Новости · Общество

ОНК: заключенным СИЗО «Лефортово» снова разрешили спать днем и брать воду на прогулки

12:05, 1 сентября 2021
views

0

12:05, 1 сентября 2021
views

0

Администрация следственного изолятора «Лефортово» снова разрешила арестантам дневной сон и позволила брать воду в бутылках на прогулки после жалоб Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Об этом сообщил член ОНК Алексей Мельников.

«Администрация СИЗО «Лефортово» прислушалась к жалобам заключенных и мнению членов ОНК, разрешив заключенным брать на прогулку питьевую воду в пластиковых бутылках. Ранее мы говорили о том, что в данном СИЗО запретили спать днём. Уточняю: спать днем теперь также разрешается (на застеленной кровати, соответственно)», — написал Мельников в своем телеграм-канале.

В конце августа арестованный экс-глава Хабаровского края Сергей Фургал рассказал членам ОНК, что руководство московского СИЗО запретило спать днем в камерах, но при этом разрешило лежать на кровати с закрытыми глазами. В изоляторе также перестали транслировать новости по радио и запретили брать с собой на прогулки питьевую воду. Адвокат Фургала Михаил Карапетян заявил, что в камерах СИЗО свинтили столы, из-за чего арестантам приходится принимать пищу на коленях. Член ОНК Ева Меркачева сообщала, что в «Лефортово» заключенным теперь еще и нельзя читать журналы с изображением женщин.

По данным экс-члена ОНК Марины Литвинович, такие запреты связаны с «дотошным исполнением» устаревших инструкций. «В «Лефортово» всегда следят, чтобы инструкция до буквы исполнялась. И если там написано, что на прогулку нельзя выносить с собой никакие предметы, то, естественно, тебе скажут, что бутылка — это предмет. Ее нести нельзя, даже если ты хочешь пить», — писала она.

Читайте также

Читайте также

Пришли и свинтили

Про оптимизацию меблировки в «Лефортово», Навального и чернильницы Ленина

Помимо Фургала, которого обвиняют в покушении на убийство двух и более лиц организованной группой из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 105 УК) и в незаконном хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК), в СИЗО «Лефортово» находятся журналист Иван Сафронов, обвиняемый по делу о госизмене, и экс-сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин.

Последнего нашли в СИЗО «Лефортово» в середине июля, его этапировали из колонии, предположительно, в рамках следственных действий для дачи Пичугиным показаний против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которого в России с 2015 года обвиняют в организации убийств и покушений на убийства. Тоже в июле экс-сотрудник ЮКОСа отказался от своих адвокатов, с которыми у него было заключено соглашение на протяжении многих лет. По данным источников «Новой», его вынудили это сделать.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#лефортово #сизо #фургал #гонконг #kn
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше
Slide 1 of 6

выпуск

№ 97 от 1 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 97 от 1 сентября 2021

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

351955

2.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

214574

3.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

153813

4.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

121040

5.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

100079

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

92887

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera