Новости · Общество

«Благо, что он не стрелял и не убивал людей»: Лукашенко — об «участии» Протасевича в боевых действиях в ЛНР

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Александр Лукашенко заявил, что экс-главреда оппозиционного телеграм-канала NEXTA допросили представители самопровозглашенной Луганской народной республики. Его слова, сказанные на «Большом разговоре с президентом», приводит «Медиазона. Беларусь».

«Благо, что он не стрелял и не убивал людей. Ну какой он стрелок. Ну вы же видите. Если бы он стрелял, он бы уже в Донбассе… Они же приехали сюда, его допросили. Я сказал: "Да, пускай приезжают. Если есть вопросы — задают. Но в Беларуси". Приехали, допросили. Пояснял все. Они остались удовлетворенными этим разговором», — рассказал Лукашенко.

На прошлой неделе сам Протасевич отрицал, что давал показания представителям самопровозглашенной ЛНР. «Не давал я никаких показаний. Если есть в этом сомнения, пусть предъявят документы», — сказал он сотруднице телеканала «Беларусь 1» Ксении Лебедевой. В июне адвокат Протасевича тоже отрицала, что органы ЛНР проводили с ее подзащитным какие-либо следственные действия.

Читайте также

Читайте также

«У Протасевича иного пути просто нет»

Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

Генпрокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики возбудила уголовное дело об участии в боевых действиях в Донбассе против Протасевича в мае. Там утверждают, что он «добровольно» вступил в батальон «Азов» (запрещен в Россииред.), после чего с 2014 года по 2015 год в его составе принимал участие в боевых действиях на территории Донбасса.

Силовики 1 июня обратились к белорусским властям с просьбой предоставить Протасевич «для проведения следственного эксперимента». Уже 2 июня Лукашенко заявил, что представители следствия могут посетить экс-главреда NEXTA.

Протасевича задержали 23 мая после того, самолет авиакомпании Ryanair Афины-Вильнюс экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспетчеров и в сопровождении истребителя МиГ-29. На борту также находилась его подруга, гражданка России Софья Сапега. И она, и Протасевич сейчас находятся в Беларуси под домашним арестом.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#протасевич #лукашенко #лнр #em

важно

4 часа назад

Мосгорсуд отменил регистрацию Льва Шлосберга кандидатом в депутаты Госдумы по иску его соперника от «Зеленых»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 87 от 9 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 87 от 9 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

259978

2.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

193019

3.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

177323

4.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

132194

5.
Расследования

Звать вас никак, и дом ваш — ничей Полковника МВД выселяют из квартиры по иску Генпрокуратуры, которая строит коттеджи вокруг его дома

views

123174

6.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

121788

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera