Новости · Общество

«МБХ медиа»: ключевая свидетельница в деле о подростках-«колумбайнерах» из Саратова работала с ФСБ по контракту

16:25, 22 июля 2021
views

42

16:25, 22 июля 2021
views

42

«МБХ медиа» выяснило детали уголовного дела о подготовке нападения на школу, подозреваемыми по которому проходят два саратовских подростка. По данным издания, о том, что школьники якобы готовят массовое убийство, силовикам сообщила подруга одного из них, заключившая договор с ФСБ.

«Из материалов следствия известно, что 24 февраля, в день задержания парней, с ФСБ заключила договор о сотрудничестве 19-летняя девушка, получившая псевдоним Елизавета Семенова», — пишет «МБХ медиа».

С этой девушкой, как выяснило издание, 15-летний подросток познакомился во «ВКонтакте» за три месяца до задержания. Она написала ему под ником «Лиза Аувинен» (такая фамилия была у 18-летнего Пекка-Эрика Аувинена, убившего в 2007 году восемь человек в финской школе и покончившего с собой).

Перед этим подросток, как рассказала его мать, готовил доклад для школы на тему безопасности детей во время нападения на школы. Такую тему он выбрал, как он сам объяснил, потому что его напугали истории про нападение на школы. Во время подготовки доклада мальчик с фейковой страницы вступил в закрытое сообщество во «ВКонтакте», посвященное вооруженным атакам на школы, но вскоре вышел из него, так как не нашел полезной информации для работы.

Педагог оценил, что школьник рассказал про способы защиты детей, и поставил оценку «отлично» за презентацию. Все это время мальчик продолжал общаться с «Лизой Аувинен».

«На первую же встречу с Игорем «Аувинен» пришла со включенным диктофоном и скрытыми видеокамерами. Кроме того, прогулки пары снимал сотрудник ФСБ. Именно благодаря этому в 20 томов уголовного дела вошло содержание шести встреч пары (еще две, по словам матери Игоря Натальи, спецслужба скрыла)», — пишет «МБХ-медиа».

24 февраля подросток отправился с девушкой на встречу на заброшенное бомбоубежище на территории бывшего Саратовского авиазавода, где они уже бывали ранее по инициативе «Аувинен». На этот раз школьник позвал с собой одноклассника — после того, как его, по словам матери, об этом настоятельно попросила девушка.

После того дня страница «Лизы Аувинен» во «ВКонтакте» неактивна, отмечает издание.

Читайте также

Читайте также

«Бойтесь девочку»

ФСБ арестовала в Саратове двух подростков за подготовку стрельбы в школе. Центральный элемент дела — видео с признанием. Все ли так однозначно?

В конце мая 2021 по делу подростков начались судебные заседания по существу. На них, как сообщает «МБХ медиа», дает показания, в том числе, Елизавета Семенова — в качестве засекреченного свидетеля и с измененным до неузнаваемости голосом. Сейчас в судебном процессе объявили перерыв до 26 августа.

О задержании двух подростков 14 и 15 лет в феврале 2020 года отчиталась ФСБ. По версии следствия, они готовились совершить нападение на школу, используя самодельные зажигательные смеси, рецепты которых нашли в интернете.

На видео, которое опубликовало ФСБ, задержанные заявили, что планировали из мести напасть на школу в мае 2020 года и убить примерно 40 человек. Но вскоре подростки стали отрицать подготовку нападения. Замглавы общественно-наблюдательной комиссии области Николай Скворцов объяснил первые показания тем, что подростков «допрашивали всю ночь». По словам матери одного из подростков, сотрудники ФСБ несколько раз за ночь выводили ее сына «проветриться и все вспомнить» в туалет.

В октябре 2020 года суд освободил из-под домашнего ареста одного подозреваемого подростка, а другому не стал продлевать запрет определенных действий. В марте суд смягчил меру пресечения школьникам и выпустил их из СИЗО.

Читайте также

Читайте также

Чекисты с обрезом

Прокуратура проверит действия спецслужб в деле сахалинских подростков, обвиняемых в подготовке к «колумбайну». Суд не поверил ФСБ

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#колумбайн #саратов #школьники #фсб #sf

важно

3 часа назад

Экс-член ОНК Ионов потребовал признать издание «Важные истории» и главреда Романа Анина иноагентами

важно

8 часов назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

важно

день назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

Slide 1 of 5

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504557

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

203070

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149199

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

136082

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131237

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109247

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera