НовостиЭкономика

Цена газа на бирже в Европе превысила рекордные $800 за тысячу кубометров

Цена газа на бирже в Европе побила рекорд и превысила $800 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов на бирже ICE.

Скрин: ICE

Скрин: ICE

Как отмечает ТАСС, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах 14 сентября достигла $801,2 за тысячу кубометров (или €65,5 за МВт ч). Ранее цена газа сегодня превысила $770, $780 и $790 за тысячу кубометров.

По данным директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, главная причина высоких цен заключается в низком запасе газа в европейских газохранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета.

При этом как рассказали опрошенные ТАСС эксперты, цена газа может достичь даже $1000 за тысячу кубометров, но все будет зависеть от ситуации на рынке газа в Азии, погоды в Европе и сроков запуска «Северного потока — 2».

Читайте также

«Украинцам надо готовиться к прекращению транзита»

Владимир Милов — о завершении строительства «Северного потока — 2» и его перспективах

Строительство «Северного потока-2» полностью завершили 10 сентября. Тогда начать эксплуатацию трубопровода планировали до конца года. Работы по укладке труб первой нитки газопровода были закончены к началу июня.

13 сентября Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) начало рассматривать заявку компании Nord Stream 2 AG на сертификацию как независимого транспортного оператора. Решение по сертификации «Северного потока-2» будет принято до 8 января, сообщили в BNA. При этом, по данным источника Bloomberg, в «Газпроме» планировали запуск первой нитки «Северного потока-2» в начале октября.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии — в обход балтийских стран и Польши. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». В США газопровод считают угрозой энергетической безопасности Европы.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow