НовостиОбщество

Комика Идрака Мирзализаде обвинили в «пропаганде неполноценности» за шутку про испачканный русскими матрас

Прокурорская проверка нашла «признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности» в шутке стендап-комика Идрака Мирзализаде про матрас, который русские арендаторы испачкали испражнениями, сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру ЦАО Москвы.

На комика составили протокол по ст. 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды». Мирзализаде грозит штраф до 20 тыс. рублей либо обязательные работы до 100 часов, либо административный арест до 15 суток.

Дело рассмотрит Таганский районный суд.

Причиной преследования стал фрагмент его шутки для YouTube-шоу «Разгоны», в которой он рассказывает, как сложно неславянину снять квартиру в Москве. Также в этом фрагменте Мирзализаде — этнический талыш — рассказывает, как они с братом обнаружили в съемной квартире сильно испачканный фекалиями матрас, на котором до этого спали русские арендаторы. В шутке комик возмущается тем, что сосед-славянин смотрел на него с презрением, пока они с братом выбрасывали матрас.

После артист уточнил, что это было «высмеивание суждения по одному негативному инциденту о целом народе».

Читайте также

Мочить сатиру

В России объявили охоту на комиков: их бьют, судят и заставляют эмигрировать

После распространения ролика в интернете телеведущий Владимир Соловьев назвал комика «грязью из под ногтей» и призвал возбудить против него уголовное дело по статье 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды»), к расправе над Мирзализаде призывали праворадикальные сообщества в соцсетях.

В конце июня комик рассказал, что неизвестные напали на него за вознаграждение в 50 тысяч рублей. Он также заявил, что ему поступают многочисленные угрозы.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow