Новости · Общество

Минюст отказался предоставлять документы, на основании которых внес Ярош и Гликина в реестр СМИ-«иноагентов», из-за «гостайны»

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Минюст в Замоскворецком суде Москвы отказался предоставлять документы, на основании которых признал журналистов Юлию Ярош и Максима Гликина СМИ-«иностранными агентами», из-за наличия в них «гостайны». Об этом сообщила в своем телеграм-канале юрист Анастасия Буракова.

В возражениях министерства есть «информация из Генеральной прокуратуры РФ». По словам Бураковой, свой отказ предоставить ее министерство мотивировало тем, что на документах стоит гриф «для служебного пользования».

Вместо документов министерство предоставило протокол осмотра сайта «Открытых медиа». «Сделал его целый подполковник Главного управления по противодействию экстремизму С.А Дадукин. Его фамилия в том же качестве фигурировала и в других подобных протоколах по наиболее крупным делам против НКО», — уточнила Буракова.

Она отметила, что внимание силовика привлекли три статьи Ярош: о фальсификациях на выборах 2020 года (ответ на открытое письмо Эллы Памфиловой), о психологической помощи участникам после жесткого разгона митинга и о фейковой встрече Алексея Навального с бизнесменом Евгением Пригожиным. Также Дадукина заинтересовал материал Гликина об уходе Дмитрия Медведева с поста премьера.

Из-за того, что в деле есть документы с грифом «для служебного пользования», Замоскворецкий суд передал дело об обжаловании Гликиным и Ярош статуса «СМИ-иноагента» в Мосгорсуд. Последний как суд субъекта занимается рассмотрением дел, связанных с гостайной.

Читайте также

Читайте также

12 поправок в законы об «иноагентах»

Медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране

Гликина и Ярош внесли в реестр СМИ-«иноагентов» 15 июля. Всего в списке на данный момент 25 журналистов, 18 СМИ и четыре юрлица, созданных журналистами для отчетности о доходах перед Минюстом.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#минюст #суды #журналисты #сми #иноагенты #em
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

Суд отправил под домашний арест студентку ВШЭ Марию Платонову, работавшую в штабе Брюхановой. Ей вменяют «склонение к беспорядкам» через телеграм-чат

важно

9 часов назад

Google и Apple удалили приложение «Навальный» из магазинов

Slide 1 of 7

выпуск

№ 104 от 17 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 104 от 17 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

210254

2.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

174149

3.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

145293

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

138000

5.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

123603

6.
Новости

В учебниках английского от «Просвещения» обнаружили ссылку на порносайт для куколдов. Выпуск и распространение книги остановлены

views

91319

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera