Новости · Общество

Суд отправил под домашний арест студентку ВШЭ Марию Платонову, работавшую в штабе Брюхановой. Ей вменяют «склонение к беспорядкам» через телеграм-чат

11:47, 17 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

4685

11:47, 17 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

4685

Басманный районный суд Москвы отправил под домашний арест до 14 ноября Марию Платонову — 20-летнюю студентку ВШЭ и экс-дизайнера штаба кандидата в депутаты Госдумы Анастасии Брюхановой. Об этом сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Аркадия Шиндяпина.

Следствие ходатайствовало об ее аресте. Платонову обвиняют в склонении к массовым беспорядкам (ч. 1.1 ст. 212 УК) в телеграм-чате.

Других фигурантов дела Дмитрия Чебанова и Никиту Крещука — суд отправил в СИЗО на два месяца. Чебанова следствие считает лидером движения «Что делать», которое, по версии силовиков, «призывало» в телеграм-чатах участвовать в уличных протестах в связи с выборами. По этому делу суд также арестовал Жанну Чернову, которая находится в отношениях с Чебановым.

Читайте также

Читайте также

«Сегодня это Маша, завтра, вероятно, я»

Репортаж из Басманного суда, где следствие требовало отправить в СИЗО студентку ВШЭ Марию Платонову

Мария Платонова. Фото: пресс-служба Басманного суда

Платонову задержали 16 сентября, у нее прошел обыск. Всего в деле 11 фигурантов.

«Установлено, что группа лиц в составе не менее 11 участников из 7 субъектов России создали сеть телеграмм-каналов, в которых размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков на территории Российской Федерации в дни единого голосования с 17 по 20 сентября», — заявили в СК.

Группа поддержки 16 сентября около суда. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета». 

В Красноярске по этому делу о склонении к массовым беспорядкам полиция задержала Алексея Яночкина. Накануне у него дома прошел обыск. Затем Яночкина отправили в СИЗО на 2 месяца.

15 сентября команда Навального опубликовала списки «Умного голосования» — рекомендаций, где и за кого голосовать на предстоящих выборах в Государственную думу и на региональных выборах. Брюханова была одним из кандидатов, за которого призывали голосовать сторонники Навального.

Обновлено: добавлена информация об аресте Жанны Черновой.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#суды #арест #em #уголовное дело #ng
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

14 часов назад

Google и Apple удалили приложение «Навальный» из магазинов

Slide 1 of 7

выпуск

№ 104 от 17 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 104 от 17 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

210618

2.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

174481

3.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

145398

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

138128

5.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

125196

6.
Новости

В учебниках английского от «Просвещения» обнаружили ссылку на порносайт для куколдов. Выпуск и распространение книги остановлены

views

91783

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera