его пропаже

19:30, 21 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

169

19:30, 21 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

169

Родственники фигуранта дела «Сети»* Максима Иванкина, которого в начале сентября вывезли из чувашской колонии в неизвестном направлении, не могут найти его ни в колонии, ни в СИЗО. Об этом в фейсбуке сообщила жена осужденного Анна Шалункина.

Она рассказала, что с 5 сентября не может получить никакой информации о местонахождении мужа. 14 сентября ФСИН сообщила Шалункиной, что ее письмо доставили Иванкину в СИЗО Зеленограда. При этом от него самого ни ответа, ни звонка не поступало. Позже жена фигуранта узнала, что он якобы будет два месяца находиться в СИЗО-10 Можайска, так как ему назначено судебное заседание на октябрь. Шалункина отметила, что на сайте судов об этом информации нет. При отправке очередного письма в изолятор ей сообщили, что такой адресат там не числится.

«Мой муж пропал окончательно, его нет нигде. Я обзвонила все СИЗО, откуда мне приходили ответы через Фсин-письмо, зачитала им ответы этого самого Фсин-письма, где пишут: администрация СИЗО такого-то извещает вас, что ваше письмо прошло цензуру, доставлено и вручено адресату. Сообщила, что получила такие письма одновременно из разных городов.

На что во всех учреждениях получила ответ, что Иванкин у них не содержится и никогда вообще не был, ни проездом, ни одним днем, никак»,

— рассказала Шалункина.

Адвокат Иванкина Константин Карташов также сообщил, что не знает, где находится енр подзащитный.

«На официальные запросы ответов нет, поскольку они пользуются этой установкой федерального закона, что в течение 30 суток они имеют право ответить. А пока прошло менее 30 суток, поэтому ответа нет. Думаю, что они будут тянуть до последнего», — уточнил адвокат.

Ни о каких следственных действиях, по его словам, не предупреждали. С чем связан выезд Иванкина из колонии, неизвестно.

В начале сентября стало известно, что Иванкина вывезли из исправительной колонии №9 в Чувашии в неизвестном направлении. «Предположительно конечный пункт этапа — ФКУ Т2 Владимира (централ)», — рассказывала Шалункина.

Читайте также

Читайте также

«Если меня найдут мертвым, значит меня убили!»

Из фигурантов дела «Сети*» выбивают показания по убийству в Рязани. Обновлено

В начале апреля жена Иванкина также сообщала, что он пропал из колонии. Позже выяснилось, что его еще 31 марта на 10 суток поместили в штрафной изолятор (ШИЗО) за «нарушение» условий строгого режима. Тогда адвокат рассказывал, что силовики и администрация ИК угрожают Иванкину за отказ сотрудничать по делу об убийстве Екатерины Левченко и Артёма Дорофеева. Фигуранты дела «Сети» отрицают любую причастность к убийствам.

Ранее Карташов уже сообщал о давлении на Иванкина в СИЗО. По его словам, силовики заставляют его признаться в соучастии в убийстве и угрожают физической расправой, которая «будет выглядеть, как суицид».

Иванкина в феврале прошлого года приговорили к 13 годам колонии по делу «Сети». Сотрудники ФСБ задержали анархистов в Пензе осенью 2017 года — за несколько месяцев до президентских выборов. Впоследствии еще нескольких фигурантов дела были задержаны в Петербурге. Молодых людей обвинили в попытке создать по всей стране боевые группы для нападения на воинские части, сотрудников полиции и офисы «Единой России». Фигуранты дела неоднократно рассказывали о давлении со стороны следствия и пытках.

*запрещенная в России террористическая организация

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#рязань #убийство #дело сети #иванкин #sf

важно

5 часов назад

ЦИК: «Единая Россия» получила 324 из 450 мест в Госдуме. Это конституционное большинство

выпуск

№ 106 от 22 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 106 от 22 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

215367

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

187307

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

146681

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

139514

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

136092

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

131757

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera