Второй день трехдневного голосования подошел к концу. По официальным данным ЦИК, явка на избирательные участки без учета досрочного и электронного голосования составила 31,51% (в первый день — 16,85%). Лидерами по явке второй день подряд становятся Чечня (более 73%) и Тыва (более 60%). Наименьшая явка — около 15% — в Санкт-Петербурге, Калининградской области и Хакасии. Онлайн проголосовали почти 80% зарегистрировавшихся.
Российские власти продолжают блокировать контент, связанный с «Умным голосованием»
После пропажи из Google Play и App Store приложения «Навальный» и ограничение работы бота «Умного голосования» в Telegram в первый день голосования Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить три ролика с канала Алексея Навального. Речь идет о роликах со списками кандидатов, рекомендованных для поддержки сторонниками Навального.
Через несколько часов после того, как появилось требование Роскомнадзор, видео «Рекомендации Умного голосования на выборах в Госдуму. Все 225 округов» было заблокировано.

Скриншот сообщения при попытке воспроизведения одного из роликов
Утром компания Google потребовала от команды Навального удалить два гугл-документа с информацией об «Умном голосовании». Перед этим Роскомнадзор сообщил Google, что «некоторые материалы» были добавлены в список запрещенных на территории РФ.
Вбросы, «карусели» и задержания
Во второй день голосования наблюдатели и журналисты продолжали фиксировать многочисленные нарушения. Так, на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Петербурге поступило 269 сообщений о нарушениях:
- признаки неоднократного голосования — «каруселей» — на разных избирательных участках (УИК №№ 392, 397, 2234, 2235, 2242);
- выдача избирательных бюллетеней гражданам, не имеющим права голосовать на данном избирательном участке;
- отстранение от работы членов УИК, зафиксировавших выдачу избирательных бюллетеней гражданам, не имеющим права голосовать на данном избирательном участке;
- препятствование работе и отказы в рассмотрении жалоб членов УИК и наблюдателей от политических партий;
- запрет членам УИК с правом совещательного голоса вести фото- и видеосъемку на избирательных участках;
- признаки принуждения к голосованию;
- вбросы и попытки вбросов избирательных бюллетеней;
- нарушения избирательного законодательства при выездном (надомном) голосовании;
- отсутствие условий для сохранности бюллетеней.
Об аналогичных нарушениях сообщалось и в других регионах России. Например, в Кемерово на одном и том же участке наблюдатели дважды выявили вброс. Сначала член участковой комиссии №237, которому передает бюллетени женщина в желтой одежде, неоднократно опускает их в урну для голосования. На другом видео женщина пытается загородить от камеры урну, в которую кидают стопку листов.
На участке в станице Кущевской представители комиссии попытались отобрать заявления на надомное голосование с предположительно поддельными подписями.
Сегодня, как и вчера, не обошлось без задержаний: за два дня, по данным «ОВД-Инфо», задержали не менее 20 наблюдателей и членов комиссий. Сегодня в Петербурге увезли в полицию в наручниках члена УИК №908 с правом решающего голоса Ярослава Доскаля, который пытался сфотографирвать номер сейф-пакета. Во время задержания мужчине разбили очки.
Кроме того, в Петербурге на выходе из участка задержали недопущенную до выборов в законодательное собрание Ирину Фатьянову, рядом с которой подрались провокаторы. Девушку отвезли в отдел полиции, но вскоре отпустили.
Наблюдатели и члены УИКов столкнулись не только с задержаниями. На избирательном участке №1810 утром 18 сентября член УИК с правом решающего голоса Евгений Крашенников пожаловался на резкое недомогание после чашки кофе, которую ему предложили коллеги. Мужчину госпитализировали. Ранее он требовал установить видеорегистратор для контроля за сейфами.
Волонтеры и независимые кандидаты в горсовет Бердска не смогли попасть в свой офис — замок в двери оказался залит неизвестной жидкостью. На камерах видеонаблюдения видно, что около 4:30 утра неизвестный молодой человек подходит к двери штаба и что-то делает с замком.
На участки в Ростовской области автобусами привозили избирателей из самопровозглашенных ДНР и ЛНР
Граждан «ЛНР» на автобусах заметила корреспондент «Новой», «ДНР» — корреспондент Znak.com. Автобусы с десятками человек внутри подъезжали приблизительно раз в полтора часа.
Опрошенные корреспондентом «Новой» избиратели говорили, что голосовали за «Единую Россию». При этом в разговоре со Znak.com жители «ДНР» не смогли назвать фамилии кандидатов, за которых они планировали голосовать, и собирались искать «партию с медведем». «Сейчас посмотрим в бюллетень и решим [за кого голосовать]», — сказал собеседник Znak.com.
Znak.com передает, что после выхода с избирательного участка часть приехавших откупорила шампанское под тосты «За Россию!», «За присоединение!».
Многим из проголосовавших российские паспорта раздали прямо перед голосованием, писал «Кавказский узел».

Фото: Елена Романова/«Новая газета»
Песков объяснил неверную дату на часах Путина во время голосования
17 сентября появилась видеозапись, на которой президент Владимир Путин голосует онлайн. За несколько дней до выборов в Кремле объявили, что президент находится на самоизоляции, так как в его окружении много заболевших коронавирусом.
Кадры с голосованием Путина смутили пользователей соцсетей. Например, в видео пропущен момент необходимой аутентификации через SMS, а так как президент публично заявлял, что мобильного телефона у него нет, значит, он вряд ли мог получить код подтверждения на личный номер. В Кремле это несовпадение фактов попытались объяснить тем, что Путин воспользовался телефоном помощника.
Кроме того, на записи видны часы президента Blancpain Leman Grande Date: на календаре в нижней части циферблата указано число 10. При этом видео было опубликовано в первый день голосования, 17 сентября. Проголосовать 10 сентября президент не мог — досрочное онлайн-голосование в этом году не предусмотрено.
Пресс-секретарь президента объяснил неверную дату на часах тем, что Путин не пользуется этой функцией. «Просто у Путина не установлена дата на часах, он на нее не смотрит, он датой на часах не пользуется, поэтому, да, у него там стоит другая дата»,— сказал Песков.