Новости · Культура

«Идрак — не враг»: стендап-комики разных национальностей выступили в поддержку Идрака Мирзализаде, арестованного за шутку про русских

14:09, 13 августа 2021
views

20

14:09, 13 августа 2021
views

20

Михаил Шац, Тимур Каргинов, Руслан Белый, Слава Комиссаренко, Алексей Щербаков, Гарик Оганесян и другие стендап-комики выпустили видео в поддержку своего коллеги Идрака Мирзализаде, арестованного на 10 суток за шутку об аренде квартиры и русских.

«Для комика есть наказание: если он рассказал несмешную шутку, то никто в этот момент не смеется. Но за шутку нельзя лишать свободы. <...> Сажать за шутки — это предпоследний шаг перед тем, как сажать за научные теории. 10 суток, которые ему вменил суд, это не страшное наказание, но очень страшный прецедент, который говорит о том, что за шутку теперь официально можно будет сажать или наказывать. <...> Сегодня это мы, завтра — вы», — говорят стендаперы.

Среди вступившихся за Мирзализаде есть его коллеги разных национальностей: русские, армяне, осетины, евреи, якуты. При этом сам Идрак отбывает арест по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП).

9 августа Таганский районный суд арестовал Мирзализаде на 10 суток за шутку про испачканный русскими матрас. Он не признал вину по делу о возбуждении межнациональной вражды в суде. «Выступление было юмористическим и было направлено в сторону высмеивания ксенофобии, как раз» — высказался комик. По его словам, в зале во время его стендапа присутствовали люди разных национальностей и они понимали, что шутка направлена против ксенофобии. В апелляции суд отказался отменить арест.

Прокурорская проверка нашла «признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности» в словах стендап-комика, об этом стало известно 30 июля. Причиной этого стала шутка Мирзализаде про матрас, который русские арендаторы испачкали испражнениями. В шутке комик возмущается тем, что сосед-славянин смотрел на него с презрением, пока они с братом выбрасывали матрас.

В конце июня комик рассказал, что неизвестные напали на него за вознаграждение в 50 тысяч рублей. Он также заявил, что ему поступают многочисленные угрозы.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#стендап #идрак #возбуждение ненависти #мирзализаде #комик #круговорот арестов #kn

важно

час назад

«Талибан» захватил еще четыре столицы афганских провинций. Боевики находятся в 50 км от Кабула

важно

5 часов назад

Российский МИД отказал в продлении визы московскому корреспонденту «Би-би-си»

Slide 1 of 8
Slide 1 of 7

выпуск

№ 89 от 13 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 89 от 13 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

264636

2.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

178985

3.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

148221

4.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

140119

5.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

139915

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

111394

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera