НовостиОбщество

Словакия повторно одобрила применение вакцины «Спутник V»

Правительство Словакии одобрило применение российской вакцины от коронавируса «Спутник V» с июня, сообщает издание Teraz.

Словакия заказала у России два миллиона доз вакцины. Этой партии хватит, чтобы привить миллион человек, что составляет около 18% населения.

В апреле Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) потребовал от властей Словакии вернуть поставленную в страну партию вакцины для того, чтобы ее можно было использовать в других государствах. В РФПИ сообщили, что Словакия тестировала вакцину в лаборатории, не входящей в официальную сеть Евросоюза, и тем самым нарушила контракт поставки.

В конце марта премьер-министр Словакии Игорь Матович покинул пост на фоне скандала с поставками в страну «Спутника V». Матович договорился с Россией о поставках, не уведомив коллег и президента Словакии Зузану Чапутову. Кроме того, он пошутил об условиях поставки вакцины «Спутник V». На вопрос о том, что он пообещал России в обмен на вакцину от COVID-19, он ответил: «Закарпатскую Украину». Позже Матович заявил, что ничего России не обещал и сама Россия ничего от него не хотела.

Читайте также

Можем отдохнуть!

На каких условиях и в какие европейские страны могут попасть россияне

Словакия стала второй после Венгрии страной ЕС, одобрившей применение российской вакцины.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow