Комментарий · Общество

Знакомый репертуар

Как быть судье, если оснований для продления ареста нет, а продлить арест надо?

Этот материал вышел в № 79 от 21 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 79 от 21 июля 2021

12:08, 20 июля 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

3497

12:08, 20 июля 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

3497

Магомед Магомедов в суде. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Судья Мещанского районного суда Москвы Олеся Менделеева стала знаменитой после рассмотрения уголовного дела «Седьмой студии». Именно Менделеева приговорила художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова к трем годам лишения свободы условно.

У Олеси Анатольевны уверенный, я бы даже сказал, командный голос. «Ходатайство отклоняю!», «Почему вы сняли маску?», «Делаю вам замечание!», «Снят вопрос!» — судья Менделеева говорит громко и четко.

Но в минувший понедельник Менделееву как подменили. Еще в пятницу, 16 июля, обвинение заявило ходатайство о продлении ареста совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова, его старшего брата, экс-сенатора от Смоленской области Магомеда Магомедова, и четырех их предполагаемых соучастников в серии преступлений, среди которых организация преступного сообщества или участие в нем, крупные растраты и мошенничество (ст. 210, 160 и 159 УК РФ). Рассмотрение ходатайства затянулось и было отложено на понедельник. Решение о продлении ареста до 17 ноября судья Олеся Менделеева, зачитывала тихо и, как мне показалось, неуверенно. То ли приболела, то ли стеснялась.

Судью можно понять. С обвинения взятки гладки. Обвинение огласило стандартный набор показаний к тому, чтобы фигуранты оставались в тюремной камере: могут скрыться, могут оказать давление на свидетелей, могут препятствовать судопроизводству. Из новых аргументов был такой: суд уже неоднократно продлевал арест и не находил оснований для изменения меры пресечения.

Однако этот аргумент очень сомнительный. И вот почему.

Один из подсудимых, Магомед Магомедов, был задержан 31 марта 2018 года, тогда же следствие направило в суд ходатайство о его аресте. В документе было указано, что у обвиняемого есть частный самолет, он может покинуть Россию, у него имеется двойное гражданство, счета во французском банке. К тому же у него якобы была открытая виза США.

Все эти доводы оказались фейковыми. Из французского банка пришел официальный ответ, что Магомед Магомедов не имеет там счетов. В США экс-сенатор не был с 2001 года, и визы в эту страну у него не обнаружилось.

Самолет у Магомедова действительно был, но он его продал еще в 2015 году. Никакого другого гражданства, кроме российского, у Магомедова также не подтвердилось.

Все аргументы прокуратуры, таким образом, оказались несостоятельными.

За Магомеда Магомедова поручились Герой Советского Союза Руслан Аушев, легендарные хоккеисты Александр Якушев и Игорь Касатонов — с ними подсудимый познакомился и подружился, когда возглавлял НХЛ, Ночную хоккейную лигу — любительскую спортивную организацию, созданную по инициативе Владимира Путина в 2011 году. Магомеду Магомедову довелось выходить на лед и играть с такими известными хоккеистами-любителями, как Владимир Путин, Сергей Шойгу, Борис и Аркадий Ротенберги, Геннадий Тимченко, Владимир Потанин, Андрей Воробьев.

А народный артист России, знаменитый саксофонист Игорь Бутман, который тоже познакомился и подружился с Магомедом Магомедовым во время хоккейных баталий НХЛ, даже лично выступил в суде, рассказал про своего друга, поручился, что тот не покинет страну, будет исправно приезжать на судебные заседания, если будет под домашним арестом или подпиской о невыезде.

Совсем парадоксальная ситуация у другого фигуранта этого уголовного дела, гендиректора ООО «Энергия-М» Юрия Петрова, который тоже уже несколько лет находится под стражей. Ему вменяется единственный эпизод — поставка электрооборудования дочерней компании «Суммы». Следствие установило, что фирма, которую возглавлял Петров, была одним из поставщиков оборудования для электрической подстанции «Василеостровская» в Санкт-Петербурге. Оборудование поставлено, подстанция смонтирована и уже давно эксплуатируется, но следствие и прокуратура посчитали договор, заключенный с ООО «Энергия-М», фиктивным. И эту коммерческо-хозяйственную деятельность следствие и прокуратура признали преступной. Но как ни старались оперативники и следователи подтянуть Юрия Петрова к «преступному сообществу», якобы организованному братьями Магомедовыми, не удалось. Так что Петров обвиняется в одном эпизоде мошенничества (ст. 159 УК).

Но и Магомеду Магомедову, и Юрию Петрову, как и другим фигурантам уголовного дела, продлили арест. Оптом.

«Новая» продолжает следить за процессом. В судебном заседании объявлен перерыв до 16 августа.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сумма #магомедов #суды

важно

4 часа назад

Что произошло за день 20 июля. Коротко

важно

12 часов назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

502464

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

200238

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

146987

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130466

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

108278

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

84394

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera