НовостиОбщество

Минюст Беларуси подал в Верховный суд иск о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов

Министерство юстиции Беларуси обратилось в Верховный суд страны с исковым заявлением о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что иск подан «в связи с непринятием мер по устранению нарушений со стороны БАЖ и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушением законодательства».

Ранее Минюст вынес предупреждение БАЖ, в котором говорилось о том, что ассоциация не предоставила все запрошенные ранее документы, и что у министерства возникли вопросы к договорам для юридических адресов некоторых филиалов организации. 14 июля, когда силовики в Беларуси проводили массовые обыски у журналистов и правозащитников, дверь в офис Белорусской ассоциации журналистов выломали, а затем опечатали.

При этом БАЖ проинформировала Минюст об отсутствии доступа к запрашиваемым документам. Силовики в феврале пришли с обысками к руководителям организации.

«Белорусская ассоциация журналистов» — негосударственное объединение граждан, которые занимаются профессиональной журналистской деятельностью либо содействуют ее развитию, отмечается на сайте организации.

Читайте также

Придут ко всем, у кого есть дверь

За последние три дня в Беларуси — больше ста обысков и задержаний. Накануне Лукашенко встречался с Путиным

В июле белорусские силовики начали приходить с обысками к журналистам различных изданий, таких как Onliner, «Брестская газета», «Виртуальный Брест», «Наша Нива». Последняя накануне сообщила о прекращении работы в стране из-за возросшего давления правоохранителей.

Заместитель начальника следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек заявил, что в стране «осуществляется широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow