Новости · Общество

Адвокат: Генпрокуратура «ЛНР» не проводила следственных действий с экс-главредом NEXTA Протасевичем

16:13, 18 июня 2021

1

16:13, 18 июня 2021

1

Органы самопровозглашенной Луганской народной республики не проводили никаких следственных действий в отношении задержанного в Минске экс-главреда телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Информацию «Новой газете» подтвердила его адвокат.

По словам адвоката, которого также цитирует Sputnik Беларусь, в последнее время с Протасевичем никаких следственных действий не проводили, в допросах, в том числе, посредством видеосвязи, он не участвовал.

Несколько дней назад Генпрокуратура самопровозглашенной республики отчиталась, что провела следственные действия с экс-главредом NEXTA. Ведомство отрапортовало, что якобы получило «достаточные неопровержимые» доказательства причастности Протасевича к «зверским убийствам мирных граждан Донбасса в 2014-2015 гг., использованию запрещенных средств и методов войны».

Читайте также

Читайте также

Коллективная тактичность против пыток

Почему мы должны отвернуться от «интервью Протасевича»

В конце мая стало известно, что Генпрокуратура самопровозглашенной «ЛНР» возбудила уголовное дело об участии в боевых действиях в Донбассе против Протасевича. Там утверждают, что он «добровольно» вступил в батальон «Азов» (запрещен в Россииред.), после чего с 2014 года по 2015 год в составе батальона принимал участие в боевых действиях на территории Донбасса.

Силовики 1 июня обратились к белорусским властям с просьбой предоставить задержанного там экс-главреда NEXTA «для проведения следственного эксперимента». Уже 2 июня Александр Лукашенко заявил, что представители следствия могут посетить Протасевича.

Протасевича задержали 23 мая после того, самолет авиакомпании Ryanair Афины-Вильнюс экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспетчеров и в сопровождении истребителя МиГ-29. На борту также находилась его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их задержали белорусские силовики, девушку арестовали на два месяца. Из-за инцидента многие западные страны решили запретить европейским перевозчикам строить маршруты через Беларусь и ограничить полеты белорусских авиакомпаний.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#протасевич #беларусь #украина #sn
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

744831

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

157876

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142440

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133577

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129814

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123377

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera