Новости · Политика

Мэру Риги запретили въезд в Россию. Он во время ЧМ по хоккею заменил российский флаг на символику Олимпийского комитета

04:46, 2 июля 2021
views

4

04:46, 2 июля 2021
views

4

Мэра Риги Мартиньша Стакиса внесли в список лиц, которым запрещен въезд в Россию, сообщила на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова.

«В нынешних непростых социально-экономических условиях, в которых оказалась Латвия, рижскому градоначальнику, наверное, следовало бы заниматься не политическим хулиганством, а подумать о развитии торгово-экономических связей с российскими регионами, как это успешно удавалось его предшественникам», — заявила Захарова. По ее мнению, такие связи давали бы «реальную выгоду» не одному человеку «для набора каких-то русофобских политических очков», а людям, живущим на территории страны.

Причиной запрета на въезда в Россию стало то, что Стакис в мае снял российский флаг, который вместе с другими флагами был размещен в центре столицы Латви во время ЧМ по хоккею, и заменил его на флаг с символикой Олимпийского комитета России, под которым в Риге и выступает российская сборная во исполнение санкций Всемирного антидопингового агентства.

Захарова назвала это действие «абсолютно беспрецедентной русофобской выходкой». В тот же день, когда рижский мэр снял российский флаг, власти Риги решили снять флаги Международной федерации хоккея (IIHF) из-за ее претензий к белорусскому бело-красно-белому триколору. После этого Беларусь объявила о высылке всего дипломатического корпуса Латвии из республики, Латвия ответила зеркально.

Читайте также

Читайте также

Флаги раздора

Александр Лукашенко дал Риге повод изменить уличный декор чемпионата мира

В декабре прошлого года спортивный арбитражный суд признал обоснованным решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия и утвердил список санкций в отношении российского спорта. Россию отстранили от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира на два года.

Российским атлетам разрешили выступать на международных турнирах только под нейтральным флагом, им также будет необходимо проходить дополнительные допинг-тесты. Спортсменам из России не разрешили использовать форму с флагом и гербом России и другими национальными символами, исполнять национальный гимн и проводить в стране Олимпийские игры или чемпионаты мира.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #флаги #запреты

важно

11 часов назад

Экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина вывезли из колонии «Черный дельфин» в неизвестном направлении

важно

16 часов назад

В Москве закончилась вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»

важно

21 час назад

Собянин объявил о старте ревакцинации в Москве препаратом «Спутник Лайт»

Подписывайтесь!

выпуск

№ 71 от 2 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 71 от 2 июля 2021

Топ 6

1.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

167376

2.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

130599

3.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

126621

4.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

96509

5.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

76293

6.
Сюжеты

Мочить сатиру В России объявили охоту на комиков: их бьют, судят и заставляют эмигрировать

views

70768

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera