Новости · Политика

«Левада»: голодовка Навального привлекла больше внимания россиян, чем обострение конфликта на Донбассе

09:00, 3 мая 2021Наталья Глухова, корреспондент

11345

09:00, 3 мая 2021Наталья Глухова, корреспондент

11345

В апреле одним из самым запомнившимся для россиян событием стала голодовка политика Алексея Навального и объявленный его сторонниками митинг в его поддержку. Согласно данным «Левада-центра»* (есть в распоряжении «Новой газеты»), 10% респондентов из всех событий информационной повестки запомнили больше всего те новости, которые касались Навального.

На обострение конфликта на Донбассе и перемещение войск РФ обратили внимание 9% опрошенных. Ухудшение отношений с Европой и США, а также дипломатические конфликты и высылку дипломатов, отметили 8% респондентов. Таким образом, голодовка Навального привлекла больше внимания россиян, чем обострение ситуации на территории Донецкой области и международная повестка.

Читайте также

Читайте также

Москва: 26 задержанных, несколько тысяч участников, гуляния до ночи

Фотографии «Новой газеты» с акции солидарности с Алексеем Навальным 21 апреля

При этом самым запомнившимся для россиян событием стало обращение президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию (17%), которое прошло 21 апреля в день митинга в поддержку Навального.

Читайте также

Читайте также

Послание Путина Федеральному собранию

Президент выступил перед парламентом в Манеже. Главное

События, связанные с коронавирусом и вакцинацией, называют запоминающимися все меньше людей. Если в марте проблемы COVID-19 назвали главной темой месяца 13% россиян, то в апреле — уже 7%. Решение Путина продлить майские праздники посчитали самой запоминающейся темой только 4% респондентов, прекращение авиасообщения с Турцией — 3%. Также 2% россиян запомнили так называемое «покушение» на Александра Лукашенко, которое Путин прокомментировал во время послания к Федеральному Собранию.

Читайте также

Читайте также

Байки из погреба

КГБ и ФСБ раскрыли «заговор против Лукашенко». Погреб в Гомельской области финансировался ЦРУ и ФБР

Однако треть россиян (34%) заявила, что в апреле не было запоминающихся событий, еще 9% респондентов затруднились ответить.

Путин выступил с посланием Федеральному Собранию 21 апреля, оно длилось 80 минут. Час этого времени было полностью посвящено внутренней политике, всего 20 минут — внешней. Президент пообещал, что семьям с детьми школьного возраста в августе произведут единовременную выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка.

Столичная акция 21 апреля, в отличие от протестов в Санкт-Петербурге, прошла без жестких задержаний и столкновений, однако после нее последовала серия задержаний и обысков. Полиция пришла с визитами в том числе и к журналистам.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #левада-центр #навальный #опросы #главное #путин #протесты #россияне

важно

2 часа назад

Что произошло за день 3 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

378423

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194362

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

148057

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

111848

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107968

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101432

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera