Новости · Общество

Комика Идрака Мирзализаде обвинили в «пропаганде неполноценности» за шутку про испачканный русскими матрас

16:25, 30 июля 2021
views

780

16:25, 30 июля 2021
views

780

Прокурорская проверка нашла «признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности» в шутке стендап-комика Идрака Мирзализаде про матрас, который русские арендаторы испачкали испражнениями, сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру ЦАО Москвы.

На комика составили протокол по ст. 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды». Мирзализаде грозит штраф до 20 тыс. рублей либо обязательные работы до 100 часов, либо административный арест до 15 суток.

Дело рассмотрит Таганский районный суд.

Причиной преследования стал фрагмент его шутки для YouTube-шоу «Разгоны», в которой он рассказывает, как сложно неславянину снять квартиру в Москве. Также в этом фрагменте Мирзализаде — этнический талыш — рассказывает, как они с братом обнаружили в съемной квартире сильно испачканный фекалиями матрас, на котором до этого спали русские арендаторы. В шутке комик возмущается тем, что сосед-славянин смотрел на него с презрением, пока они с братом выбрасывали матрас.

«А с какой стати ты на нас так смотришь? Я понимаю, французы — великая нация, могут позволить себе быть националистами. Плохо быть националистом, но они могут позволить себе. А это кто? Понимаю, если бы это был Достоевский <…> А это какой-то русский «Павел»!», — говорит Мирзализаде на видео.

После артист уточнил, что это было «высмеивание суждения по одному негативному инциденту о целом народе».

Читайте также

Читайте также

Мочить сатиру

В России объявили охоту на комиков: их бьют, судят и заставляют эмигрировать

После распространения ролика в интернете телеведущий Владимир Соловьев назвал комика «грязью из под ногтей» и призвал возбудить против него уголовное дело по статье 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды»), к расправе над Мирзализаде призывали праворадикальные сообщества в соцсетях.

В конце июня комик рассказал, что неизвестные напали на него за вознаграждение в 50 тысяч рублей. Он также заявил, что ему поступают многочисленные угрозы.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мирзализаде #возбуждение ненависти #стендап #национализм #только славянам #kn
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

7 часов назад

В Самаре следователи заподозрили полицейского в убийстве 15-летней девушки

Slide 1 of 5

выпуск

№ 83 от 30 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 83 от 30 июля 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

531894

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

487327

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

228143

4.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

190440

5.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

184047

6.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

132260

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera