НовостиПолитика

Власти ОАЭ сообщили, что президент Афганистана Гани уехал в Эмираты после взятия Кабула талибами

Президент Афганистана Ашраф Гани, уехавший за границу после как движение «Талибан»* взяло территорию страны под контроль, находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщает МИД ОАЭ.

«ОАЭ приветствовали президента Ашрафа Гани и его семью в стране по гуманитарным основаниям», — говорится в сообщении.

Читайте также

Прогрессоры

Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

15 августа талибы без боя взяли столицу Афганистана Кабул и объявили об установлении полного контроля над территорией страны. На фоне происходящего президент Гани сложил свои полномочия и улетел за границу. Он не уточнял, куда именно уехал. СМИ сообщали, что экс-президент может находиться в Таджикистане, Узбекистане или Омане, но подтверждения этой информации не было.

Гани объяснял решение уехать из страны попыткой избежать кровопролития: ««Талибан» ясно дал понять, что они готовы провести кровавое нападение на весь Кабул и его жителей, чтобы изгнать меня». По его словам, он «столкнулся со сложным выбором»: встать лицом к лицу с вооруженным талибами, которые хотели войти в дворец, или покинуть родную страну.

В российком посольстве в Кабуле заявили, что Гани убегал из Афганистана с машинами, полными денег. «Четыре машины были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолет, но не все поместилось. И часть денег осталась лежать на взлетном поле», — рассказывал пресс-секретарь дипмиссии Никита Ищенко.

Вслед за Гани страну покинули его советники, а также другие высокопоставленные чиновники. Бежать из страны решили и простые граждане: тысячи людей пришли в аэропорт Кабула в надежде попасть на самолет, опасаясь преследования со стороны талибов.

Хотя талибы говорили, что после прихода к власти нацелены на переговоры по созданию «открытого и инклюзивного исламского правительства», а также будут «уважать права женщин», в СМИ появляются сообщения о нарушении этих обещаний. Так, в провинции Нангархар боевики открыли огонь по участникам митинга в поддержку национального флага Афганистана. Кроме того, СМИ сообщили, что талибы убили двух женщин за отказ готовить еду и отсутствие паранджи.

* движение признано террористическим и запрещено в РФ


Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow