Сюжеты · Политика

Выборы в России. Второй день — только главное

Блокировка роликов на канале «Навального», голосующие за «партию с медведем» жители «ДНР», вбросы и «карусели»

20:57, 18 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

14

20:57, 18 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

14

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Второй день трехдневного голосования подошел к концу. По официальным данным ЦИК, явка на избирательные участки без учета досрочного и электронного голосования составила 31,51% (в первый день — 16,85%). Лидерами по явке второй день подряд становятся Чечня (более 73%) и Тыва (более 60%). Наименьшая явка — около 15% — в Санкт-Петербурге, Калининградской области и Хакасии. Онлайн проголосовали почти 80% зарегистрировавшихся. 

Российские власти продолжают блокировать контент, связанный с «Умным голосованием»

После пропажи из Google Play и App Store приложения «Навальный» и ограничение работы бота «Умного голосования» в Telegram в первый день голосования Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить три ролика с канала Алексея Навального. Речь идет о роликах со списками кандидатов, рекомендованных для поддержки сторонниками Навального.

Через несколько часов после того, как появилось требование Роскомнадзор, видео «Рекомендации Умного голосования на выборах в Госдуму. Все 225 округов» было заблокировано.

Скриншот сообщения при попытке воспроизведения одного из роликов

Утром компания Google потребовала от команды Навального удалить два гугл-документа с информацией об «Умном голосовании». Перед этим Роскомнадзор сообщил Google, что «некоторые материалы» были добавлены в список запрещенных на территории РФ.

Читайте также

Читайте также

Перепрошитая Россия

В день выборов стране инсталлировали суверенный Рунет. Если вы ждали, когда начнется «китайский сценарий», то он стартовал

Вбросы, «карусели» и задержания

Во второй день голосования наблюдатели и журналисты продолжали фиксировать многочисленные нарушения. Так, на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Петербурге поступило 269 сообщений о нарушениях:

  • признаки неоднократного голосования — «каруселей» — на разных избирательных участках (УИК №№ 392, 397, 2234, 2235, 2242);
  • выдача избирательных бюллетеней гражданам, не имеющим права голосовать на данном избирательном участке;
  • отстранение от работы членов УИК, зафиксировавших выдачу избирательных бюллетеней гражданам, не имеющим права голосовать на данном избирательном участке;
  • препятствование работе и отказы в рассмотрении жалоб членов УИК и наблюдателей от политических партий;
  • запрет членам УИК с правом совещательного голоса вести фото- и видеосъемку на избирательных участках;
  • признаки принуждения к голосованию;
  • вбросы и попытки вбросов избирательных бюллетеней;
  • нарушения избирательного законодательства при выездном (надомном) голосовании;
  • отсутствие условий для сохранности бюллетеней.


Читайте также

Читайте также

Россияне выбирают депутатов Госдумы. Онлайн – день второй

Автобусы бюджетников, кандидаты–«двойники», задержания наблюдателей

Об аналогичных нарушениях сообщалось и в других регионах России. Например, в Кемерово на одном и том же участке наблюдатели дважды выявили вброс. Сначала член участковой комиссии №237, которому передает бюллетени женщина в желтой одежде, неоднократно опускает их в урну для голосования. На другом видео женщина пытается загородить от камеры урну, в которую кидают стопку листов.

На участке в станице Кущевской представители комиссии попытались отобрать заявления на надомное голосование с предположительно поддельными подписями.

Сегодня, как и вчера, не обошлось без задержаний: за два дня задержали не менее 20 наблюдателей и членов комиссий. Сегодня в Петербурге увезли в полицию в наручниках члена УИК №908 с правом решающего голоса Ярослава Доскаля, который пытался сфотографирвать номер сейф-пакета. Во время задержания мужчине разбили очки.

Кроме того, в Петербурге на выходе из участка задержали недопущенную до выборов в законодательное собрание Ирину Фатьянову, рядом с которой подрались провокаторы. Девушку отвезли в отдел полиции, но вскоре отпустили.

Наблюдатели и члены УИКов столкнулись не только с задержаниями. На избирательном участке №1810 утром 18 сентября член УИК с правом решающего голоса Евгений Крашенников пожаловался на резкое недомогание после чашки кофе, которую ему предложили коллеги. Мужчину госпитализировали. Ранее он требовал установить видеорегистратор для контроля за сейфами.

aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

Читайте также

Читайте также

В Ростове члена УИК госпитализировали после подозрения в отравлении. Он требовал установить видеорегистратор для контроля за сейфами

Волонтеры и независимые кандидаты в горсовет Бердска не смогли попасть в свой офис — замок в двери оказался залит неизвестной жидкостью. На камерах видеонаблюдения видно, что около 4:30 утра неизвестный молодой человек подходит к двери штаба и что-то делает с замком.

На участки в Ростовской области автобусами привозили избирателей из самопровозглашенных ДНР и ЛНР

Граждан «ЛНР» на автобусах заметила корреспондент «Новой», «ДНР» — корреспондент Znak.com. Автобусы с десятками человек внутри подъезжали приблизительно раз в полтора часа.

Опрошенные корреспондентом «Новой» избиратели говорили, что голосовали за «Единую Россию». При этом в разговоре со Znak.com жители «ДНР» не смогли назвать фамилии кандидатов, за которых они планировали голосовать, и собирались искать «партию с медведем». «Сейчас посмотрим в бюллетень и решим [за кого голосовать]», — сказал собеседник Znak.com.

Znak.com передает, что после выхода с избирательного участка часть приехавших откупорила шампанское под тосты «За Россию!», «За присоединение!».

Многим из проголосовавших российские паспорта раздали прямо перед голосованием, писал «Кавказский узел».

Фото: Елена Романова/«Новая газета» 

Песков объяснил неверную дату на часах Путина во время голосования

17 сентября появилась видеозапись, на которой президент Владимир Путин голосует онлайн. За несколько дней до выборов в Кремле объявили, что президент находится на самоизоляции, так как в его окружении много заболевших коронавирусом.

Кадры с голосованием Путина смутили пользователей соцсетей. Например, в видео пропущен момент необходимой аутентификации через SMS, а так как президент публично заявлял, что мобильного телефона у него нет, значит, он вряд ли мог получить код подтверждения на личный номер. В Кремле это несовпадение фактов попытались объяснить тем, что Путин воспользовался телефоном помощника.

Кроме того, на записи видны часы президента Blancpain Leman Grande Date: на календаре в нижней части циферблата указано число 10. При этом видео было опубликовано в первый день голосования, 17 сентября. Проголосовать 10 сентября президент не мог — досрочное онлайн-голосование в этом году не предусмотрено.

Пресс-секретарь президента объяснил неверную дату на часах тем, что Путин не пользуется этой функцией. «Просто у Путина не установлена дата на часах, он на нее не смотрит, он датой на часах не пользуется, поэтому, да, у него там стоит другая дата»,— сказал Песков.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #голосование

важно

7 часов назад

YouTube по требованию Роскомнадзора удалил ролики с канала Навального со списками «Умного голосования»

выпуск

№ 104 от 17 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 104 от 17 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

181616

2.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

174778

3.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

162205

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

145652

5.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

138498

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

127983

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera