НовостиОбщество

Председателя профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева арестовали на 10 суток из-за прошлогоднего поста об Азате Мифтахове

Коптевский районный суд Москвы арестовал на 10 суток председателя профсоюза «Курьер» и корреспондента YouTube-канала «Вестник Бури Originals» Кирилла Украинцева из-за поста в инстаграме годичной давности. Об этом сообщает его телеграм-канал «Вестник бури».

Украинцеву вменили организацию митинга (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Поводом для административного дела стал пост в инстаграме, который Украинцев сделал год назад, об аспиранте МГУ Азате Мифтахове. Украинцева оставили на ночь в отделе полиции.

Как следует из скриншота поста, опубликованного «Апологией протеста», Украинцев призвал поддержать Мифтахова, которого судили по делу о хулиганстве по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК), и прийти на заседание 13 октября 2020 года.

Ранее, 9 февраля, Украинцева арестовали на пять суток за якобы призыв участвовать в несанкционированной акции у Головинского суда, где 11 января планировали огласить приговор Мифтахову. В протоколе говорилось, что Украинцев 10 января на своей странице во «ВКонтакте» «осуществил призыв неопределенного круга граждан к участию в несогласованной акции» у Головинского суда Москвы. 11 января Головинцев вел репортаж от суда, оглашение приговора Мифтахову в итоге перенесли на 18 января.

Читайте также

«Оконное насилие» по мотивам ненависти

Аспиранту МГУ Азату Мифтахову дали шесть лет колонии за разбитое окно офиса «Единой России»

Головинский суд Москвы приговорил Мифтахова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, он находился под стражей почти два года и рассказывал о пытках. Другим фигурантам дела — Елене Горбань и Андрею Ейкину — суд назначил условное наказание сроком четыре и два года соответственно. Еще два фигуранта дела — Алексей Кобаидзе и Святослав Речкалов — покинули Россию и находятся в розыске.

По версии обвинения, 31 января 2018 года Мифтахов и его знакомые совершили нападение на офис «Единой России» в столичном районе Ховрино. Горбань якобы разбила окно молотком, Кобаидзе бросил в офис файер, Ейкин снимал процесс на видео, а Речкалов опубликовал запись в интернете. Мифтахов в это время стоял вблизи и следил за обстановкой, считает следствие.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow