Колонка · Общество

«Сумма» преступлений

Тройка судей приступила к рассмотрению беспрецедентного уголовного дела в отношении братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых

11:22, 8 апреля 2021Ирек Муртазин, спецкор

2271

11:22, 8 апреля 2021Ирек Муртазин, спецкор

2271

Зиявудин Магомедов в Мещанском суде. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В минувший вторник в Мещанском районном суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела в отношении совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова, его старшего брата, экс-сенатора от Смоленской области, Магомеда Магомедова и четырех предполагаемых соучастников серии преступлений, среди которых организация преступного сообщества или участие в нем, крупные растраты и мошенничество (ст. 210, 160 и 159 УК РФ).

К полудню у здания суда собралось три десятка сотрудников федеральных и западных телекомпаний, журналистов печатных СМИ. Но в само здание никого не пускали, начало процесса затягивалось. Когда через пять часов ожиданий прессу все-таки пропустили в здание суда, выяснилось, что задержка была связана с отказом Магомеда Магомедова «следовать в суд без уважительных на то причин».

Важная деталь: с 31 марта 2018 года, когда были арестованы Магомедовы, у старшего из братьев начались серьезные проблемы со здоровьем. Председательствующая в заседании федеральный судья Олеся Менделеева прекрасно об этом знала. Еще в 2019 году у него было диагностировано заболевание, требующее оперативного лечения. Ему были запрещены любые физические нагрузки, медики потребовали соблюдения режима дня и приема лекарств.

Чуть меньше месяца назад, 11 марта, в Мещанском районном суде во время предварительного слушания судья Олеся Менделеева была вынуждена четырежды прерывать заседание и вызывать скорую. Прибывшие врачи констатировали у Магомеда Магомедова «наличие реального риска наступления тяжких последствий для состояния его здоровья, в том числе в виде смерти». Его адвокат Михаил Ошеров ходатайствовал о том, чтобы его подзащитному разрешили участвовать в судебных заседаниях «путем применения системы видеоконференцсвязи».

Бизнесмен Магомед Магомедов в суде. Фото: РИА Новости

Дело в том, что сама процедура конвоирования в суд подсудимого, содержащегося в тюремной камере, — это огромная физическая нагрузка даже для здорового человека. Арестантов будят для доставки в тюремное помещение «сборки» часов за пять-шесть до начала заседания. Понятно, что ни о каком соблюдении хотя бы режима принятия лекарств не может быть и речи.

Все эти доводы адвокат Ошеров изложил в ходатайстве. Но суд в его удовлетворении отказал и, напротив, установил предельно жесткий график заседаний.

Дело будет рассматриваться в течение пяти рабочих дней подряд каждую последнюю неделю месяца. Ближайшая пятидневка начнется 26 апреля и продлится до 30 апреля. Заседания расписаны вплоть до сентября.

Суду предстоит изучить 721 том материалов дела и 126 упаковок вещественных доказательств, допросить 1092 человека, заявленных следствием и прокуратурой в качестве свидетелей обвинения. Судебный процесс, видимо, затянется на несколько лет. Очевидно, суду совсем не хочется торопиться, ведь перед ним стоит очень непростая задача.

Уголовное дело в отношении Магомеда и Зиявудина Магомедовых — первый прецедент применения ст. 210 УК РФ в отношении крупного бизнеса. Следствие признало холдинговую группу «Сумма» преступным сообществом, притом продолжало настаивать на этом даже после того, как в январе прошлого года президент России в Послании Федеральному собранию заявил о необходимости перестать использовать 210-ю статью как карательный инструмент против бизнеса. В апреле прошлого года в ст. 210 УК РФ были внесены поправки, которыми было запрещено привлекать к уголовной ответственности по данной статье УК учредителей, руководителей и сотрудников предприятий, за исключением случаев, когда предприятие специально создается для совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Этой лазейкой и воспользовалось следствие, указав в обвинительном заключение, что «Сумма» — именно такая организация, изначально, еще в 2010 году, созданная специально для растрат и хищений.

Зиявудин Магомедов в Мещанском суде. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Эта «изначальность» и «заведомость» ставит теперь суд перед очень непростым выбором. Ведь если братья Магомедовы будут признаны виновными, судьи тем самым подтвердят, что огромный бизнес с миллиардными оборотами, десятками тысяч рабочих мест в России и за рубежом изначально создавался как инструмент совершения преступлений.

Придется признать преступными и 20–25 миллиардов рублей налогов, которые «Сумма» ежегодно перечисляла в бюджеты всех уровней.

Придется признать, что реконструкцию основной сцены Большого театра провели преступники. Строительство федеральных трасс и нефтепроводов, возведение портового терминала в Приморске — все это тоже, выходит, было сделано преступниками.

Само собой, придется признать, что государственные награды Зиявудина Магомедова — орден Почета и орден Дружбы — это награды за преступления.

Всего обвиняемым инкриминируют хищение 11 миллиардов рублей. При этом в ноябре прошлого года Генпрокуратура наложила арест на имущество фигурантов дела стоимостью свыше 45 миллиардов рублей.

Фигуранты по закону имеют право на рассмотрение их уголовного дела «тройкой» в составе трех профессиональных судей. И братья Магомедовы воспользовались этим правом.

В минувший вторник, когда представители прокуратуры огласили обвинения, братья Магомедовы, как и другие фигуранты уголовного дела, отказались признавать вину в совершении преступлений.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#Зиявудин Магомедов #суды #сумма #хищения #уголовное дело

важно

43 минуты назад

Что произошло за день 8 апреля. Коротко

важно

6 часов назад

Меркель потребовала от Путина отвести войска от границ Украины

важно

3 дня назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 38 от 9 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 38 от 9 апреля 2021
  • № 37 от 7 апреля 2021
    № 37 от 7 апреля 2021
  • № 36 от 5 апреля 2021
    № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

577207

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

324221

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

236849

4.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

174459

5.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

155214

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

139171

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera