НовостиОбщество

Что произошло за день 17 сентября. Коротко

  • В большей части России завершился первый день голосования на выборах в Госдуму, в ряде субъектов также проходят губернаторские, муниципальные и региональные выборы. Голосование продлится до 19 сентября. О том, как прошел первый день выборов — в нашем онлайне.

Читайте также

Россия впервые выбирает Госдуму за три дня. Онлайн — день первый

Десятки оппозиционных кандидатов сняты с выборов, на участках нет открытого видеонаблюдения и делегаций ОБСЕ

  • Google и Apple удалили приложение «Навальный» из Google Play и App Store. Соратник Алексея Навального Иван Жданов опубликовал ответ Apple, в котором компания говорит, что поводом для блокировки приложения стало признание ФБК* экстремистской организацией. По версии Роскомнадзора и Генпрокуратуры, приложение содержит «запрещенный в России контент» и «позволяет вмешиваться в выборы».

Читайте также

По дороге в шатдаун

Власти готовят для Рунета белорусский сценарий. Основной удар придется на YouTube

  • Басманный районный суд Москвы отправил под домашний арест до 14 ноября Марию Платонову — 20-летнюю студентку ВШЭ и экс-дизайнера штаба кандидата в депутаты Госдумы Анастасии Брюхановой. Платоновой вменяют в вину склонение к массовым беспорядкам (ч. 1.1 ст. 212 УК) в телеграм-чате, следствие ходатайствовало о ее заключении под стражу. Других фигурантов того же дела — Дмитрия Чебанова, Жанну Чернову и Никиту Крещука — суд отправил в СИЗО на два месяца. Первого следствие считает лидером движения «Что делать», которое, по версии силовиков, «призывало» в телеграм-чатах участвовать в уличных протестах в связи с выборами.
  • Представитель Минюста в Замоскворецком суде Москвы отказался предоставлять документы, на основании которых министерство внесло журналистов Юлию Ярош и Максима Гликина в реестр СМИ-«иностранных агентов». Это объяснили наличием информации, составляющей государственную тайну. Дело об оспаривании признания журналистов СМИ-«иноагентами» в связи с этим решили передать из Замоскворецкого суда в Мосгорсуд.

Читайте также

12 поправок в законы об «иноагентах»

Медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране

  • Гособвинение во время прений в Центральном районном суде Хабаровска запросило 2 года лишения свободы для бывшего координатора штаба Навального в Хабаровске* Алексея Ворсина, обвиняемого по «дадинской» статье. С 20 марта активист находится под домашним арестом.

*Мосгорсуд признал ФБК и «штабы Навального» экстремистскими организациями и запретил их деятельность на территории РФ, ФБК внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow