Новости · Общество

Россия выкупила у Словакии почти все дозы поставленной вакцины «Спутник V»

09:09, 3 июля 2021
views

0

09:09, 3 июля 2021
views

0

Россия выкупила у Словакии 160 тысяч неиспользованных доз вакцины от коронавируса «Спутник V» из поступивших в страну 200 тысяч доз. Об этом, как передает словацкий телеканал ТАЗ, сообщила пресс-секретарь министерства здравоохранения Словакии Зузана Элиашова.

По ее словам, Россия купила препарат по той же цене, по которой продала: 9,95 доллара за дозу. Деньги должны поступить Словакии в течение 20 дней, выкупленная вакцина уже покинула территорию страны.

Вакцинировать жителей Словакии «Спутником V» начали 7 июня. Элиашова уточнила, что первую дозу получили 10,5 тысячи человек. Однако к тому моменту спрос на вакцину среди населения упал, поэтому власти страны решили продать или пожертвовать неиспользованные дозы российского препарата.

Словакия стала второй после Венгрии страной ЕС, одобрившей применение российской вакцины, и заказала два миллиона доз препарата.

В апреле Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) потребовал от властей Словакии вернуть поставленную в страну партию вакцины для того, чтобы ее можно было использовать в других государствах. В РФПИ сообщили, что Словакия тестировала вакцину в лаборатории, не входящей в официальную сеть Евросоюза, и тем самым нарушила контракт поставки.

Читайте также

Читайте также

Прививка — вторая натура

Вакцинация от ковида — элемент нового стиля жизни во всем мире. Почему и у россиян нет другого пути

В конце марта премьер-министр Словакии Игорь Матович покинул пост на фоне скандала с поставками в страну «Спутника V». Матович договорился с Россией о поставках, не уведомив коллег и президента Словакии Зузану Чапутову. Кроме того, он пошутил об условиях поставки вакцины «Спутник V». На вопрос о том, что он пообещал России в обмен на вакцину от COVID-19, он ответил: «Закарпатскую Украину». Позже Матович заявил, что ничего России не обещал и сама Россия ничего от него не хотела.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#вакцинация #словакия #спутник v #sf

важно

2 часа назад

В Россию запретили ввозить сахар и макароны с территории Украины

важно

15 часов назад

Moët Hennessy предупредила о невозможности поставок шампанского в Россию из-за инициатив Госдумы. Дистрибьюторы опасаются, что РФ запретит называть вино из Шампани «шампанским»

Подписывайтесь!

выпуск

№ 71 от 2 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 71 от 2 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

371751

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

168643

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

131352

4.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

126850

5.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

97168

6.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

87430

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera