НовостиОбщество

Прокуратура запросила для участницы Pussy Riot Люси Штейн два года ограничения свободы по «санитарному делу»

Гособвинение запросило для участницы Pussy Riot и московского муниципального депутата Люси Штейн два года ограничения свободы по «санитарному делу». Об этом Штейн сообщила в твиттере.

Адвокат Мария Эйсмонт уточнила «Новой газете», что прокуратура попросила суд запретить мундепу покидать Москву, выходить из дома ночью и участвовать в массовых акциях. Также обвинение просит обязать Штейн отмечаться в органах ФСИН.

Мундепу вменяется подстрекательство к нарушению санитарных норм (ч. 1 ст. 236 УК с применением ч. 4 ст. 33 УК). Приговор Штейн вынесет Преображенский суд Москвы 25 августа в 14:00.

«Санитарное дело» возбудили после московской акции протеста в поддержку политика Алексея Навального 23 января. По нему уже вынесли несколько приговоров: Преображенский суд Москвы назначил пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш полтора года ограничения свободы, а также приговорил брата оппозиционера Олега к году лишения свободы условно.

Соратнику политика Николая Ляскина назначили год ограничения свободы: ему нельзя покидать место жительства с 22:00 до 6:00, а также посещать массовые мероприятия и выезжать за пределы Москвы и Подмосковья. Юрист Любовь Соболь по тому же делу получила 1,5 года ограничения свободы, но покинула Россию до вступления приговора в законную силу.

Читайте также

Свидетели «масочного режима»

Девять обвиняемых, один «подстрекаемый» и «карусель свидетелей»: как проходят суды по «санитарному делу»

По «санитарному делу» также проходят участница Pussy Riot Мария Алехина, глава «Альянса врачей»* Анастасия Васильева, московский муниципальный депутат Дмитрий Барановский и сторонник Навального Олег Степанов. Для последнего обвинение тоже запросило два года ограничения свободы.

*внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow