Колонка · Общество

Зерновое сомнение

Почему засекретили допрос ключевого свидетеля по «делу Магомедовых»

08:49, 27 апреля 2021Ирек Муртазин, спецкор

4314

08:49, 27 апреля 2021Ирек Муртазин, спецкор

4314

В Мещанском районном суде Москвы продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова, его старшего брата, экс-сенатора от Смоленской области Магомеда Магомедова, и четырех предполагаемых соучастников серии преступлений, среди которых организация преступного сообщества (ОПС) или участие в нем, крупные растраты и мошенничество (ст. 210, 160 и 159 УК РФ).

Зиявудин Магомедов. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Обвинение заявило по уголовному делу 1092 свидетеля, допрос первого прошел в закрытом режиме. Прокуратура потребовала засекретить допрос бывшего заместителя генерального директора «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Тимура Бутова из соображений безопасности свидетеля: якобы ему поступают угрозы и он опасается за свою жизнь.

Суд удовлетворил ходатайство и тем самым запретил участникам процесса разглашать сведения, полученные в ходе этого допроса.

Бутов — ключевой свидетель, на показаниях которого выстроено обвинение братьев Магомедовых в создании преступного сообщества и хищении денег ОЗК. Сам Бутов также является фигурантом «дела Магомедовых». Но поскольку обвиняемый признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и направлено для рассмотрения в особом порядке в Пресненский суд Москвы.

По версии следствия, в 2013 году именно Бутов заключил договоры с шотландской компанией Newbay Investments L.P. о поставках из Украины 400 тыс. тонн пшеницы, фуражного ячменя и кукурузы. Компания, получив в качестве предоплаты порядка 20 млн долларов, свои обязательства не выполнила, а в 2017 году и вовсе была ликвидирована.

Бутов полностью признал вину и дал показания о том, что прорабатывал сделку с шотландской фирмой и ставил свою подпись под договорами по поручению Зиявудина Магомедова.

Интересный момент: о сомнительности контрактов ОЗК с шотландской Newbay стало известно еще осенью 2013 года. Именно тогда завершилась проверка ОЗК, инициированная Зиявудином Магомедовым.

В распоряжении «Новой» несколько лет назад оказался соответствующий конфиденциальный документ — заключение «Дирекции по сопровождению бизнеса «Группы Сумма». Документ датирован 6 сентября 2013 года, в нем приведены подробности заключения договоров с Newbay Investments L.P. Также в этом заключении перечисляются и другие сомнительные сделки с участием ОЗК. Для примера. В 2010 году ОАО «ОЗК» в лице заместителя генерального директора Милославского С.Л. заключило контракт № 436/1/10 на поставку соевого шрота от компании VProject AG (Цюрих, Швейцария). Фирма была рекомендована брокерской компанией Pasternak Baum. Исходя из условий контракта, VProject AG должна была поставить в ОАО «ОЗК» порядка 25 тыс. тонн соевого шрота по цене $503 за тонну на общую сумму $13,8 млн. При этом ОЗК перечислила деньги в Цюрих по предоплате. Но VProject AG свои контрактные обязательства так и не выполнила.

Данного эпизода хищения денег ОЗК по контрактам со швейцарской компанией нет в «деле Магомедовых» — и это неудивительно. Дело в том, что в 2010–2011 годах «Группа Сумма» еще не имела никакого отношения к ОЗК.

Читайте также

Читайте также

Принуждение к FESCO

Судебный процесс над братьями Магомедовыми только начинается, процесс захвата их активов — в разгаре

А вот эпизод с шотландской компанией Newbay Investments L.P. следствию пригодился. Хотя, повторюсь, все эти мутные сделки были вскрыты в результате проверки, инициированной именно Зиявудином Магомедовым.

Для Тимура Бутова упомянутая проверка завершилась тем, что он был уволен с должности заместителя генерального директора по финансам «Объединенной зерновой компании». При этом — без «волчьего билета», без репутационных потерь. Благодаря чему вскоре устроился на другую топовую работу — вице-президентом по персоналу и социальной политике автомобильного гиганта «АвтоВАЗ».

Очевидно, что, если говорить обо всем этом на открытом судебном заседании, у публики неизменно возникнут сомнения: а не лукавит ли Тимур Бутов, рассказывая, что контракты с шотландской компанией Newbay Investments L.P. он заключал по поручениям Зиявудина Магомедова?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#Зиявудин Магомедов #суды #допрос #свидетели

важно

час назад

Что произошло за день 27 апреля. Коротко

важно

день назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

день назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

376392

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

240660

3.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

115068

4.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96250

5.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78541

6.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71387

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera