Новости · Общество

В Москве полицейские задержали политика Леонида Гозмана из-за участия в акции в поддержку Навального

19:12, 26 апреля 2021Софья Кругликова, корреспондент

368

19:12, 26 апреля 2021Софья Кругликова, корреспондент

368

В Москве сотрудники полиции составили протокол по статье об участии в несогласованной акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) на политика, президента общественного движения «Союз правых сил» и колумниста «Новой» Леонида Гозмана. Об этом он сам сообщил «Новой газете».

По словам Гозмана, изначально он сам пришел в ОВД по Гагаринскому району по просьбе участкового инспектора дать объяснения по поводу другого дела.

«Мы с Игорем Яковенко обращались в Следственный комитет в связи с прослушкой наших телефонных разговоров и передачи этих результатов в Russia Today товарищу Красовскому (Антону — ред.). Я об этом писал статью», — сказал Гозман, добавив, что СК передал дело в МВД.

Политик рассказал, что уже в отделе полиции ему показали видеозапись от 21 апреля, на которой он идет по Тверской улице. По словам Гозмана, его спросили, он ли на видеозаписи. Политик ответил утвердительно, и тогда его спросили, значит ли это, что он участвовал в несанкционированной акции.

«Я сказал, что это значит, что я шел по Тверской улице. Они спросили, значит ли это, что я не участвовал в несанкционированной акции. Я сказал, что это значит, что я шел по Тверской улице. И что дальше я хочу разговаривать с адвокатом исключительно», — отметил Гозман.

Он поинтересовался у сотрудников полиции, может ли он уйти из ОВД и прийти туда с адвокатом на следующий день, но ему ответили отказом. В итоге к политику приехал адвокат, с которым они подписали протокол.

Читайте также

Читайте также

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский

Заявление в Следственный комитет

В выходные 24-25 апреля силовики в Москве провели серию задержаний и обысков. В частности, полиция задержала либертарианца Михаила Светова, активиста Сергея Бойко, экс-кандидата в депутаты Мосгордумы Александра Соловьева, гастроэнтеролога Алексея Головенко, экс-сотрудницу штаба Навального Ксению Пахомову и других активистов.

На большинство из них составили административные протоколы по «митинговым» статьям, некоторых из активистов уже арестовали. В частности, Светова арестовали на 9 суток за «организацию публичного мероприятия». При этом административное производство в отношении задержанного гастроэнтеролога Головенко было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения. Серия задержаний прошла после столичной акции протеста 21 апреля, которая обошлась без грубых задержаний и столкновений.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#гозман #митинг #акция #полиция #sf

важно

11 часов назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 45 от 26 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 45 от 26 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

374846

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

238328

3.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

189048

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

114386

5.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

95526

6.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78406

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera