Новости · Общество

«Левада»: треть россиян поддерживают признание ФБК экстремистской организацией

09:09, 9 июля 2021«Новая газета», редакция
views

0

09:09, 9 июля 2021«Новая газета», редакция
views

0

Треть россиян (32%) поддерживают решение Мосгорсуда, который признал ФБК и другие структуры политика Алексея Навального экстремистскими организациями, следует из опроса «Левада центра»* (есть в распоряжении «Новой газеты»).

При этом немного меньше — четверть респондентов (27%) — заявили, что не поддерживают это решение, а 38% респондентов высказались о своем безразличии по этому вопросу.


Почти половина (45%) опрошенных в возрасте 55 лет и старше поддерживают решение Мосгорсуда о признании организаций Навального экстремистскими , меньше всего это решение одобряют россияне 18-24 лет (20%) и 25-39 лет (19%). При этом респонденты 25-39 лет наиболее безразлично (46%) относится к решению о признании структур политика экстримистскими, сообщает «Левада центр».

Среди тех, кто одобряет деятельность президента РФ Владимира Путина, 40% поддерживают решение суда о признании организаций экстремистскими, 20% — не поддерживают. При этом среди тех, кто не одобряет деятельность Путина, только 16% поддерживают это решение, 42% — высказались против.

Как следует из данных «Левада центра», одобрение деятельности Алексея Навального снижается: в сентябре 2020 года, по данным социологов, его деятельность одобряли 20% россиян, в июне 2021 года — только 14%. При этом выросло число тех, кто относится к политику неодобрительно — с 50% до 62%.

Читайте также

Читайте также

«В атмосфере полной секретности под покровом ночи»

Мосгорсуд признал все структуры Алексея Навального «экстремистскими»

Мосгорсуд 9 июня признал ФБК и другие организации Навального экстремистскими организациями. Российский суд огласил свое решение ближе к 11 часам вечера. Защитники ФБК, представители Минюста и МВД находились в суде двенадцать с половиной часов. Заседание проходило в закрытом режиме. Суд постановил, что решение о прекращении деятельности организаций подлежит немедленному исполнению.

Как показал майский опрос «Левада центра», в апреле одним из самым запомнившимся для россиян событием стала голодовка Алексея Навального и объявленный его сторонниками митинг в его поддержку — 10% респондентов из всех событий информационной повестки запомнили больше всего те новости, которые касались Навального. При этом на обострение конфликта на Донбассе и перемещение войск РФ обратили внимание 9% опрошенных.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #фбк #навальный #экстремистские организации #левада-центр

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 9 июля. Коротко

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 74 от 9 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 74 от 9 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

480635

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

155880

3.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

136801

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

136454

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

125072

6.
Комментарий

Взрывное расстройство Ближайший союзник России Лукашенко окончательно потерял связь с реальностью: теперь его враги — «террористы» с бензопилами и беспилотники с «взрывчаткой в канистрах»

views

82496

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera