Сюжеты · Политика

Тихановская: «Мы победим в борьбе с диктатурой». Нужна поддержка Макрона

Подробности визита легитимной представительницы белорусского протеста в Париж

14:43, 16 сентября 2021Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж
views

13254

14:43, 16 сентября 2021Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж
views

13254

Говорить Светлане Тихановской пришлось на фоне мемориальной доски в честь нашей Анны Политковской — собственно, в небольшом холле парижского Домжура и нет других досок. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

За четыре дня — встречи с влиятельными представителями французского политического мира, не хватает разве только президента Макрона. Впрочем, турне проводится — как заявила сама Тихановская «Новой» — по приглашению министра иностранных дел Франции. При этом в ходе поездки сама Тихановская обращается к Макрону с настоятельной просьбой стать главным международным проводником демократических преобразований в Беларуси.

Вероятный победитель президентских выборов в Беларуси и человек невероятной стойкости Светлана Тихановская проводит в Париже масштабное дипломатическое турне.

В первый раз призыв Тихановской к Макрону «прозвучал» в передовице за ее подписью, которая появилась в воскресной газете JDD 12 сентября, за три дня до начала визита в Париж. Заголовок: «Французы должны защитить демократов в Беларуси».

коротко

О чем говорилось в статье Тихановской

«Сотни тысяч белорусов нашли в себе мужество выйти на улицы», чтобы оспорить сфальсифицированные режимом Лукашенко результаты, напомнила Тихановская (сказав еще раз о том, как ее саму, угрожая детям, вынудили покинуть страну). «Режим Лукашенко ответил на это беспрецедентным насилием. Более 35 000 человек были задержаны, унижены, запуганы, подверглись пыткам. Сегодня в Беларуси — более 650 политзаключенных».

«Власть Лукашенко держится на насилии, которое тот начал применять уже и за рамками белорусских границ», — напомнила Тихановская о принудительной посадке самолета Ryanair в Минске. «Теперь, когда режим показал свое настоящее лицо, это не только вопрос внутренней политики, но и угрозы, которую он представляет для остального мира. Мы должны оказывать больше давления на режим, организовать конференцию самого высокого уровня с участием региональных, европейских и международных лидеров для разрешения белорусского кризиса». «Я счастлива, что президент Макрон был первым главой государства, который со мной встретился год назад. И именно от него я услышала, что мир поддерживает белорусов, и это придало им силы, — заявила Тихановская, подчеркнув, — я его (Макрона) еще раз отблагодарю на этой неделе в Париже за это, и попрошу помочь нам успешно завершить то, что мы начали при его поддержке».

Это заявление позволило французским СМИ прийти к выводу о том, что сейчас будет новая встреча президента Франции с Тихановской. Не отрицали такой возможности и в окружении белоруски. Но в Елисейском дворце «Новой» рассказали в понедельник вечером, 13-го, о том, что встреча не состоится («Это не предусмотрено… Во всяком случае, в этот раз») и что вопросы об организации визита Тихановской стоит адресовать Quai d’Orsay (МИДу Франции).

***

С главой МИДа Светлана встречалась в первый же вечер, а началось турне днем с ее визита в парижский Дом журналистов — приют для преследуемых наших коллег со всего света. В ДЖ открылась выставка трех белорусских фотографов, запечатлевших протесты августа и осени 2020 года — самого воодушевляющего времени в истории Беларуси за последние три десятка лет. Тихановская, которую история назначила одной из ключевых фигур этого времени, выставку открывала.

Париж. У входа в парижский Дом журналистов, где проходит выставка фотографий белорусского протеста. Фото: пресс-служба Светланы Тихановской / Twitter

Говоря о снимках, лидер протеста заверила: «Да, вы не можете увидеть такие картинки (на улицах Беларуси) прямо сейчас, но это не значит, что наш протест закончился».

«Белорусы продолжают сопротивляться и полагаются на международную поддержку… Поэтому я призываю Францию и президента Макрона предпринять решительные действия для решения белорусского кризиса! Вознести сильный голос Франции в ОБСЕ, Совете Европы, Европейском союзе… Сделать вопрос о Беларуси одним из главных приоритетов…». («Мы также хотим, чтобы Франция включила эту тему в повестку Совета Безопасности ООН и ближайшего заседания G20», — уточняла она в интервью Le Figaro). «И мы уверены, что победим в этой борьбе с диктатурой».

На вопрос журналиста AFP о том, встретится ли она сейчас с Макроном, и не чувствует ли, что «международное сообщество начинает терять интерес» к происходящему в Беларуси, Тихановская ответила: с Макроном в этот раз не получится, но она готова в любой день и час. И нет, миру, и особенно Европе, важно, что происходит на белорусской земле. И «последние санкции оказались на редкость действенными, и вот теперь начинают работать».

«И мы не должны потерять момент», а для этого жизненно важно, чтобы международные лидеры «сохраняли твердость и принципиальность»: ни в коем случае не признавали Лукашенко и не повторяли «ошибок» вроде той, которую совершили после «выборов» 2010 года, когда диктатор добился снятия санкций в обмен на выход из тюрем взятых им в заложники людей. «Нет сделкам с ним! Нет торговле политическими заключенными!» — сказала та, чьего мужа лукашенковские власти вот уже больше 15 месяцев держат в застенках. Про «торговлю» уточнила:

не может быть договоренностей о выпуске каких-то отдельных людей, на свободу должны выйти все политзэки.

(«Александр Лукашенко представляет опасность для Европы, и мы больше не можем довольствоваться тем, чтобы снимать симптомы. Нужно лечить болезнь. То есть положить конец режиму», — заявила Тихановская в интервью Libération).

Встречи на выставке фотографий белорусского протеста в парижском Доме журналистов. Фото: пресс-служба Светланы Тихановской / Twitter

Но не войны просит Тихановская: «Единственное решение этого кризиса заключается в проведении новых выборов. Для этого мы должны провести переговоры с режимом…».

Как выполнить невыполнимое и осуществить одновременно два желания — «провести переговоры с режимом» и «положить режиму конец»? Светлана изложила свое видение в той же беседе: «…На данный момент невозможно вести диалог с режимом, все, что они, похоже, понимают, это давление. Тем не менее они также видят, что необходимо выходить из этого кризиса. В этом случае помощь других стран может иметь решающее значение. Я не знаю, кто может создать или возглавить посредническую миссию. Конечно, Франция, которая поддерживает хорошие отношения с Востоком и с Западом, являющаяся страной прав человека, может сыграть важную роль в урегулировании кризиса».

***

Но президент Франции уже брал на себя эту роль год назад.

aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

Читайте также

Читайте также

Навальный, Тихановская, уход Лукашенко

Важные подробности пожеланий Эмманюэля Макрона. По итогам визита в Литву

Вот, например, что говорил Макрон в конце сентября 2020 года во время визита в Вильнюс, где встречался и с Тихановской: Лукашенко обязан уйти, а Путин должен помочь переговорам режима с оппозицией под эгидой ОБСЕ. Макрон уверял: «Путин продемонстрировал согласие и свою поддержку этой инициативы, и нужно, чтобы он нам помог убедить господина Лукашенко…».

Но с тех пор Путин, как известно, так и «не смог» убедить г-на Лукашенко.

Возможно, что-то изменилось — в пользу стремящегося к свободе народа Беларуси — к осени 2021 года? Пока главный аргумент Светланы Тихановской: санкции начинают действовать, а если их усилить, то результат (режим пойдет на переговоры), вероятно, наступит еще скорее.

Светлана Тихановская с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом ле Дрианом. Фото: EPA

Вечером 15 сентября, сразу после встречи с Тихановской «полпред» Макрона, глава министерства иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан выпустил видеозаявление, из которого можно понять, насколько в Париже раздражены действиями Лукашенко, но все еще трудно понять, как они собираются положить этому конец. Впрочем, стоит учесть, что всю информацию министр давать не собирался:

«…Сегодня я хотел послать сильное политическое послание солидарности, приняв госпожу Тихановскую. (…). Солидарность проявляется в поддержке гражданского общества в Минске, в Вильнюсе или в Варшаве. Это, в частности, поддержка белорусских студентов, которая будет усилена. Солидарность — это также мощные санкции, которые Европейский союз ввел в ответ на действия Лукашенко... Солидарность Франции по отношению к госпоже Тихановской, в течение года мужественно отстаивающей дело политического диалога, который позволит ее стране выйти из кризиса (…). Мы продолжаем наши усилия для того, чтобы облегчить и поддержать такую политику (Тихановской). Наконец, солидарность Франции с нашими партнерами из Евросоюза в то время, как против них самих нацелены акции по дестабилизации, как мы могли констатировать после незаконного разворота самолета Ryanair и по поводу инструментализации миграционных потоков. (…) Мы не примиримся ни с репрессиями, проводимыми в Беларуси, ни с подобными действиями по дестабилизации... У белорусских властей нет политической легитимности, так как она может появиться только посредством диалога и свободных выборов под международным наблюдением».

С министром ле Дрианом. Фото: пресс-служба Светланы Тихановской / Twitter

Сама Тихановская заявила: «…Обсудили дальнейшее давление на режим с целью прекращения насилия и освобождения политзаключенных. Я попросила поддержать Литву и Польшу в борьбе с гибридной атакой режима».

До обеда субботы 18 сентября у Светланы еще обширная дипломатическая программа.

И то, что она делает, действительно имеет важнейшее значение. Бывшая домохозяйка (а теперь «уже все-таки политик», с командой, охраной и опытом на высоком уровне: «У меня, — говорит — лучшие учителя: президенты, премьеры, министры иностранных дел…») Тихановская помогает евробюрократии не забывать, что где-то в центре Европы — «Такая близкая, так близко» (как говорится в названии фотовыставки, которую она открывала) — все еще существует прекрасная страна Беларусь. А ей нужна помощь, чтобы иметь силы бороться. Победить-то она все равно может только сама.

справка

Визит Тихановской и ее команды 15-18 сентября в Париж. Основные встречи

15 сентября

  • Перед встречей с главой МИД она побывала у главы центристской, промакроновской партии MoDem Франсуа Байру.
  • От министра поехала к председателю Сената Жерару Ларшеру (правая партия «Республиканцы»).

16 сентября

Ее ждали:

  • председатель Конституционного совета Франции «социалист» Лоран Фабиус,
  • затем – председатель комитета по европейским делам Нацсобрания Сабин Тиле,
  • затем — председатель комиссии по иностранным делам Национального собрания Жан-Луи Бурланж…

17 сентября

  • Встреча с президентом престижной школы политических исследований Sciences Po и выступление перед студентами.

18 сентября

  • Завтрак с мэром Парижа и кандидатом в президенты Франции Анн Идальго.
  • Затем — встреча с представителями белорусской диаспоры. На площади Бастилии, где же еще…
  • Вылет в Вильнюс.

обновлено. 18 сентября

«Верым! Можам! Пераможам!» Светлана Тихановская в конце своего масштабного вояжа в Париж встретилась на площади Бастилии со всеми желающими представителями белорусской диаспоры. Накануне её принял экс-президент Олланд, а сегодня она завтракала с мэром Парижа и кандидатом в президенты Франции Анн Идальго. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Фото: Александр Бондарчук, для «Новой газеты»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#франция #тихановская #дипломатия #репрессии #лукашенко #Беларусь

важно

2 часа назад

Google потребовала от команды Навального удалить списки «Умного голосования» после уведомления Роскомнадзора

Slide 1 of 7

выпуск

№ 104 от 17 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 104 от 17 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

174661

2.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

145558

3.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

144184

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

138350

5.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

137503

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

127450

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera