НовостиОбщество

Amnesty International: талибы убили девять представителей этнических меньшинств в Афганистане

После захвата афганской провинции Газни в прошлом месяце бойцы «Талибана»* убили по меньшей мере девятерых местных жителей — этнических хазарейцев (ираноязычных шиитов смешанного происхождения), сообщает правозащитная организация Amnesty International.

В период с 4 по 6 июля талибы застрелили шестерых и запытали до смерти еще троих, рассказали организации очевидцы. По их словам, одного мужчину задушили его же шарфом, предварительно срезав с его руки мышцы.

«Мы спросили талибов, зачем они это сделали, и они ответили, что во время войны погибают все, вне зависимости от того, есть ли у тебя оружие», — рассказал Amnesty один из очевидцев расправы.

После начала сражения в провинции Газни несколько местных жителей покинули свою деревню, пытаясь укрыться. На следующий день некоторые из них вернулись, чтобы запастись едой, и обнаружили, что их дома разграблены.

Представители Amnesty International предполагают, что описанные очевидцами события могут лишь частично отображать реальную картину происходящего в стране. По данным организации, талибы блокируют мобильную связь в некоторых регионах страны, чтобы контролировать распространение фотографий и видео.

Читайте также

Террористы или строители?

Как «Талибан»* поменяет захваченную страну — рассказывают востоковеды

Накануне талибы убили близкого родственника сотрудника издания Deutsche Welle в попытке добраться до самого журналиста. В тот же день боевики открыли огонь по митингующим в городе Асадабад. По словам участника митинга, несколько людей погибли и получили ранения в результате давки и стрельбы. 18 августа СМИ сообщали, что талибы убили двух женщин за отказ готовить еду для боевиков и за появление в публичном месте без паранджи.

*признан в России террористической организацией и запрещен

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow