Новости · Общество

В Москве задержали корреспондента «Дождя» Алексея Коростелева из-за митинга 21 апреля в поддержку Навального

05:26, 27 апреля 2021Наталья Глухова, корреспондент

1990

05:26, 27 апреля 2021Наталья Глухова, корреспондент

1990

В Москве сотрудники полиции задержали корреспондента телеканала «Дождь» Алексея Коростелева по делу о митинге 21 апреля в поддержку политика Алексея Навального. Об этом «Новой газете» рассказал сам Коростелев.

«Приехали в половину восьмого домой. Стучали, я открыл, спросил, что надо? Они сказали, что пришли по поводу акции протеста 21 апреля», — рассказал журналист.

По его словам, его привезли в ОВД «Левобережный», однако протоколов пока не показали, устно сообщив, что задержали из-за митинга, прошедшего на прошлой неделе. «Мне только показали видео, на котором якобы я, но там меня нет», — пояснил корреспондент.

ОБНОВЛЕНО 10:05

10:05 Полиция пришла домой к корреспонденту «Эха Москвы» Олегу Овчаренко, который освещал с редакционным заданием акцию 21 апреля на улицах Москвы. Как заявил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов, сотрудники полиции требуют от журналиста явиться в ОВД и предъявить редакционное задание от 21.04 и пресс-карту.

11:38 Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил «РИА Новости», что «впервые слышит» о том, чтобы редакционное задание у журналиста просили постфактум.

Алексей Коростелев. Фото: фейсбук

Как уточняет телеканал «Дождь», во время работы на акции 21 апреля у Коростелева было редакционное задание, пресс-карта и жилет с надписью «Пресса». Корреспондент вел трансляцию с Моховой улицы и Пушкинской площади.

Ранее, 19 апреля, «Коммерсант» со ссылкой на проект предложений Совета по правам человека (СПЧ) при президенте сообщал, что журналистов, которые работают на митингах и пикетах, предлагается обязать носить нагрудный номерной знак и QR-код, «доступный для верификации» сотрудниками полиции и Росгвардии. Тем не менее, в проекте отмечалось, что представитель СМИ «должен понимать, что его деятельность может быть квалифицирована как участие в несогласованном митинге».

Читайте также

Читайте также

«Бирки» некуда лепить

Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги

Накануне, 26 апреля, писателя и обозревателя «Новой газеты» Дмитрия Быкова вызвали в отдел полиции для составления протокола из-за акции 21 апреля. Пока неизвестно, какую статью ему вменяют, однако, предположительно, речь идет о ч. 5 ст. 20.2 КоАП. Протокол будут составлять сегодня в 11 утра в отделе МВД по району Раменки. Также в Москве 26 апреля сотрудники полиции задержали политика Леонида Гозмана из-за участия в этой же акции.

В прошедшие выходные — после акции 21 апреля, которая обошлась без грубых задержаний и столкновений, — силовики в Москве провели серию задержаний и обысков. В частности, полиция задержала либертарианца Михаила Светова, активиста Сергея Бойко, экс-кандидата в депутаты Мосгордумы Александра Соловьева, гастроэнтеролога Алексея Головенко, экс-сотрудницу штаба Навального Ксению Пахомову и других активистов.

На большинство из них составили административные протоколы по «митинговым» статьям, некоторых из активистов уже арестовали. В частности, Светова арестовали на 9 суток за «организацию публичного мероприятия», Бойко оштрафовали на 30 тысяч рублей. При этом административное производство в отношении задержанного гастроэнтеролога Головенко было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #задержания #журналисты #телеканал #дождь #митинги #акции протеста #навальный

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 27 апреля. Коротко

важно

11 часов назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

день назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 45 от 26 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 45 от 26 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

375599

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

239451

3.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

114671

4.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

95847

5.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78457

6.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71226

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera