Новости · Общество

В Таджикистане мобилизовали 20 тысяч резервистов на фоне эскалации у границы с Афганистаном

16:58, 5 июля 2021
views

0

16:58, 5 июля 2021
views

0

В армию Таджикистана призвали 20 тысяч резервистов на фоне обострения ситуации на границе с Афганистаном. Соответствующе поручение главе минобороны дал президент страны Эмомали Рахмон в ходе заседания Совета безопасности, сообщает его пресс-служба.

Президент поручил министру обороны направить дополнительные войска в приграничные районы. Сейчас в армии Таджикистана служит около 9 тысяч человек: таким образом, увеличение численности вооруженных сил составит порядка 220%.

Решение об усилении границы Рахмон принял после того, как таджикские пограничники впустили на территорию своей страны 1037 афганских военных, отступавших после столкновения с членами движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация).

В ночь с 4 на 5 июля члены движения атаковали районы Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнан и Султон-Ишкашим в провинции Бадахшан, расположенной на северо-востоке Афганистана.

Читайте также

Читайте также

Центральная базия

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

Российский президент Владимир Путин также следит за развитием ситуации. Он заверил своего таджикского коллегу, что Россия в случае роста напряженности окажет Таджикистану помощь в рамках военно-политического блока Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не планирует ввод войск в Афганистан.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#таджикистан #путин #афганистан #sn

важно

3 часа назад

Путин пообещал Таджикистану поддержку в случае эскалации на границе с Афганистаном

Подписывайтесь!

выпуск

№ 72 от 5 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 72 от 5 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

443685

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

169816

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

133584

4.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

116144

5.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

88841

6.
Комментарий

Взрывное расстройство Ближайший союзник России Лукашенко окончательно потерял связь с реальностью: теперь его враги — «террористы» с бензопилами и беспилотники с «взрывчаткой в канистрах»

views

75860

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera