Колонка · Спорт

Флаги раздора

Александр Лукашенко дал Риге повод изменить уличный декор чемпионата мира

13:20, 27 мая 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

1391

13:20, 27 мая 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

1391

В начале недели в Риге и сопредельных государствах непосредственно о чемпионате мира говорили меньше всего. Там другая война пошла, что возбудило не только хоккейное сообщество, и сильно расстроило главу Международной федерации хоккея Рене Фазеля.

Фото: РИА Новости

Когда четыре года назад совместная заявка Белоруссии и Латвии одержала победу за право проводить чемпионат мира-2021, Фазель пребывал в умилении: две такие разные страны, с противоположными векторами развития, а решили объединить усилия на благо великой игры. По Фазелю все складывалось идеально: хоккей выше границ и сильнее раздоров, Запад и Восток снова вместе, да и выгода, в основном за счет Минска, гарантирована, чего ИИХФ и надо было. Три года все радовались, готовясь к празднику, пока грядущий чемпионат не подвергся испытаниям с двух сторон: с одной — создал проблемы коронавирус, с другой — ближе к прошлой осени — личный друг Рене Фазеля Александр Лукашенко собственной персоной. Счет на табло президентских выборов был не в пользу вечного лидера нации, но за пультом сидели его люди, и ситуация в стране мгновенно перестала быть томной.

Мина замедленного действия под названием «объединенный чемпионат» сдетонировала, под угрозой бойкота со стороны спонсоров

турнир у Минска отобрали, но этим дело ограничиться не могло. Не таков Александр Григорьевич, чтобы после полученной пощечины подставлять другую щеку. Раньше он только над своим народом измывался, а теперь спецоперацией по посадкам международного рейса и оппозиционера Романа Протасевича беспардонно дотянулся до небес, не без интереса поглядывая, чем ответит мировое сообщество. То, что это было сделано в разгар отобранного чемпионата мира, я уверен — не случайность. Он хотел нарваться — и нарвался.

В Риге, правда, по представлениям Лукашенко, должно было быть тихо. Там хоккей вот пусть и играют, а недовольным Рене еще раз объяснит, что спорт вне политики. Фазель действительно объяснил, но было поздно — мэр Риги Мартиньш Стакис уже собственноручно заменил государственный красно-зеленый флаг Белоруссии на бело-красно-белый символ народного белорусского сопротивления. Сопроводив содеянное объяснением, что негоже символу государственного терроризма украшать вверенное ему городское пространство, а «ни один спорт не должен использоваться прикрытием чьих-либо преступлений». Добавив, что просто наслаждаться хоккеем после минского инцидента для него неприемлемо. Стакис, чем бы его действия ни объяснялись, поступил по совести и в пределах своей компетенции, выразив свое отношение к происходящему, но…

Флаги всех стран-участниц располагаются на перекрестке близ отеля, в котором живут участники, это подведомственная мэрская территория, влияние ИИХФ на нее не распространяется, но по-человечески понятный, и при этом эпатажный поступок мэра Риги не мог остаться без последствий — официальный флаг страны в данном контексте все-таки не просто элемент уличного декора. Белорусская оппозиция и мировая прогрессивная общественность замену приветствовали, Минск ответил высылкой всего латвийского дипкорпуса, Латвия поступила адекватно, а хоккейная федерация Белоруссии потребовала от хозяев объяснений. Оказавшийся между двух огней Рене Фазель поставил хозяев перед выбором: или вернуть официальный флаг Белоруссии на место, или снять флаг с символикой ИИХФ. Мэрия Риги легко согласилась со второй частью, убрав вообще все флаги ИИХФ из городского пространства. Стало совсем не до хоккея.

Ситуацию усугубила еще одна замена в том же самом месте — российский государственный флаг был снят с флагштока, а на его месте водрузили флаг с символикой Олимпийского комитета России,

под чьим брендом в Риге и выступает российская сборная во исполнение санкций Всемирного антидопингового агентства. Формально хозяева имели право оставить официальный российский символ, но они решили подбросить дровишек в костер, в результате чего стон перешел в вой. Возбудились главные российские патриоты из Государственной думы РФ, и небезызвестный Виталий Милонов предложил российским хоккеистам бойкотировать оставшуюся часть турнира. С другой стороны — бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, внеся в дискуссию свою лепту, призвал ИИХФ отстранить сборную Белоруссии от чемпионата мира.

Официальная Россия своих негодяев не бросает, так что подведомственной Лукашенко хоккейной сборной, да еще поддержанной Рене Фазелем, ничего, кроме возможного душевного дискомфорта, в Риге не угрожало. В хоккейном пространстве чемпионата на официальный белорусский флаг никто, естественно, не покушался.

В силу особого отношения Александра Григорьевича к хоккею среди представителей этого вида меньше всего бунтарей и противников режима, что вполне объяснимо — люди государевы, место свое знают. Но это, конечно, не повод обрушивать на сборную страны, выступающей под красно-зеленым флагом, праведный гнев — пусть отделить мух и котлет, то есть спорт от политики, в белорусском случае действительно трудно.

В среду Александр Лукашенко вальяжно объяснял собранной в Минске на пресс-конференцию лояльной аудитории, кто виноват и что делать. Вопрос про снятый в Риге государственный флаг, естественно, тоже прозвучал. Ответ был в духе «чем больше на нас давят, тем мы крепче».

Сборная Белоруссии, до этого второй раз в истории победившая шведов и отнявшая одно очко у чехов, тезис патрона увы, опровергла, сенсационно уступив тем же вечером команде Великобритании. Белорусы играли как заложники ситуации, а не как свободные люди, а британцы одержали первую за почти 60 лет победу в основное время в высшем дивизионе. И теперь, если не случится чуда, от вылета братьев по несчастью может спасти только положительный исход последней встречи группового этапа.

Согласно составленному еще под Минск расписанию матчей в группе «А», играть, как на грех, с россиянами.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#хоккей #лукашенко #минск #рига

важно

4 часа назад

Источник: к делу россиянки Софьи Сапеги добавились подозрения в разжигании социальной вражды через телеграм-канал с персональными данными силовиков

важно

9 часов назад

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича депортировали из России в Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

2 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 57 от 28 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 57 от 28 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

278348

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

276362

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

242406

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

149484

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

144011

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140857

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera