Комментарий · Общество

Пришли и свинтили

Про оптимизацию меблировки в «Лефортово», Навального и чернильницы Ленина

11:30, 27 августа 2021Павел Гутионтов, обозреватель
views

12323

11:30, 27 августа 2021Павел Гутионтов, обозреватель
views

12323

Реальная тюремная камера в сирийской Думе. Фото: РИА Новости

Теперь в камерах следственного изолятора № 2 столов нет. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС адвокат Сергея Фургала Михаил Карапетян. Его подзащитный отныне должен принимать пищу на коленях. Очевидно, так же должны поступать и все остальные подследственные — странно было бы, если б нововведение коснулось только Фургала. ТАСС уточняет, что сделано это было «после прокурорской проверки». Зачем?

За прихотливой мыслью тюремщиков уследить трудно. Есть, конечно, и рациональное объяснение. Вот когда-то рядом с тюрьмой (печально знаменитое «Лефортово») денно и нощно работала аэродинамическая труба, отчего вибрация в камерах была такая, что «на столах тарелки дрожали» (писала осведомленная журналистка). Теперь дрожать, значит, не будут, не на чем тарелкам дрожать. Так что нововведение можно смело отнести к числу гуманных, направленных на сохранение здоровья подследственных.

Очень, знаете ли, раздражает, когда тарелки на столе дрожат. И если аэродинамическую трубу вдруг вернут, тарелки дрожать — будут.

Ан не на чем!

Другое объяснение (не менее экзотическое) связано с интервью, которое из колонии во Владимирской области передал (в письменной форме) американской газете заключенный Навальный (наверное, надо уточнить, что исполняет он в колонии функции «иностранного агента»?). И писал он, судя по всему, свои ответы на переданные (каким-то образом) вопросы на обеденном столе, сдвинув в сторону столовые приборы.

Так что стоит все столы во всех камерах вообще свинтить — сплошная польза будет.

«Целых четырнадцать месяцев просидел Ленин в царской тюрьме. Он сидел в маленькой полутемной одиночной камере.

Железная койка, стол и табуретка — вот все, что там было. Другой человек на месте Ленина целые бы дни плакал и страдал в этой камере. Но не такой человек был Ленин. Он и в этой камере целые дни работал. Он утром делал гимнастику и потом начинал писать книгу. Он тут писал революционную и очень нужную книгу: «Развитие капитализма в России». Вернее, он собирал тут материалы для этой книги, делал заметки, выписки и так далее. И, кроме того, писал письма с революционными поручениями, прокламации и программу партии.

Все это писать в тюрьме было не таким уж простым делом. Родные имели право присылать арестованному книги. И вот тогда Ленин стал писать на этих книгах. А надо было так писать, чтобы никто в тюрьме не догадался, что тут в книге что-нибудь написано. Потому что в тюрьме проверяли все книги, перед тем как отдать родственникам. И если видели, что в книге хоть одно революционное слово написано, эту книгу сжигали».

Так замечательно писал Михаил Зощенко в своих знаменитых «рассказах о Ленине».

Потому царское правительство и закончило бесславно свой исторический путь: не упразднило в ленинской камере стол. Как бы он писал «Развитие капитализма в России» — без стола?

«К тому же Ленин придумал, как надуть тюремщиков: он писал свои заметки молоком на полях книг, которые передавали ему родственники. А чернильницы, оказывается, лепил из пайкового хлеба, чтобы значит, если заметят, сразу — в рот, и готово.

И всякий раз, когда приходил надзиратель, Ленин спокойно брал свою чернильницу и тут же съедал ее. И это было даже вкусно, потому что это был хлеб с молоком.

Когда Ленин вышел из тюрьмы, он, смеясь, сказал своим родным и знакомым:

— Знаете, однажды мне не повезло, и за два часа мне пришлось съесть шесть чернильниц».

Потом этого Зощенко мудрая советская власть прищучила (вместе с Ахматовой). Но книжку про Ленина дети в школах все равно изучали.

И даже целая серия анекдотов родилась.

В ссылке Ленин впервые попробовал при изготовлении чернильниц использовать другие материалы: творог, мясо, фрукты, сыр, яйца, глину, гипс, цемент, пробовал вырезать чернильницы из дерева, работал в граните. С каждым днем росло мастерство Ленина-чернильничника. Каждая новая чернильница была не похожа на предыдущую. Каждая была произведением искусства. Свои чернильницы он безрассудно и легкомысленно раздаривал местным жителям. За время ссылки он обеспечил чернильницами весь свой уезд и весь Минусинский округ Енисейской губернии. Слава о нем разнеслась далеко за пределы Сибири. Надо сказать, что режим ссылки был достаточно лояльным. За время ссылки Ленин с выставкой чернильниц побывал в Минусинске, Теснинском, Красноярске.

В интернете сообщают, что антикварную ленинскую чернильницу (вместе с Лениным) производства Ломоносовского фарфорового завода можно приобрести (в идеальном состоянии) за 35 000 рублей.

Только в продаже ее нет.

Читайте также

Читайте также

«Оппозиция в России существует не потому, что Алексей Навальный командует»

Навальный дал первое интервью из колонии. Он рассказал о принудительном просмотре фильмов о войне по 8 часов в день и поделился, какой видит Россию без него

***

Бывший губернатор Хабаровского края (от ЛДПР) Сергей Фургал, победивший на выборах представителя правящей партии, в июле прошлого года был арестован по обвинению в организации убийств в середине нулевых годов. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия.

Так что вполне может быть, что «упразднение столов» сделано просто в плане мелкой мести.

После ареста Фургала жители Хабаровского края более полугода каждую неделю проводили массовые акции в его поддержку. На ежедневные пикеты хабаровчане выходят до сих пор.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фургал #ленин #условия содержания #издевательства #юмор
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

важно

18 часов назад

Криштиану Роналду вернулся в «Манчестер Юнайтед»

важно

день назад

Песков в ответ на обращение журналистов: закон об иноагентах должен быть и будет

Slide 1 of 6

выпуск

№ 95 от 27 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 95 от 27 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

408695

2.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

348497

3.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

198995

4.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

146915

5.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

113722

6.
Сюжеты

«У кого лечиться? Куда делись врачи?» Что делать больницам, если на 40 пациентов в них приходится одна медсестра, а на 42 участка 22 терапевта? И от кого медикам и пациентам ждать помощи, если их не слышат?

views

107954

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera