Новости · Общество

В Беларуси силовики пришли с обысками к правозащитникам «Весны»

06:58, 14 июля 2021
views

714

06:58, 14 июля 2021
views

714

В Беларуси силовики с утра пришли с обыском к юристу правозащитного центра «Весна» Владимиру Лабковичу, члену совета организации Валентину Стефановичу, а также правозащитнику гродненского отделения «Весны» Виктору Сазонову. Об этом сообщается на сайте центра.

Известно, что к Сазонову пришли сотрудники Департамента финансовых расследований (ДФР) Беларуси. Подробности пока не уточняются.

ОБНОВЛЕНО

11:30 Силовики выломали дверь в офис Белорусской ассоциации журналистов, сообщили в организации. Также обыск проходит в офисе союза белорусов мира «Бацькаўшчына», сообщает «Наша Нива».

В офисе Белорусского Хельсинкского комитета ломают двери, сообщает председатель БХК Олег Гулак.

17:15 Сегодня в Беларуси силовики приходили с обысками к сотрудникам центра «Весна» и другим правозащитникам, экономистам и журналистам, в офис движения «За свободу», в офисы правозащитной организации «Гендерные перспективы», «Союза белорусских писателей», благотворительной организации и других.

Правозащитника Валентина Стефановича после обыска увезли на допрос в СК, его задержали на 72 часа, передает «Весна». Также на допрос доставили правозащитницу «Весны» Алену Лаптенок. В постановлении на обыск в ее доме были указаны статьи об организации действий, грубо нарушающих порядок (ч. 1 и ч. 2 ст. 342 УК РБ), и уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243 УК РБ).

В марте Следственный комитет Беларуси возбудил в отношении «Весны» уголовное дело по статье об организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 324 УК РБ). Следствие утверждает, что «Весна» осуществляет финансирование и другое материальное обеспечение незаконных массовых мероприятий.

Тогда же организация сообщала об обысках и допросах в офисах региональных отделений «Весны» и по месту жительства членов организации.

В правозащитном центр подчеркнули, что «Весна» никогда не являлась организатором насильственных действий и всегда поддерживал мирную реализацию гражданских и политических свобод.

Читайте также

Читайте также

Зачистка

Один день из жизни прессы: атака на газету «Наша Ніва», шестеро арестованных по трем уголовным делам, блокировка двух сайтов. Репрессии продолжаются прямо сейчас

На прошлой неделе белорусские силовики начали приходить с обысками к журналистам различных изданий, таких как Onliner, «Брестская газета», «Виртуальный Брест», «Наша Нива». Последняя накануне сообщила о прекращении работы в стране из-за возросшего давления правоохранителей.

Заместитель начальника следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек заявил, что в стране «осуществляется широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#обыски #беларусь #весна #силовики #sf

важно

час назад

Фигуранты уголовного дела о массовой драке в Чемодановке получили от 2 до 10 лет колонии

Подписывайтесь!

выпуск

№ 76 от 14 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 76 от 14 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

341559

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

210780

3.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139359

4.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

114373

5.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

113649

6.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

109953

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera