НовостиПолитика

Генпрокуратура «ЛНР» заявила о причастности экс-главреда NEXTA Романа Протасевича к «убийствам мирных граждан Донбасса»

Генпрокуратура самопровозглашенной «ЛНР» отчиталась, что провела следственные действия с экс-главредом телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем, который сейчас находится в белорусском СИЗО. Об этом говорится в заявлении главы структуры Сергея Горенко.

Прокуратура также рапортовала, что якобы получила «достаточные неопровержимые» доказательства причастности Протасевича к «зверским убийствам мирных граждан Донбасса в 2014-2015 гг., использованию запрещенных средств и методов войны».

«Полагаю, что собранная нами во взаимодействии с белорусскими коллегами доказательная база также послужит основанием для подготовки и направления соответствующих обращений в международные правозащитные инстанции — ЕСПЧ и МУС», — отчитался прокурор.

В конце мая стало известно, что Генеральная прокуратура самопровозглашенной «ЛНР» возбудила уголовное дело об участии в боевых действиях в Донбассе против Протасевича. Там утверждают, что он «добровольно» вступил в батальон «Азов» (запрещен в Россииред.), после чего с лета 2014 года по зиму 2015 года в составе батальона принимал участие в боевых действиях на территории Донбасса.

Силовики 1 июня обратились к белорусским властям с просьбой предоставить задержанного там экс-главреда NEXTA «для проведения следственного эксперимента». Уже 2 июня Александр Лукашенко заявил, что представители следствия могут посетить Протасевича.

Читайте также

Коллективная тактичность против пыток

Почему мы должны отвернуться от «интервью Протасевича»

Протасевича задержали 23 мая после того, самолет авиакомпании Ryanair Афины-Вильнюс экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспетчеров и в сопровождении истребителя МиГ-29. На борту находился экс-главред телеграм-канала NEXTA и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их задержали белорусские силовики, девушку арестовали на два месяца. Из-за инцидента многие западные страны решили запретить европейским перевозчикам строить маршруты через Беларусь и ограничить полеты белорусских авиакомпаний.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow