Новости · Общество

Минюст Беларуси подал в Верховный суд иск о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов

14:42, 21 июля 2021
views

726

14:42, 21 июля 2021
views

726

Министерство юстиции Беларуси обратилось в Верховный суд страны с исковым заявлением о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что иск подан «в связи с непринятием мер по устранению нарушений со стороны БАЖ и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушением законодательства».

Ранее Минюст вынес предупреждение БАЖ, в котором говорилось о том, что ассоциация не предоставила все запрошенные ранее документы, и что у министерства возникли вопросы к договорам для юридических адресов некоторых филиалов организации. 14 июля, когда силовики в Беларуси проводили массовые обыски у журналистов и правозащитников, дверь в офис Белорусской ассоциации журналистов выломали, а затем опечатали.

При этом БАЖ проинформировала Минюст об отсутствии доступа к запрашиваемым документам. Силовики в феврале пришли с обысками к руководителям организации.

«Белорусская ассоциация журналистов» — негосударственное объединение граждан, которые занимаются профессиональной журналистской деятельностью либо содействуют ее развитию, отмечается на сайте организации.

Читайте также

Читайте также

Придут ко всем, у кого есть дверь

За последние три дня в Беларуси — больше ста обысков и задержаний. Накануне Лукашенко встречался с Путиным

В июле белорусские силовики начали приходить с обысками к журналистам различных изданий, таких как Onliner, «Брестская газета», «Виртуальный Брест», «Наша Нива». Последняя накануне сообщила о прекращении работы в стране из-за возросшего давления правоохранителей.

Заместитель начальника следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек заявил, что в стране «осуществляется широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#зачистка #беларусь #минюст #ликвидация #журналисты #sf

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 22 июля. Коротко

важно

18 часов назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

важно

2 дня назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Slide 1 of 5

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504342

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

202502

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

148879

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

132697

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131115

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109060

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera