Новости · Общество

«Коммерсант»: работающих на митингах и пикетах журналистов обяжут носить нагрудный номерной знак и QR-код

04:58, 19 апреля 2021

217

04:58, 19 апреля 2021

217

Журналисты, которые работают на митингах и пикетах, будут обязаны носить нагрудный номерной знак и QR-код, «доступный для верификации» сотрудниками полиции и Росгвардии, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект предложений Совета по правам человека (СПЧ) при президенте.

Согласно документу, процитированному «Ъ», Союзу журналистов России предлагается запустить «пилотные проекты» по аккредитации представителей СМИ для работы на митингах с занесением в специализированный реестр, при этом аккредитацию предлагается распространить и на блогеров. В проекте отмечается, что отсутсвие в специальном реестре не запрещает журналистам освещать «политические акции», однако представитель СМИ «должен понимать, что егго деятельность может быть квалифицирована как участие в несогласованном митинге».

В свою очередь Верховному суду РФ, по информации «Ъ», предлагается издать «разъяснения» о том, что аккредитация и номерной знак, имеющийся у журналиста, «не является иммунитетом от уголовной и административной ответственности», если представитель СМИ допустил в ходе акции «агитацию, скандирование и т. п.».

По данным источника издания, документ «в качестве руководства к действию рассылается по полпредам в округах», затем предложения «спустят в МВД и администрации» для внедрения в пилотных регионах, «одним из них, скорее всего, станет Санкт-Петербург».

Член СПЧ Николай Сванидзе заявил, что знает о существовании проекта предложений, но отметил, что в совете его не обсуждали. Руководитель Центра мониторинга нарушений прав СМИ при СЖР Роман Серебряный рассказал изданию, что о новых предложениях он не слышал.

Ранее, 3 апреля, Роскомнадзор утвердил отличительные знаки для журналистов во время работы на митингах. Согласно документу, отличительный знак представителя СМИ «состоит из бейджа и специального жилета журналиста», который должен быть неонового зеленого цвета со светоотражающими элементами, а надпись «Пресса» должна быть размещена на спине и на груди.

Это произошло после того, как в феврале после митингов в поддержку политика Алексея Навального Союз журналистов России передал Роскомнадзору предложения о единой форме бейджа и жилетов для журналистов, работающих на публичных мероприятиях.

Читайте также

Читайте также

«31-го, падаль, тебе отрежут голову»

Независимым журналистам, освещающим митинги в поддержку Навального, угрожают по всей стране анонимы и силовики

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #журналисты #спч #роскомнадзор #верховный суд #митинги #росгвардия

важно

час назад

Что произошло за ночь 19 апреля. Коротко

важно

19 часов назад

Россия решила отказаться от МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

330838

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

105305

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

102376

4.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

100416

5.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

85035

6.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

83715

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera