Новости · Общество

Члены ОНК нашли экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина в СИЗО «Лефортово». Тюремщики отказались показать его правозащитникам

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Общественная наблюдательная комиссия Москвы подтвердила, что вывезенный из ИК-6 Соль-Илецка («Черный дельфин») экс-сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин находится в московском СИЗО «Лефортово». Об этом в телеграм-канале сообщил ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников.

«Когда мы попросили пригласить к нам бывшего главу отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, нам отказали. Отказ сотрудники «Лефортово» мотивировали тем, что в настоящий момент, согласно постановлению главного санитарного врача ФСИН, все прибывшие заключённые должны проходить 21-дневный карантин», — написал Мельников.

Сотрудники изолятора проигнорировали доводы правозащитников о том, что они вакцинированы либо переболели.

Члены ОНК оставили жалобу на действия тюремщиков, указав, что в этой ситуации нарушены их права на беспрепятственный доступ в места заключения.

1 июля источники в пенитенциарной системе сообщили «Новой», что Пичугин этапирован из колонии «Черный дельфин», предположительно, в Москву. Не исключено, что это было сделано в рамках следственных действий для дачи Пичугиным показаний против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которого в России с 2015 года обвиняют в организации убийств и покушений на убийства.

7 июля стало известно, что Пичугин отказался от своих адвокатов, с которыми у него было заключено соглашение на протяжении многих лет. По данным источников «Новой», его вынудили это сделать. Следственный комитет и ФСИН ситуацию пока никак не комментируют.

Обеспокоенность по поводу этапирования Пичугина высказали в ПАСЕ.

Читайте также

Читайте также

«Я живу лишь потому, что надеюсь»

Мать Алексея Пичугина обратилась к патриарху Кириллу с просьбой помиловать сына

В 2016 году Пичугина уже вывозили самолетом из Соль-Илецка в Москву, чтобы он также дал показания по этому делу. Тогда он воспользовался 51-й статьей Конституции РФ и после нескольких месяцев нахождения в СИЗО «Лефортово» был этапирован обратно в оренбургскую колонию, где находился до недавнего времени.

Этапирование Пичугина из колонии происходит за два месяца до вынесения Верховным судом Нидерландов окончательного решения по иску акционеров ЮКОСа к России о выплате $57 млрд за незаконную экспроприацию активов. Ожидается, что это решение суд в Нидерландах огласит 24 сентября 2021 года.

В 2005-2007 годах Мосгорсуд дважды признавал Пичугина виновным в организации серии убийств и покушений в интересах компании ЮКОС. Один из судебных процессов над ним проходил в закрытом режиме и сопровождался роспуском коллегии присяжных заседателей, склонявшихся к оправданию подсудимого, второй, открытый, процесс также прошел со скандалами.

Основные обвинения против Пичугина Генпрокуратура основывала на показаниях осужденных серийных убийц и насильников. Некоторые из них впоследствии отказались от своих показаний, признавшись, что пошли на поводу у следствия, которое обещало им поблажки и смягчение сроков в обмен на показания против акционеров ЮКОСа.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге дважды признавал суды над Пичугиным в России несправедливыми и указывал на необходимость пересмотра приговоров.

Пичугин трижды подавал прошение о помиловании к российским властям, все разы оно отклонялось.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пичугин #юкос #ходорковский #онк #лефортово #kn

важно

3 часа назад

Евросоюз раскрыл статистику побочных эффектов после вакцинации. Препарат Pfizer вызвал 3,2 случая проблем с сердцем на миллион привитых, а Moderna — 3,8

Подписывайтесь!

выпуск

№ 74 от 9 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 74 от 9 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

481595

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

157881

3.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

145410

4.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

137874

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

125883

6.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

92743

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera